49. Dinamo Kiev (UKR) - Brøndby IF (DEN) 0:1

27-08-1997; Kiev; 19:00; NSK Olimpiysky; Att: 17.000
F.C. DINAMO KIEV (UKR) - BRØNDBY I.F. (DEN) 0-1 (0-1)
Referee: Stefano Braschi (ITA)
Assistans: Sergio Zuccolini, Sauro Cerofolini (ITA)
Goal: 0-1 Søren Kolling 19.
F.C. DINAMO (coach: Valery Lobanovsky):
Aleksandr Shovkovsky, Oleg Luzhny (Nikolay Volosyanko 89), Aleksandr Golovko, Vladislav Vashuk, Andrey Gusin, Aleksandr Hatskevich (Valentin Belkevich 74), Vitaly Kosovsky, Yuri Kalitvintsev (Aleksandr Radchenko 82), Yuri Maksimov, Sergey Rebrov, Andrey Shevchenko.
BRØNDBY I.F. (coach: Ebbe Skovdahl Hansen):
Mogens Krogh, Ole Bjur, Per Lundgren Nielsen, Jens Risager, Søren Kolling, Allan Ravn Jensen, John "Faxe" Jensen (Peter Planch Madsen 68), Kim Daugaard (Søren Krogh 84), Thomas Thøgersen, Ruben Bagger (Kenneth Rasmussen 88), Dan Eggen.
Y-CARDS: 82 - Andrey Shevchenko (F.C. DINAMO); 47 - John "Faxe" Jensen (BRØNDBY I.F.).

***

«Динамо» (Киев, Украина) - «Брондбю» (Брондбю, Дания) - 0:1 (0:1).

Лига чемпионов УЕФА 1997/1998. 2-й квалификационный раунд. 2-й матч. 27 августа 1997 года. 18:00 CET. Киев, Украина. Стадион «Динамо». +16°, дождь, 17000 зрителей.

Судьи: Стефано Браски, С. Цуколини, Д. Маци (все - Италия).

Динамо (Киев): 1. Александр Шовковский, 2. Олег Лужный (25. Николай Волосянко, 89), 4. Александр Головко, 5. Владислав Ващук, 8. Юрий Калитвинцев (к) (23. Александр Радченко, 80), 9. Виталий Косовский, 10. Андрей Шевченко, 11. Сергей Ребров, 14. Андрей Гусин, 15. Александр Хацкевич (БЛР) (24. Валентин Белькевич (БЛР), 72), 22. Юрий Максимов.
Запасные: 3. Сергей Беженар, 12. Вячеслав Кернозенко (в), 16. Виталий Самойлов, 19. Дмитрий Михайленко.
Гл. тренер - Валерий Лобановский.

Брондбю (Дания): 1. Могенс Крог, 2. Оле Бьюр, 4. Пер Нильсен, 5. Йенс Рисагер, 6. Аллан Равн, 7. Йон Йенсен (к) (28. Петер Мадсен, 68), 8. Ким Даугор (17. Серен Крог, 82), 10. Томас Тогерсен, 14. Серен Кольдинг, 15. Рубен Баггер (19. Кеннет Расмуссен, 88), 16 Дан Эгген.
Запасные: 3. Андерс Бьеррегаард, 13. Бу Хансен, 22. Эмека Андерсен (в), 24. Томас Линдруп.
Гл. тренер - Эббе Скодваль.

Гол: 0:1 Серен Кольдинг (86).

Предупреждения: Андрей Шевченко (82, за задержку соперника руками) — Йон Йенсен. (47, за грубую игру).

