72. FC Barcelona (ESP) - SL Benfica (POR) 2:1

15-04-1992; Barcelona; 20:00; Estadio Camp Nou; Att: 115.000

C.F. BARCELONA (ESP) -S.L. BENFICA LISBOA (POR) 2-1 (2-1)
Referee: Hubert Forstinger (AUT)
Assistans:Johann Möstl, Alois Pemmer (AUT)
Goals: 1-0 Hristo Stoichkov 12; 2-0 José María BAKERO Escudero 24; 2-1

C.F. BARCELONA (coach:Hendrik Johannes Cruijff):
Andoni ZUBIZARRETA Urreta, Fernando Muñoz García “NANDO”, Ronald Koeman, Ricardo Jesús SERNA Orozco, EUSEBIO Sacristán Mena, Josep GUARDIOLA Sala, José María BAKERO Escudero, Guillermo AMOR Martínez (Miguel Ángel NADAL Homar 72), Jon Andoni GOIKOETXEA Lasa, Michael Laudrup (JoséRamón ALESANCO Ventosa 82), Hristo Stoichkov.
S.L. BENFICA (coach:Sven-Göran Eriksson):
Adelino Augusto da Graça Barbosa Barros “NENO”, JOSÉ CARLOS Martins Ferreira (RUI Manuel César COSTA 63), PAULO Sérgio Braga MADEIRA, RUI Fernando da Silva Calapez Pereira BENTO, António Augusto da Silva VELOSO, Vítor Manuel Costa Araújo "PANEIRA", Stefan Schwarz, ISAÍAS Marques Soares (António Manuel PACHECO Domingos 78), CÉSAR Gonçalves de BRITO Duarte, Sergey Juran, PAULO Manuel Carvalho SOUSA.

Y-CARDS: 37 - Guillermo AMOR Martínez (C.F. BARCELONA); 51 - ISAÍAS Marques Soares (S.L. BENFICA).

***
Довелось мне посмотреть по телевизору матч "Барселона" -"Бенфика". Обе команды оставили прекрасное впечатление: уверенная в себе «Барселона» и до последних мгновений не смирявшаяся с поражением «Бенфика». Матч был очень напряженным и захватывающим.

Бросалось в глаза, что оба клуба подошли к матчу иначе, чем к встречам с киевским "Динамо»: и гости, и хозяева гораздо больше заботились о безопасности собственных ворот и не увлекались атакой без оглядки. Но при этом игра не потеряла зрелищности, более того, содержательная сторона матча только выиграла, ведь соперники были действительно достойны друг друга.

 И все же «Барселона» оказалась сильнее. Ее преимущество обозначилось в самом начале матча, когда при бешеной поддержке стотысячной аудитории родного стадиона «Ноу Камп» барселонцы полностью завладели инициативой. Стоичков, Лаудруп, Бакеро и Гойкоэчеа не раз угрожали воротам Нену. И вот на 12-й минуте Стоичков, ворвавшийся в штрафную площадь, пробил мощно, и мяч, задев вратаря, влетел в сетку. Еще через 12 минут после атаки по левому флангу такой же мощный удар—под перекладину, но уже в исполнении Бакеро, вновь заставил «Бенфику» капитулировать.

Но игра не была закончена:гости, почувствовав, что после двух забитых голов «Барселона» должна успокоиться, понемногу переходили к своей излюбленной манере неторопливых розыгрышей мяча в центре поля и сольных проходов Исайаша, Витора Паней-ры и Сесара Бриту. И прошло лишь четыре минуты, как последний, проскочив мимо двух защитников «Барселоны», вошел в штрафную и послал мяч точно мимо вышедшего из ворот Субисарреты.

В дальнейшем, как уже говорилось, команды действовали более осмотрительно, но не упускали малейшей возможности для атаки. Во втором тайме тренер лиссабонцев Эрикссон хотел оживить игру своего клуба с помощью замен, выпустив Руи Кошту и Пашеку, но Круифф сразу же принял ответные меры и ввел в игру Надаля, который стал выполнять функции опорного полузащитника и помогать обороне, и опытного защитника Алесанко. Этот ход оправдал себя: «Барселоне» удалось отстоять свои ворота.

И все же один из игроков «Барселоны», несмотря на победу, был огорчен настолько, что не смог сдержать слез. Это Амор. Впервые появившийся в составе клуба после дисквалификации. В этом матче он вновь получил предупреждение и теперь пропустит финал.

Еженедельник "Футбол" №16 за 1992 год. Олег Винокуров
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

shat1980

6 января 2019 16:02
  • (0)

Добавлен текстовый отчет из «СПОРТ-экспресс», 17 апреля 1992

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.