Ретро вечер с eurocups-uefa.ru "Хетафе" (Испания) - "Бавария" (Германия) - Кубок УЕФА 2007-08 года.

Ретро вечер с eurocups-uefa.ru "Хетафе" (Испания) - "Бавария" (Германия) - Кубок УЕФА 2007-08 года.

"Хетафе" (Испания) - "Бавария" (Германия) 3:3 (1:0, 0:1) д.в. 2:2

10 апреля 2008 года, четверг. 22:45 мск. 1/4 финала. Хетафе (Испания). Стадион Колисеум Альфонсо Перес. 17000 зрителей (вместимость - 17000).

Главный судья: Массимо Бузакка (Монте Карассо, Швейцария).

"Хетафе": Роберто Аббондансьери, Космин Контра (Марио Котельо, 66), Лукас Лихт, Давид Кортес, Мануэль Тена, Фабио Селестини, Хайме Гавилан, Рубен де ла Ред, Хавьер Каскеро, Ману дель Мораль (Нобрега Браулио, 62), Икечукву Уче (Давид Беленгер, 21).
Главный тренер - Микаэль Лаудруп.

"Бавария": Оливер Кан, Лусио, Филипп Лам, Кристиан Лелль (Марсель Янсен, 46), Мартин Демикелис, Франк Рибери, Зе Роберто (Лукаш Подольски, 75), Марк ван Боммель, Бастиан Швайнштайгер (Хосе Соса, 64), Лука Тони, Мирослав Клозе.
Главный тренер - Оттмар Хитцфельд.

Голы: 1:0 Космин Контра (44), 1:1 Франк Рибери (89), 2:1 Хавьер Каскеро (91), 3:1 Нобрега Браулио (93), 3:2 Лука Тони (115), 3:3 Лука Тони (120).

Предупреждения: Кристиан Лелль (22), Филипп Лам (37), Лука Тони (104), Лукаш Подольски (116).

Удаление: Рубен де ла Ред (5, фол последней надежды).

...За пять минут до конца дополнительного времени я сидел и перебирал в уме ругательные слова нормативной лексики, слова, которыми я должен назвать этих мюнхенских пижонов, этих зазвездившихся фраеров, этих зажравшихся разгильдяев, прикидывающих, где на футболке разместится очередная звездочка за двадцатую победу в бундеслиге. Но эпитеты и существительные лезли в голову исключительно ненормативные. И тут Тони толкнул левой ногой мяч, не удержанный на линии вратарской голкипером хозяев...

Настроение, Пожалуй, только его и можно изменить за ту единственную неделю, которая предшествует ответному матчу, Можно, конечно, поставить на ноги травмированных, но можно и пополнить лазарет.

С «Хетафе» произошло последнее, После воскресного матча с «Барселоной» пациентами врачей стали сразу два важных для оборонительных построений команды игрока - Марио и Пабло. Мало того, отбывший дисквалификацию в первой игре защитник Лихт во встрече с той же «Барселоной» также получил повреждение, но доиграл до конца, Участие Лихта в отчетной встрече до самого ее начала было под вопросом.

Место Марио должен был занять, а вернее, вернуться на свою законную позицию Беленгер, оправившийся от предыдущих травм. Воспитанник «Реала», которого в свое время называли «нашим мадридским Беленбауэром», рвался в бой еще неделю назад, но тогда Лаудруп не рискнул. Теперь просто не было другого выхода, но в старте Беленгер снова не появился. В центре защиты вместе с Теной оказался Де ла Ред, первый, но как позже выяснилось, не главный «непрушник» ответной встречи.

Вот такие проблемы в защите занимали тренера «Хетафе» (а ведь давно уже лечится еще один нужный защитник - Диас. К потерям хозяев нужно отнести еще и дисквалификацию полузащитника Гранеро. Лаудруп с грустным юмором говорил; «Ну, раз такие потери у нас в задней линии, то придется просто атаковать. Даже если бы были здоровы все оборонцы, то наша замечательная публика не позволила бы нам отсиживаться в защите. Мы дадим бой!»

Качество народной поддержки отмечал Космин Контра, игрок, принесший ничью в Мюнхене и обоснованные надежды на благополучный для «Хетафе» исход всей дуэли; «Мы их не боимся, а фаны помогут нам не стушеваться на поле. Чем скорее пойдет у нас своя игра, тем благоприятнее будет результат».

Хитцфельд: «Мне теперь не нужно объяснять игрокам, что «Хетафе» сильный соперник. Они это почувствовали на себе». Но до конца ли? 8 комплиментах сопернику рассыпался и Швайнштайгер: «Да, они здорово отыграли в Мюнхене, но и у их команды есть слабые места. Мы этим воспользуемся».

В Испанию не поехал ван Буйтен - внезапные проблемы с коленом, по сообщению клубного сайта. В заявке на игру его заменил Брено.

