115. Bayern München (GER) - Paris Saint-Germain (FRA) 5:1

22-10-1997; München; 20:45; Olympiastadion; Att: 45.000
F.C. BAYERN MÜNCHEN e.V. (GER) - PARIS SAINT-GERMAIN F.C. (FRA) 5-1 (2-0)
Referee: Manuel DÍAZ VEGA (ESP)
Assistans: Fernando TRESACO GRACIA, Joaquín OLMOS GONZÁLEZ (ESP)
Goals: 1-0 ÉLBER Giovane de Souza 04; 2-0 Carsten Jancker 20; 3-0 Carsten Jancker 47; 3-1 Marco Simone 48; 4-1 Thomas Helmer 51; 5-1 ÉLBER Giovane de Souza 71.
F.C. BAYERN e.V. (coach: Giovanni "Trap" Trapattoni):
Oliver Kahn, Markus Babbel, Thomas Helmer, Samuel Kuffour, Dietmar Hamann (Thorsten Fink 72), Mario Basler (Alexander Zickler 75), Christian Nerlinger, Mehmet Scholl, Michael Tarnat, ÉLBER Giovane de Souza, Carsten Jancker (Ruggiero Rizzitelli 76).
PARIS SAINT-GERMAIN F.C. (coach: RICARDO GOMES Raimundo):
Christophe Revault, Laurent Fournier (Jimmy Algérino 70), Alain Roche, Paul Le Guen, Didier Domi (Francis Llacer 46), Jérôme Leroy, Bruno N'Gotty (Éric Rabésandratana 55), RAÍ Souza Vieira de Oliveira, Franck Gava, Florian Maurice, Marco Simone.
Y-CARDS: 67 - Mario Basler (F.C. BAYERN e.V.); 06 - Alain Roche, 56 - Laurent Fournier, 67 - Franck Gava (PARIS SAINT-GERMAIN F.C.).

