89. Dinamo Kiev (UKR) - Newcastle United (ENG) 2:2

01-10-1997; Kiev; 21:45; NSK Olimpiysky; Att: 100.000
F.C. DINAMO KIEV (UKR) - NEWCASTLE UNITED F.C. (ENG) 2-2 (2-0)
Referee: Peter Mikkelsen (DEN)
Assistans: Jens Larsen, Torben Siersen (DEN)
Goals: 1-0 Sergey Rebrov 04; 2-0 Andrey Shevchenko 28; 2-1 John Beresford 78; 2-2 Aleksandr Golovko 85 (og).
F.C. DINAMO (coach: Valery Lobanovsky):
Aleksandr Shovkovsky, Oleg Luzhny (Sergey Bezhenar 41), Aleksandr Golovko, Vladislav Vashuk, Yuri Dmitrulin, Vitaly Kosovsky, Andrey Shevchenko, Sergey Rebrov, Andrey Gusin, Aleksandr Hatskevich (Aleksandr Radchenko 74), Valentin Belkevich (Dmitry Mihaylenko 68).
NEWCASTLE UNITED F.C. (coach: Kenneth Mathieson Dalglish):
Shay Given, Warren Barton, Darren Peacock, Philippe Albert, John Beresford, Keith Gillespie, David Batty, John Barnes, Steve Watson, Faustino Hernán “Tino” ASPRILLA Hinestroza (Jon Dahl Tomasson 28), Rob Lee (Timur Ketsbaya 46).
Y-CARDS: 13 - Faustino Hernán “Tino” ASPRILLA Hinestroza, 81 - Keith Gillespie (NEWCASTLE UNITED F.C.).