Вместо Янсена, с фланга которого Контра забил мяч в Мюнхене, вышел Лелль, занял место на правом фланге, а налево перешел Лам. Тот же вопрос, что и перед первой игрой - Подольски или Клозе в пару к Тони, решился в пользу Клозе.

И Миро сразу устроил переполох. Он отобрал мяч у Де ла Реда и сделал с линии ворот передачу назад в штрафную. От Рибери мяч в одно касание проследовал к Тони, Корявый тычок - защитник успевает вынести мяч с линии ворот! Шла сороковая секунда матча. Похоже, что Хитцфельд был прав, говоря, что игроки все осознали, прониклись и т.д...

Через пять минут прорывающийся к воротам Клозе упал в полукруге перед штрафной от толчка Де ла Реда. Рядом был Кортес, а впереди только Аббондансьери. Бузакка, «арбитр «парадоксальных решений», уверенно показал защитнику «Хетафе» красную. Фол тянул, по-моему, максимум на желтую.

Рибери со штрафного угодил мячом в боковую стойку, а Тони добил отскочивший мяч в ворота. Но судья гол не засчитал, резонно углядев поды-рыш рукой.

Судьба «Хетафе» казалась предрешенной. Впереди более восьмидесяти минут встречи, а играть надо против решительно настроенной «Баварии».

Но время шло, а гости, кроме постоянного владения мячом (процент доходил до 70 против 30), попыток проникнуть в штрафную за счет стенок или забросов с флангов ничего не могли поделать с хозяевами.
Следующая напасть поджидала испанскую команду на исходе двадцатой минуты. Уче, в одной из немногочисленных контратак пытаясь рывком уйти от защитника, потянул мышцу бедра. И только тогда, а не сразу после удаления, Лаудруп решил выпустить вместо нападающего еще одного защитника, Пришлось все-таки вводить в игру Беленгера.

«Беленбауэр» занял свое обычное место, и «коэффициент непроходимости» защиты «Хетафе» возрос. По-прежнему «Бавария» владела инициативой, но создать что-то похожее на моменты из начала встречи не могла. Мало того, местные стали чаще переводить игру на половину приезжих, и только ценой фолов, в двух случаях приведших к «горчичникам», Лелль и Лам останавливали испанцев.

А за минуту до конца тайма «Бавария» пропустила. Это Контра совершил рывок по правой бровке, ушел от ван Боммеля и Демикелиса, разбиравшихся, кому его не пропускать [в результате оба оказались сзади), ворвался в штрафную и отчаянным ударом загнал мяч в ближний верхний угол.

Формально для «Баварии» ничего не изменилось. Она всё равно должна была забивать, только теперь забитый мяч давал надежду лишь на дополнительное время.

Этот столь нужный гол сотворил Рибери уже в начале второго тайма - со штрафного он загнал мяч в ворота. Но Бузакка решил, что в момент удара Тони опять нарушал правила - фолил на Беленгере. («Марка»: «Ничего хорошего о судье не скажем. Он придумал удаление Де ла Реда, отменил по непонятной причине гол Рибери -какой там фол на Беленгере... Наконец, он имел полное право удалить за вторые карточки Тони и Подольски».

Беленгер во второй половине работал отлично. Он неоднократно грудью и другими частями тела преграждал путь к воротам «Пато» Аббондансьери. Остальные тоже отбивались грамотно, просто чаще на пути мяча оказывался бывший Беленбауэр.

Первый свой шанс забить еще один мяч в ворота Кана упустил вышедший на замену Браулио минут за двадцать до конца. Гавилан вывел его один на один с вратарем. Браулио, уйдя вправо, обыграл Кана, но... поскользнулся! И голкипер успел к мячу. Второй, точно такой же выход имел Браулио за три минуты до конца. Он успел стукнуть по мячу, но Лам в шпагате выбил.

Между этими двумя моментами атаковала в основном «Бавария». Однако либо Клозе, Тони и вышедшие на замену Coca и Подольски били мимо ворот, либо уверенно играл Аббондансьери.

Игра катилась к «баварскому позору», когда за минуту до конца в очередной схватке в штрафной хозяев Тони попытался ударить через себя, а Кортес словно с перепугу отбил мяч головой прямо на ногу Рибери. 1:1.

Через три минуты после начала дополнительного времени показалось, что конфуз «баварцев» был просто отсрочен на полчаса. Играющие вдесятером с пятой минуты (напоминаю!) хозяева забили дважды. Сначала Каскеро, которого забыл накрыть ван Боммель, ахнул метров с двадцати трех в стойку, и мяч отскочил в ворота. Затем состоялась реализация третьей попытки Браулио. Как под копирку - получение мяча на левом от Кана углу вратарской и удар. На этот раз сильный и точный, 3:1. Заслуживает быть отмеченной «героическая» игра Лусио, который попытался в подкате прервать прострел справа, прилег и... подарил мяч Браулио. Это будет не последняя идиотская ошибка в игре.