***

Большее унижение "ПСЖ" испытал лишь в самом начале этого года, когда пропустил шесть голов в Суперкубке Европы от "Ювентуса". Причем на своем поле. Разница состоит еще и в том, что на сей раз парижане сами преподнесли сопернику удивительные по щедрости подарки.
Во Франции перед встречей искали источник вдохновения в истории. В турнире европейских чемпионов "Бавария" уступила в Мюнхене только дважды - белградской "Црвене Звезде" (1:2) в розыгрыше 1990/91 и "ПСЖ" (0:1) спустя четыре сезона, когда эти клубы находились в одной группе с московским "Спартаком".
Однако в минувшую среду с первых минут все пошло у французского клуба наперекосяк. Уже на 4-й минуте провалилось центральное звено обороны, и мячом в штрафной площади завладел Янкер. Заряженный на гол, бывший форвард венского "Рапида" без промедления пробил. Успев подстраховать партнеров, Фурнье подставил под удар ногу, но мяч отлетел к Элберу. Бразилец расчетливо перебросил его через Рево.
Тут же Янкер ловко освободился от Алена Роша, который остановил нападающего ценой предупреждения, исключив тем самым себя из числа участников ответного матча через две недели. Тарнат со штрафного, назначенного в 30 метрах от ворот, пробил так сильно, что Ле Руэн, которому мяч попал в голову, оказался в нокауте.
Постепенно вроде бы пришли в себя и он, и весь парижский клуб в целом, пытавшийся наладить комбинационную игру. Но произошел первый несчастный для "ПСЖ" случай. Ле Руэн сделал неудобную скачущую передачу вратарю Рево. Тот, обрабатывая мяч внутренней стороной стопы, неожиданно попал себе в лицо. Мяч отлетел на пару метров, и этого было достаточно, чтобы им завладел настырный Янкер. Опередив голкипера, мощный нападающий послал мяч в ворота.
И опять гости стали разыгрывать "стенки", но получались они у них только до чужой штрафной. На ее же границах "Бавария" неизменно выстраивала плотный заслон, прорваться через который парижане не могли. Нельзя сказать, что "ПСЖ" замедлял развитие своих атак, но мюнхенцы были проворнее. Они настолько быстро возвращались назад, что всякий раз в обороне "Баварии" оказывалось восемь-девять человек. Когда же мяч попадал к футболистам германского клуба, следовали стремительный переход в наступление или длинная передача нападающим Янкеру и Элберу.
А в защите гостей, в отличие от хозяев, подстраховка отсутствовала. Стоило игроку "Баварии" убежать от оппонента, тому ничего не оставалось как нарушать правила, вследствие чего в ворота "ПСЖ" один за другим назначались опасные штрафные. В конце концов французский клуб, поначалу защищавшийся в линию, перестроил свои порядки. Ле Руэн отодвинулся на место либеро, Нготти же, начавший матч на позиции опорного полузащитника, стал присматривать за Элбером.
"ПСЖ" значительно больше владел мячом, а острые ситуации создавала "Бавария". За две минуты до перерыва Баслер красиво пяткой вывел на удар Шолля, и только бросок Рево спас парижан от третьего гола.
Но едва команды вернулись на поле после отдыха, как Рево совершил второй непростительный ляп. Вводя мяч в игру, он сделал передачу точно Элберу. Бразилец моментально отыскал находившегося напротив ворот Янкера, и счет возрос. "Мерси, Пари", - язвительно заголосила мюнхенская публика.
Гости начали с центра, и Симоне, который, пожалуй, единственный в составе "ПСЖ" не заслуживает сурового упрека, из-под Баббеля замкнул прострел Леруа. Однако спустя считанные секунды при подаче со штрафного Хельмер ускользнул от Раи и расстрелял ворота несчастного Рево.
Французский клуб был явно деморализован. На 56-й минуте в очередной раз при подаче верхом защитники "ПСЖ" ошиблись позиционно. Элбер скинул головой мяч Шоллю, и тот спокойно - тоже головой - переправил его в ворота. Судья гол отменил, так как Элбер опирался на Роша. Но пятый гол в воротах гостей, в чьих защитных рядах зияли пустоты, все же побывал. Леруа потерял мяч и позволил Финку вывести Элбера один на один с Рево. В очередной раз "Бавария" грамотно использовала промах соперника. Впрочем, футболисты из Германии не испытывали волнения. Зрители под конец шумно приветствовали каждое прикосновение к мячу баварцев, превосходно проведших матч.
На редкость спокоен был по ходу игры и обычно эмоциональный главный тренер "Баварии" Джованни Трапаттони. "Я благодарю команду за то, что с первых минут она была предельно внимательной. Это один из лучших международных матчей "Баварии". Очевидно, что после первого "быстрого" гола и подарка со стороны парижского голкипера "ПСЖ" было трудно обрести себя".
У гостей до самого конца встречи не получалось ничего. Самое удивительное, что счет угловых 8:1 в пользу "ПСЖ". Но "Бавария" была несравненно эффективнее.
Парижский клуб в начале сезона подвергался во Франции критике за безалаберную игру в обороне. На нее главный тренер Рикардо отвечал, что его команда ориентирована прежде всего на атаку, так как располагает в передней линии хорошими исполнителями. Во внутреннем первенстве команде удается избежать серьезных неприятностей, но в Лиге чемпионов она пропускает на чужих полях недопустимо много: три гола - в Бухаресте от "Стяуа", столько же - в Стамбуле от "Бешикташа" и вот теперь сразу пять. В Мюнхене "ПСЖ" настолько испортил себе разницу забитых и пропущенных мячей, что о выходе в четвертьфинал - а туда пробьются и две лучшие вторые команды в группах - ему сейчас даже и заикаться сложно.

Газета "Спорт Экспресс", 24.10.1997

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

dudd

16 февраля 2018 01:13
  • (0)

Добавлен отчет газеты СЭ от 24.10.1997

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.