***

В Ньюкасле на стадионе "Сент-Джеймс Парк" аншлаг - явление нередкое. Но, наверное, одно дело играть при 38 тысячах зрителей, и совсем другое - когда болельщиков почти сто тысяч и поддерживают они не тебя и твоих партнеров, а соперников. Несмотря на позднее начало матча - в 21.45 по местному времени - киевляне не остались дома перед экранами телевизоров, а пришли на Олимпийский стадион и уже через 4 минуты после начала встречи об этом не пожалели.
Нельзя сказать, что англичане выглядели несобранными. Напротив, они сразу включились в игру, но такого ураганного темпа, что им предложил чемпион Украины, подопечные Кении Далглиша, похоже, не ожидали. До 7-й минуты мяч не покидал половину поля англичан, а наградой динамовцам стал великолепный гол Реброва, замкнувшего прострел Косовского. Центральные защитники "Ньюкасла", как зачарованные, следили за борьбой на правом фланге и про Реброва "забыли".
У англичан первым на активные действия решился левый защитник Бересфорд, которому в этом матче суждено было сыграть особую роль. Он подключился к атаке на своем краю и сделал довольно опасный навес на Асприлью, которого внимательно стерег Головко. Защитник "Динамо" и дальше опекал колумбийца плотно и жестко, лили, раз позволив ему опасно пробить по воротам Шовковского. Впрочем, за четверть часа до перерыва Головко стало полегче, потому что Асприлья, пробивая штрафной, растянул себе мышцы паха и был вынужден покинуть поле.
Стартовый штурм "Динамо" продолжался примерно до середины тайма. В это время самой заметной фигурой в его составе был, пожалуй, Косовский, который временами, словно магнитом, притягивал к себе мяч. Кстати, в умении обращаться с мячом на скорости украинские футболисты англичан превосходили, да и не только в этом. Порой казалось, что по бесстрашию и жесткости в единоборствах Косовский и его партнеры - больше англичане, чем сами родоначальники футбола. Впечатляла и легкость, с которой киевляне меняли тактический рисунок. То атака начиналась с перепасовки у своей штрафной, то с длинной передачи Ващука или "диагонали" Лужного, то вдруг - с отбора на половине поля англичан. Это были нелегкие минуты для "Ньюкасла", которому лишь однажды усилиями Асприльи, обыгравшего перед штрафной четырех соперников, удалось создать опасный момент. К счастью для Шовковского, колумбиец послал мяч прямо ему в руки.
Футболисты "Ньюкасла" только начали переводить дух - пошла вязкая игра в основном в середине поля, - как их ждала новая неприятность. Белькевич отобрал мяч у Пикока, сделал расчетливую передачу в штрафную на ход Шевченко, а 21-летний форвард столь же расчетливо пробил мимо Гивена впритирку со штангой.
Две минуты спустя Белькевич уже сам мог завершить разгром "Ньюкасла". Гивен, страхуя защитников, опередил Шевченко метрах в двух со штрафной и головой попытался выбить мяч подальше. Не удалось, и Белькевич, осмотревшись, верхом хотел переправить мяч в уже пустые, казалось ворота. Однако Пикок успел занять место голкипера.
С уходом травмированного Асприльи преимущество "Динамо" стало еще более ощутимым. В отлитие от вышедшего на замену Даль Томассона, колумбиец все же постоянно отвлекал на себя внимание двух-трех киевлян. К тому же медлительный диспетчер "Ньюкасла" Барнс не находил с датчанином общего языка. И Головко, и Ващук почувствовали свободу и стали нередко подключаться к атакам.
До перерыва киевляне разыграли еще несколько красивых комбинаций. Были среди них и многоходовка с участием Косовского, Дмитрулина, Реброва, Шевченко и Лужного, и стремительная фланговая атака Белькевича и Косовского, после которой Альбер с трудом помешал Шевченко забить свой второй гол, и еще один проход Косовского, завершившийся очередным прострелом на Шевченко. Англичане лишь однажды угрожали воротам "Динамо": Барнс сбросил мяч под удар неожиданно появившемуся на линии штрафной защитнику, который пробил в руки- Шовковскому. Этим защитником был Бересфорд.
Голы, забитые этим 31-летним футболистом за пять сезонов в составе "Ньюкасла", можно пересчитать по пальцам одной руки, но, видимо, нынешний сезон для него сверхудачный. Два мяча он забил в ворота "Кроации" еще на предварительном этапе Лиги чемпионов и вот еще два в среду в ворота "Динамо". Впрочем, ничто в начале второй половины встречи не предвещало, что киевляне упустят с таким трудом и с таким блеском добытое преимущество.
В первые минуты второго тайма соперники решили посостязаться в меткости дальних ударов. Голкиперов проверили Шевченко и Барнс, Белькевич и Даль-Томассон, Гусин и Кецбая. Кстати, грузинский легионер, заменивший во втором тайме получившего легкое повреждение Ли, сразу постарался наладить игру в пас. Вдвоем с Барнсом это им почти удалось, тем более что в атаку Далглиш отправил троих - Даль-Томассона, Гиллеспи и Бартона, постоянно находившихся в движении и настойчиво избавлявшихся от опеки динамовских защитников. А почти удалось - потому что опека, умелая и жесткая, оставляла англичанам не слишком много свободы для маневра.
Нападающим же "Динамо", напротив, стало вольготнее, поскольку вынужденный отыгрываться "Ньюкасл" оборонялся нередко малыми силами. Ребров и Шевченко смело шли в обводку, и англичанам приходилось останавливать их, нарушая правила. Правда, до нарушении в штрафной дело так и не дошло.
Нa 61-й минуте после одного из таких проходов (Шевченко обыграл троих!) Ващук получил мяч на линии ворот, и, если бы не упустил его за пределы поля, англичан наверняка ждали бы неприятности. В какой-то момент Белькевичу не хватило везения, чтобы уйти от Пикока и оказаться с глазу на глаз с Пшеном. Ну а Ващуку - точности и, может быть, мастерства, чтобы ударом с разворота послать мяч в сетку после мягкой верховой передачи Хацкевича. Правда, в этом эпизоде блеснул реакцией Гивен.
До досадной 78-й минуты киевляне уверенно держали нити игры в своих руках. Опасно атаковали Косовский, Хацкевич, Ребров, Михайленко, Шевченко. Несколько раз "Ньюкасл" выручало только мастерство Гивена, пожалуй, лучшего вместе с Бересфордом игрока в составе англичан. Но, наверное, и вратарь бы не выручил, если бы за несколько секунд до первого ответного гола Косовский и Шевченко "поделили" мяч. В итоге удар из уже не слишком удобного положения наносил Шевченко, и отразить его Гивену труда не составило.