Хитцфельд, после второго мяча жестами успокаивавший игроков, теперь сидел ошарашенный и мотал головой из стороны в сторону,
«Хетафе» дополнительное время провел очень хорошо и уверенно. Хозяева грамотно держали мяч, спокойно перепасовывались, выводили игроков передней линии к штрафной «Баварии», уходили по необходимости с мячом в углы поля -делали, в общем, всё что положено и вели игру к победе. Мюнхенцы же просто пытались сотворить хоть что-то впереди. Получались у них в основном навесы, к которым уже уставшие нападающие не добегали.
Вот тогда я и начал подбирать слова.

...Пожалуй, Аббондансьери ошибся в том моменте впервые за игру. Отчетливо ошибся. Он неудачно накрывал мячи отпустил его в сторону. Тони peфлекторно сунул ногу, толкнул мяч и закатил его в ворота. Лаудруп, при 3:1 улыбавшийся (какой матч вдесятером выигрываем!), вдруг вскочил и уже стоя, раскинув руки по перекладине навеса над лавкой запасных, досматривал игру.

Розно за минуту до окончания дополнительного времени мяч оказался у Кана. Он отдал его на край Ламу, а сам побежал к воротам «Хетафе». Кан вступил в борьбу с кем-то из защитников на линии штрафной, а мяч тем временем улетел на правый край атаки гостей, откуда Coca навесил его в штрафную на Тони. Измученный, на голову ниже ростом итальянца Беленгер помешать Луке не смог. Тони кивнул мячом в землю. Аббондансьери, приподнявшийся на цыпочки в момент удара, опускался на пятки, когда мяч, отскочив от поля, перелетал через его голову... 3:3. Хозяева успели только развести с центра поля.

На «заворотней» трибуне бушевали 700 мюнхенских фанов, а местные, умолкнув в отчаянии на несколько секунд, проводили хетафцев овацией, Только добрые слова и сочувствие заслужила команда Лаудрупа, а вот хитцфельдовцы...

Неужели прав был упомянутый в отчете о первой игре Андреас Херцог, и «Бавария» не проигрывает решающие матчи? Посмотрим. Заметим сразу, что в первой игре против «Зенита» придется обойтись без Тони, уже второй раз в этом розыгрыше КУЕФА перебравшего карточек. Голы «Хетафе» стали для него 9-м и 10-м в турнире, Понятно, что лидирует!

Испанская пресса (хором): «Increible! Gracias рог torio!»

Немецкая пресса (хором):«Unfassbar! Sensattonel! Wahnsinn!»

Космин Контра: «А я считаю, что у нас всё равно есть повод поднять бокал - за нас за всех! Горжусь, что играю в этой команде. Всё, у нас есть два дня на то, чтобы прийти в себе. А потом - Примера и финал Кубка».

Микаэль Лаудруп: «Думаю, осознание того, что мы натворили, проведя 113 минут 8 меньшинстве, придет позже... А ведь между двумя матчами с «Баварией» была еще Барселона, где мы устояли! Мои парни - герои. Но это ничего не значит, потому что в среду играть финал Королевского кубка, и я уже обдумал кое-какие изменения в составе... Я не говорю о судье, во-первых, потому что я этого никогда не делаю. Во-вторых - потому что ничего говорить и не нужно!!!»

Оливер Кан: "В еврокубках я провел 140 матчей, был везде - в Милане, Мадриде, Лондоне, Барселоне, но эта ночь - из ряда вон! Ничего подобного мне не. довелось пережить за сорок лет жизни! Не важно, как мы сыграли. Да, прошли дальше, но сегодня я хочу говорить о сопернике. Хорошо играть против такой великолепной команды, как «Хетафе», - НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО! Накануне мы смотрели, как «Шальке» проиграл «Барселоне- перед сотней тысяч фанатов. Здесь были только 15 тысяч и команда, которая почти весь матч провела в меньшинстве, - но разве это можно сравнивать?!» И Кан подарил свои перчатки безвестному испанскому болельщику... «Да, этот матч мог стать для меня последним в Европе. Но я очень опытный! И потому никогда не держу подобные мысли в голове - по крайней мере, до финального свистка».

La verdad, Олли, чистейшая ла вердад...

Борис ТАЛИНОВСКИЙ, Ежик "Футбол" (Украина)



ПОЛНОЕ ВИДЕО МАТЧА
1-й тайм


2-й тайм

Дополнительное время



More football videos До Футбола
More football statistics История еврокубков с 1955 года
Special project by football group Мы ВКонтакте
Оказать помощь проекту R223849174276

Какой матч Вы хотели бы увидеть в следующий раз?


Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.