71. Dinamo Kiev (URS) - Sparta Praha (CZE) 1:0

15-04-1992; Kiev; 20:00; Respublikansky Stadion; Att: 5.000

F.C. DINAMO KIEV (CIS) -A.C. SPARTA PRAHA (ČSFR) 1-0 (0-0)
Referee:Brian Robert McGinley (SCO)
Assistans:Michael Pocock, Robert William Morrison (SCO)
Goal: 1-0 Oleg Salenko 83.

F.C. DINAMO (coach: Anatoly Puzach):
Valdemaras Martinkėnas, Oleg Luzhny, Ahrik Tsveyba, Andrey Annenkov, Ervand Sukiasyan (Vladimir Sharan 46), Oleg Matveev, Pavel Jakovenko (Vladislav Ternavsky 25), Sergey Kovalets, Stepan Betsa, Oleg Salenko, Yuri Gritsyna.
A.C. SPARTA (coach: Dušan Uhrin):
Petr Kouba, Jozef Chovanec, Michal Horňák, Jiří Novotný, Petr Vrabec, Horst Siegl, Václav Němeček, Martin Frýdek, Jiří Němec, Dejan Joksimović, Pavel Černý.

Y-CARDS: 73 - Vladimir Sharan (F.C. DINAMO); 89 - Horst Siegl (A.C. SPARTA).
R-CARD: 90 - Jiří Novotný (A.C. SPARTA).

***
Бальзам на рану

Перед началом матча перебросился несколькими словами с Гинтарасом Квиткаускасом, который только что вместе со своим одноклубником вратарем Вальдасом Мартинкенасом вернулся в Киев, из Вены, где сборная Литвы играла против команды Австрии. Тот матч хозяева выиграли – 4:0. Квиткаускас сказал, что этот счёт не совсем точно отражает соотношение сил на поле. У литовской сборной было много моментов, но она их не реализовала. Относительно исхода предстоящего матча со «Спартой» он дал оптимистичный прогноз, сказав, что у динамовцев настроение боевое...

И действительно, киевляне сыграли неплохо. Отлично защищал ворота Кутепов, многое получалось у Матвеева. Подобное можно сказать и о Ковальце с Лужным. Постоянно стремился действовать остро и единственный форвард динамовцев Саленко.

Как и в Праге, самым заметным в составе «Спарты» был её капитан Немечек. Но не такими грозными, как в тот декабрьский холодный вечер в столице ЧСФР, были на этот раз остальные пражские футболисты, хотя они и сейчас создали не один острый момент у ворот «Динамо». Но безошибочно сыграл Кутепов.

Динамовцы добились успеха в конце встречи, когда Саленко после прохода по правому флангу под очень острым углом эффектно поразил цель.

Один из лучших в составе динамовцев в игре против «Спарты» Игорь Кутепов сказал мне после матча:
- У нас очень молодая команда. И, мне кажется, она в ближайшем будущем должна улучшить качество игры. Да, были у нас провалы в Барселоне и Лиссабоне. Если честно, то мне было очень трудно узнать в тех матчах многих моих товарищей. Какими-то обречёнными они выглядели. Другое дело сегодня. Все очень старались, были объединены одной целью – победить.

Сергей Шматоваленко ещё не выздоровел и наблюдал за событиями на поле с трибуны.

– Участие этом турнире, – сказал он, – вне всякого сомнения, принесло нам огромную пользу. Мы встречались с очень сильными соперниками, пользующимися большим авторитетом в Европе, увидели тот высокий уровень игры, к которому нужно стремиться. Обожглись. Но были и удачные матчи – с «Бенфикой» и «Спартой» дома...

А в зале для пресс-конференций на вопросы журналистов отвечали тренеры команд. Пражанин Душан Угрин поздравил киевлян с победой и хорошей игрой. «Спарта» заслуживала, по его словам, лучшего итога, так как создала ряд острых моментов, хотя по сравнению с предыдущим матчем против «Барселоны», выигранным в Праге, она в Киеве выглядела лишь бледной своей тенью.

Тренер «Динамо» Анатолий Пузач посетовал на кадровые проблемы. У киевлян действительно много больных, много «награжденных» желтыми и красными карточками. Сказал Пузач и о том, что проигранные вчистую матчи в Барселоне и Лиссабоне очень уж «подмочили» авторитет киевского «Динамо», созданный многими поколениями клуба. И игрокам надо очень стараться изменить ситуацию.

Виктор БРАНИЦКИЙ.
«Футбол» №16, 19 апреля 1992 г

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

shat1980

6 января 2019 15:30
  • (0)

Добавлен текстовый отчет из «СПОРТ-экспресс», 17 апреля 1992

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.