А через несколько секунд мяч из сетки пришлось доставать Шовковскому. Ващук остановил фланговый проход Барнса, мяч был введен из-за боковой, попал в штрафную, где Бересфорд хлестко пробил из-под защитника. Шовковский момент удара не видел и был бессилен что-либо сделать.
Пропущенный гол "Динамо" не смутил. Шевченко на правом фланге едва не убежал от английских защитников, но каким-то ветром занесенный в штрафную Барнс успел-таки выбить мяч на угловой. В похожей ситуации, но уже у ворот Шовковского, Головко выбил мяч из-под ноги Кецбая.
Может быть, в таких взаимных выпадах и прошел бы остаток матча, но везение в этот вечер было на стороне Бересфорда. Его удар нельзя было бы назвать прицельным, однако мяч, пущенный в сторону ворот, задел Головко и влетел в угол. Шовковский ожидал его в другом.
И второй гол не выбил "Динамо" из колеи. Разозленные тем, что с таким трудом добытое преимущество оказалось столь легко растраченным, киевляне бросились вперед. Дважды опасные удары наносил Шевченко: первый - ногой - метров с 12 прошел над перекладиной, а второй - головой - Гивен достал в нижнем углу.
Победа над "Эйндховеном" и ничья с "Ньюкаслом" настроили поклонников киевлян на мажорный лад. Теперь в столице Украины с нетерпением будут ждать "Барселону", чтобы рассчитаться с ней за прошлые поражения. В то, что команде Валерия Лобановского это по силам, здесь, похоже, не сомневается уже никто.
Большой конференц-зал не смог вместить и половины аккредитованных журналистов, пожелавших прийти на послематчевую пресс-конференцию. Первым из тренеров появился Кенни Далглиш. По довольному лицу наставника "Ньюкасла" видно, что он более чем удовлетворен результатом:
- Проигрывая после первого тайма - 0:2, мои игроки показали характер. Мы еще раз доказали всем: у нас есть команда. Выкарабкаться из такой ситуации - чудо.
-Вы предполагали, что матч будет очень трудным?
- Я уже много лет в футболе, но таких по накалу борьбы встреч давно не приходилось видеть. "Динамо" играло страстно, мощно, изобретательно, особенно в первом тайме, и большую часть времени владело инициативой. В чем-то нам повезло, а в некоторых моментах превосходно сыграл наш вратарь Гивен. Ничья по тому, как развивались события, выглядит не совсем логичной, но ведь мы постарались, обострив в концовке игру, найти свой шанс.
-Ранний уход с поля Асприльи сказался на командных действиях?
- Фаустино, неплохо начавший матч, на 13-й минуте получил травму мышц паха. Надеюсь, что она не будет очень серьезной. Терять такого острого нападающего, да к тому же в столь важном поединке, весьма неприятно. Это нарушило наши планы и, конечно же, сказалось на действиях всей команды.
-Ваше мнение об игре Кецбая?
- Это очень одаренный игрок. С его выходом на поле во втором тайме наша атака стала смотреться интереснее, а обороне "Динамо" моментами приходилось туго. Полагаю, у Темури отличные перспективы в нашем клубе. Очень скоро он будет играть ключевую роль в "Ньюкасле".
-Что вы думаете о шансах "Ньюкасла" и "Динамо" в Лиге чемпионов?
- В нашей подгруппе класс команд примерно равный. И ни одна не потеряла шансов выйти в следующий этап. Набрав четыре очка, мы, конечно, довольны, но они не гарантируют конечного успеха. Одно бесспорно, оставаясь лидерами после двух туров, "Динамо" и "Ньюкасл" так просто не сдадут своих позиций.
Кенни Далглиша, спешившего на самолет, сменил Валерий Лобановский. По всему видно, что результат очень огорчил наставника киевлян:
- Игрой мы довольны. Результат же нелогичный. И когда Далглиш говорил о характере, я с ним согласен. Однако, кроме характера, у "Ньюкасла" я ничего не увидел. Было везение. Нас подвели грубые ошибки в обороне, что и привело к двум пропущенным в конце второго тайма мячам.
Самой же большой ошибкой считаю, что "Динамо" решило везти на себе все - и сборную, и Лигу чемпионов, и чемпионат Украины. Вынести это очень сложно. Была великолепная команда "Динамо" (Киев) в 1975 году, но и она не смогла все выдержать. Была затем великая команда в 1988 году. И ее ожидала та же участь. Поскольку не было ни физических, ни моральных сил выдерживать такие сумасшедшие нагрузки.
-Как сказалось отсутствие в составе Калитвинцева и Максимова?
- Современный футбол - очень контактная игра. И только рефери может определить: дать карточку и нет. Я не думаю, что судья в Эйндховене сможет объяснить, за что дал он карточку Калитвинцеву, у которого и близко не было контакта с соперником. Мы знаем, что одним составом провести длительный турнир нельзя. Поэтому у нас постоянно наигрывается смена на то или иное место. В какой-то мере отсутствие этих двух ведущих мастеров, конечно же, сказалось на действиях команды. Но если мы ставим перед собой большие задачи, то должны такие потери предвидеть и быть готовыми их восполнять.
-Кто-нибудь из команды разочаровал вас сегодня?
- Тренер никогда не бывает доволен игрой отдельных футболистов. Команда же в целом сыграла хорошо. Отдельные ошибки, естественно, были, и потому мы закончили встречу вничью. Но никаких претензии к ребятам у меня нет.
-Почему были заменены в середине второго тайма белорусские легионеры Белькевич и Хацкевич, очень прилично проведшие встречу?
- К сожалению, у обоих небольшие травмы.
-Вести 2:0 и упустить победу. Не лежит ли результат в области психологии? Или команда вышла на второй тайм слишком уверенной в успехе?
- Без уверенности нельзя играть. Что, мы должны выходить против "Ньюкасла" с дрожью в коленках? Нет, команда обязана демонстрировать уверенность в собственных силах. "Динамо" это и показало. А прогнозировать результат в игре всегда очень сложно. После матча с донецким "Металлургом", в котором дома мы уступили - 0:1, ко мне подошел один из тренеров и говорит: "Я ваш воспитанник. Вы учили нас, что чудес на свете не бывает. А сегодня оно произошло". Результат матча с "Ньюкаслом" - из этой же серии.
-Какая самая большая проблема стоит сегодня перед "Динамо"?
- Когда у нас был ассистент тренера из "Эйндховена", то его больше всего поразили пустые трибуны на играх "Динамо" в Киеве. Вот это и есть самая большая наша проблема. Без зрителя футбол пресен. Да и какое может быть настроение у лучшей команды республики, играющей дома без зрителей. Обидно и несправедливо по отношению к клубу, ведущему борьбу в Лиге чемпионов.

Газета "Спорт Экспресс", 02.10.1997

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

dudd

16 февраля 2018 01:11
  • (0)

Добавлен отчет газеты СЭ от 03.10.1997

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.