87. Newcastle United (ENG) - FC Barcelona (ESP) 3:2

17-09-1997; Newcastle; 19:45; Sankt James’Park; Att: 35.274
NEWCASTLE UNITED F.C. (ENG) - C.F. BARCELONA (ESP) 3-2 (2-0)
Referee: Pierluigi Collina (ITA)
Assistans: Gennaro Mazzei, Giovanni Stevanato (ITA)
Goals: 1-0 Faustino Hernán “Tino” ASPRILLA Hinestroza 22 (pen); 2-0 Faustino Hernán “Tino” ASPRILLA Hinestroza 31; 3-0 Faustino Hernán “Tino” ASPRILLA Hinestroza 49; 3-1 LUIS ENRIQUE Martínez García 73; 3-2 LUÍS Filipe Madeira Caeiro FIGO 89.
NEWCASTLE UNITED F.C. (coach: Kenneth Mathieson Dalglish):
Shay Given, Steve Watson, Philippe Albert, Warren Barton, John Beresford, David Batty, Rob Lee, John Barnes (Timur Ketsbaya 81), Jon Dahl Tomasson (Darren Peacock 77), Keith Gillespie, Faustino Hernán “Tino” ASPRILLA Hinestroza.
C.F. BARCELONA (coach: Louis van Gaal):
Ruud Hesp, Albert CELADES López, Michael Reiziger, Miguel Ángel NADAL Homar, SERGI Barjoan Esclusa, Iván DE LA PEÑA López, Emmanuel Amuneke (Dragan Ćirić 46), LUÍS Filipe Madeira Caeiro FIGO, RIVALDO Vítor Borba Ferreira, LUIS ENRIQUE Martínez García, "SONNY" ANDERSON da Silva Nilmar (Christophe Dugarry 56).
Y-CARDS: 07 - David Batty (NEWCASTLE UNITED F.C.); 30 - Iván DE LA PEÑA López (C.F. BARCELONA).

***


Игра без обороны - именно так окрестили британские журналисты матч вице-чемпионов Англии и Испании. Обе команды всегда славились своими атакующими действиями, а самые большие трудности испытывали в защитной линии. А потому никто из зрителей, пришедших в среду вечером на стадион "Сент-Джеймс Парк", не удивился обилию голов и опасных моментов у ворот Руда Хеспа и Шея Гивена.
У главного тренера "Барселоны" Луи ван Галя проблем сейчас хоть отбавляй. И главная из них - как поставить своим подопечным солидную игру, достойную звания суперклуба. Пока у каталонцев ее нет. Слабо проглядывается взаимодействие между линиями, ненадежна низкорослая оборона, уступающая в борьбе на втором этаже, да и вратарь Хесп выручает далеко не всегда. В атаке и полузащите "Барсы", безусловно, собраны классные футболисты, но пока они действуют слишком разрозненно, пытаясь тянуть одеяло каждый на себя. Все эти слабости еще не оперившейся команды ван Галя и использовал наставник англичан Кении Далглиш. Причем хороший задел "Ньюкасл" сделал уже в первом тайме.
Козырной картой в колоде Далглиша стал Фаустино Асприлья. Остается только догадываться, что стало бы с "Барсой", играй в этом матче лучший форвард англичан Алан Ширер. Но "бомбардир нации" давно травмирован, и роль первой скрипки в атаке по праву перешла к эксцентричному колумбийцу, не лишенному актерских способностей. Именно они помогли Асприлье на 22-й минуте, когда он убедил опытного итальянского судью Коллину назначить пенальти в ворота "Барселоны". Арбитр попросту "купился" на сверхкрасивое падение колумбийца, хотя нарушения в этом эпизоде и близко не было. Тем не менее - 1:0, и англичане под несмолкаемый рев болельщиков понеслись забивать второй гол. Их фланговые прорывы были настолько мощны, что оборона каталонцев моментально рассыпалась под натиском атак, проводимых в чисто британском стиле. На 31-й минуте серевероирландец Кийт Гиллеспи в очередной раз переиграл на правом фланге своего опекуна и навесил в центр. Полет Асприльи смотрелся не хуже баскетбольного полета Майкла Джордана и завершился неотразимым ударом в угол. 2:0 - и "Барселона" в шоке.
Начало второго тайма стало для барселонцев словно продолжением первого. Вновь Гиллеспи на пару с Асприльей разыграли похожую комбинацию, и колумбиец головой поразил цель, отпраздновав успех традиционным для себя "колесом". Стадион взревел от восторга, скандируя имя южноамериканского бомбардира. Но потом с "Ньюкаслом" произошла разительная перемена. Уверовав в неотвратимость победы, англичане неожиданно встали и чуть было не разбазарили преимущество в три мяча. В последние полчаса каталонцы перехватили преимущество, и уже команда Далглиша выглядела довольно жалко на фоне разыгравшейся "Барсы". Первый ответный мяч Луис Энрике буквально внес вместе с собой в сетку. Затем бразилец Ривалдо угодил в перекладину. А за минуту до конца встречи Луиш Фигу точным ударом с 16 метров сократил разрыв до минимума. На большее "Барселоне" не хватило времени.

Кенни ДАЛГЛИШ,главный тренер "Ньюкасла":
- Это был великий матч для нас и наших болельщиков. Надеюсь, что после этой победы президент "Ньюкасла" Джон Холл, подавший в отставку, передумает и останется в клубе.

Луи ВАН ГАЛЬ,главный тренер "Барселоны":
- Мы проиграли матч в первом тайме. Честно говоря, я не ожидал увидеть свою команду столь беспомощной. Гиллеспи и Асприлья сделали всю игру, да и вратарь Гивен выглядел великолепно.

Газета "Спорт Экспресс", 19.09.1997

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

dudd

16 февраля 2018 00:18
  • (0)

Добавлен отчет газеты СЭ от 19.09.1997

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.