***


Едва ступив на киевскую землю, наставник "Брондбю" Эббе Сковдаль сразу же попал в окружение встречавшей гостей группы местных журналистов и заявил: "У нас никаких шансов. "Динамо" уже в лиге чемпионов. Мы приехали посмотреть Киев и поиграть в футбол в свое удовольствие, не беспокоясь о результате матча". Молодой тренер датчан явно лукавил. Ход матча подтвердил, что не с целью полюбоваться достопримечательностями древнего города прибыли подопечные Сковдаля в столицу Украины. Тщательно изучив манеру игры соперника, они были преисполнены желания вновь доказать, что на выезде в еврокубках, как это ни парадоксально, "Брондбю" играет лучше, нежели на своем поле. Гости, несомненно, учли свои ошибки в первой встрече, когда без оглядки всей командой шли в атаку, создавая сопернику простор при организации быстрых контратак.
На этот раз события разворачивались по-иному. Гости с первых минут матча всем составом отошли к своим воротам, лишив хозяев возможности проводить быстрые фланговые атаки. В результате динамовцы вынуждены были подолгу разыгрывать мяч в середине поля, выискивая моменты для пасов на ход форвардам - Шевченко и Реброву, которых, впрочем, плотно опекали защитники датчан. В течение первых 15 минут киевлянам, несмотря на их ощутимое территориальное преимущество, так и не удалось создать ни одного опасного момента у ворот гостей.
Отразив стартовый натиск динамовцев, датчане сумели ответить массированной атакой. При этом они использовали в основном навесные передачи на своих высокорослых форвардов Тогерсена и Баггера. В течение пяти минут гости подали три угловых, последний из которых принес им успех. Бьюр выполнил удар с угловой отметки, динамовцы отбили мяч из своей штрафной, но прямо на Колдинга, и тот с лета пробил точно в левую от Шовковского "девятку" - 0:1.
Начав с центра поля, хозяева тут же провели быструю атаку и подключившийся к ней защитник Ващук нанес сильный удар метров с 20 - мяч принял на себя Нильсен. Ребров, заметив рывок по правому флангу Хацкевича, выполнил ему передачу, но тот не сумел обработать мяч на мокром от дождя поле. Датчане ответили длинным диагональным пасом Колдинга на Тогерсена. Тот головой сбросил мяч под удар Баггеру. Последовал сильный удар с ходу - рядом со штангой.
Концовка тайма прошла в непрерывных атаках хозяев. Многоходовую комбинацию Калитвинцев - Ребров - Хацкевич прервал Колдинг, в подкате выбивший мяч из-под ног Хацкевича, находившегося уже в штрафной гостей. На 43-й минуте Гусину наконец-то удалась длинная передача метров на 30 Шевченко, отрезавшая сразу четырех соперников. Шевченко обыграл на правом фланге Ризагера и точно подал на дальний угол вратарской на Максимова. Последовал эффектный удар головой в падении - над перекладиной.
После перерыва киевляне, прибавив в движении, предприняли отчаянные попытки сравнять счет. Калитвинцев длинным пасом вывел в прорыв Реброва, но Ризагер своевременно бросился на форварда и помешал ему нанести завершающий удар. Вскоре Хацкевич сыграл на Калитвинцева. Капитан динамовцев приблизился к штрафной соперника и сильно пробил - мяч просвистел рядом со штангой. Изящную комбинацию разыграли Косовский, Калитвинцев и Ребров, выведя на ударную позицию Шевченко. Нильсен, однако, удачно поставил ногу под мяч. Гости огрызнулись контратакой по левому флангу, которая завершилась мощным низовым ударом Даугаарда. Шовковский, продемонстрировав отменную реакцию, вытащил мяч из угла собственных ворот.
Волны атак хозяев накатывались на ворота соперника одна за другой, и казалось, что вот-вот счет сравняется. Многоходовая комбинация Калитвинцев - Шевченко - Ребров - Хацкевич завершилась сильным и точным ударом последнего, но Крог в броске парировал мяч на угловой. В очередной раз мог отличиться Шевченко. Приняв мяч на грудь после передачи Гусина, он пробил с разворота, однако голкипер датчан вновь оказался на высоте. Спустя пять минут тот же Шевченко эффектными финтами ускользнул от трех защитников, сместился влево и выполнил передачу в штрафную - оборона датчан вновь сыграла надежно. Произведя ряд замен, хозяева усилили свою атакующую мощь. Но мяч упорно не хотел влетать в ворота гостей. Шансы отличиться имели Белькевич, Ребров, Шевченко - все тщетно.
Так, при содержательной игре, имея ощутимое игровое и территориальное преимущество в течение всего матча, хозяева все же были вынуждены уступить. Но по сумме двух встреч главная цель ими достигнута - в пятницу представители динамовского клуба будут присутствовать на жеребьевке Лиги чемпионов.

Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО,тренер "Динамо":
Соперники избрали единственно верную тактику, лишив наших футболистов простора. К тому же на мокром поле нам сложно было воспользоваться своими козырями, в частности, скоростными атакующими действиями. В этом месяце динамовцам выпала огромная физическая и психологическая нагрузка в матчах за национальную сборную и в Кубке чемпионов, в которых нужно было только побеждать. Отрадно, что во втором тайме наша команда сумела перестроиться и сыграла значительно лучше, нежели в первой половине матча.

Эббе СКОВДАЛЬ,главный тренер "Брондбю":
- Я вполне удовлетворен и результатом матча, и игрой, которую продемонстрировали мои подопечные. Не имея практически никаких шансов в ответной встрече, футболисты "Брондбю" сумели должным образом настроиться на этот поединок и даже вырвать победу. При этом я должен признать, что "Динамо" превосходит в классе нашу команду и вполне заслуженно вошло в Лигу чемпионов. В составе "Динамо" я бы выделил Шевченко - несмотря на молодость, он уже является классным форвардом. Если киевлянам удастся сохранить свой состав, то уже через год-два команда станет одной из лучших в Европе.

Газета "Спорт Экспресс", 29.08.1997. Алексей СЕМЕНЕНКО из Киева

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

dudd

15 февраля 2018 23:22
  • (0)

Добавлен отчет газеты СЭ от 29.08.1997

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.