70. SL Benfica (POR) - Dinamo Kiev (URS) 5:0

01-04-1992; Lisboa; 21:00; Estádio da Luz; Att: 10.000

S.L. BENFICA LISBOA (POR) -F.C. DINAMO KIEV (CIS) 5-0 (1-0)
Referee:Mario van der Ende (NED)
Assistans:Robert W.Overkleeft, Gerhard J.H.Verwoort (NED)
Goals: 1-0 CÉSAR Gonçalves de BRITO Duarte 25; 2-0 CÉSAR Gonçalves de BRITO Duarte 62; 3-0 ISAÍAS Marques Soares 71; 4-0 Sergey Juran 83; 5-0 Sergey Juran 87.

S.L. BENFICA (coach:Sven-Göran Eriksson):
Adelino Augusto da Graça Barbosa Barros “NENO”, JOSÉ CARLOS Martins Ferreira, PAULO Sérgio Braga MADEIRA, WILLIAM Amaral de Andrade, António Augusto da Silva VELOSO, Jonas Thern, Vítor Manuel Costa Araújo "PANEIRA" (RUI Manuel César COSTA 75), Stefan Schwarz, António Manuel PACHECO Domingos (ISAÍAS Marques Soares 61), Sergey Juran, CÉSAR Gonçalves de BRITO Duarte.
F.C. DINAMO (coach: Anatoly Puzach):
Valdemaras Martinkėnas, Stepan Betsa, Ahrik Tsveyba, Andrey Annenkov, Anatoly Bessmertny, Yuri Gritsyna, Pavel Jakovenko, Sergey Zaets, Oleg Salenko, Gintaras Kvitkauskas (Sergey Volotek 46), Vladimir Sharan (Oleg Matveev 81).

Y-CARDS: 32 - Jonas Thern (S.L. BENFICA); 51 - Anatoly Bessmertny, 53 - Andrey Annenkov, 55 - Sergey Zaets (F.C. DINAMO).

***
Не до СМЕХА в день смеха

Скажу вам, что гораздо приятнее описывать красоты Лиссабона, его яркую зелень, исторические достопримечательности, заполненные, каким только душа пожелает, товаром магазины, чем ход матча проигранного вчистую киевлянами. Однако ничего не поделаешь, и о неприятном надо писать.

Из-за забастовки транспортников динамовцы так и не сумели провести ни зарядку утром в день игры, ни знакомство с полем стадиона «Да Луш». К слову, несмотря на кратковременные дожди, то и дело поливающие Лиссабон вот уже две недели, газон был отменным. Играй себе в удовольствие, показывай технику, радуй публику. Но этим, к сожалению, занималась только одна «Бенфика».

Хозяева, правда, не бросились сразу стремглав в атаку, а начали плести тонкие кружева комбинаций, как бы прощупывая прочность обороны гостей. Впрочем, и киевляне пытались делать то же самое. Уже на 11-й минуте гол обязан был забить Квиткаускас. А случилось вот что. После прохода по левому флангу Анненков отдал пас Саленко. Тот, не мешкая, сделал перевод Квиткаускасу, а Гинтарас (о, горе!) не попал по мячу. Кстати, через некоторое время в подобной ситуации оказался швед Терн, выступающий за «Бенфику». И тот же результат. Как говорится, обменялись ребята любезностями.

Признаюсь, что в те минуты подумал: прав был, наверное, заслуженный мастер спорта Йожеф Сабо, который уже в Лиссабоне бросил фразу о том, что «Бенфика» – это не «Барселона», и играть с ней можно.

Но был у меня в Лиссабоне и еще один разговор с другим заслуженным мастером спорта, Владимиром Трошкиным, также ветераном киевского «Динамо».

— Боюсь за наших ребят, — сказал он. — Что-то не клеится у них в последнее время игра, особенно в атаке. Да еще и травмированных много. «Бенфика», не сомневаюсь, жаждет реванша. И Юран не упустит своего, это уж точно. Было бы очень хорошо, если бы я ошибся.

К сожалению, Трошкин оказался прав. Ближе к середине тайма стали особенно заметны позиционные ошибки киевских защитников. Хотя в центре обороны было трое — Заец, Бессмертный и Цвейба, но они позволяли в своей зоне хозяйничать Сезару Бриту. А его партнёры устроили для Мартинкенаса разминку, далеко не из приятных для голкипера. Ситуация стала обостряться и, к сожалению, вскоре напомнила барселонскую.

В конце концов «Бенфика» добилась успеха, порадовав своих поклонников. Ошибся Беца, отбивший мяч прямо на Бриту, и тот показал, что с техникой удара у него всё в полном порядке.

Большего в первом тайме хозяевам добиться не удалось. Однако после перерыва они буквально затерзали оборону «Динамо». Много трудился на поле Юран. Он сам начинал комбинации, предлагал себя партнерам, бил с разных дистанций, но до поры до времени неудачно – то в штангу, то выручал команду киевлян Мартинкенас. Словом, играл Юран просто великолепно и в конце концов забил два красивых гола. В лучшую сторону изменилось сейчас и его поведение на поле.

А второй и третий мячи у «Бенфики» провели все тот же Бриту и Исайаш. Общий же итог – 5:0 в её пользу.

Человек темпераментный по натуре, Йожеф Сабо, увидев меня возле автобуса на стадионе, сказал: «Такого ещё не было в многолетней истории выступлений нашего клуба в еврокубках. На поле я увидел только двух игроков, достойных в этом матче динамовской формы: Мартинкенаса и Яковенко. Что делали другие? Трудно сказать...».

Потом, поостыв, добавил:
– И всё же эмоциям, наверное, поддаваться не следует. Нужно во всем разобраться объективно.

Как ни трудно было в моральном плане после такого поражения главному тренеру киевлян Анатолию Пузачу, но он всё же прокомментировал мне ход игры, когда уже в самолете мы возвращались в Киев.

– Вот я сейчас скажу вам, что несколько человек у нас были травмированы: Ковалец, Шматоваленко, Сукиасян, Виктор Мороз, Алексаненков, Лужный, и услышу в ответ, что Пузач, мол, хочет оправдаться. Да не собираюсь я этого делать. Но надо же дать объективную картину. Ведь названные мною – это все ведущие игроки, и из-за их отсутствия произошла полная разбалансировка игры и в обороне, и в атаке. Скажем, Беце и Анненкову пришлось играть не на привычных для них местах. Мало того, что у нас нет сейчас классных игроков, мы и средних потеряли. Для нас это очень болезненно. А неприятности у нас начались прямо с утра. Забастовка сорвала нам зарядку. Да, 1 апреля существует не только для шуток и улыбок.

А если уж говорить откровенно, то в европейскую восьмерку мы ведь случайно попали. Может, и лучше было бы, если бы в ней вместо нас оказался датский «Брондбю», который мы пустили «под откос». И не было бы тогда нервотрепки ни в Барселоне, ни в Лиссабоне. С другой стороны, во всём этом есть и положительная сторона. Хоть наши молодые игроки и получили тяжёлые психологические травмы, они всё же прошли серьёзную обкатку на самом высоком уровне. Трагедию из неудач делать не следует. Всегда кто-то проигрывает, кто-то выигрывает. Вот ведь в первом же туре чемпионата России футболисты ЦСКА уступили во Владикавказе местному «Спартаку». Да и знаменитая «Бавария», если мне не изменяет память, проиграл датской команде 2:6.

Другое дело, что наша команда оказалась в очень сложном положении в первую очередь из-за того, что лишена возможности проводить планомерную учебно-тренировочную работу. Выступать на трёх фронтах (национальный чемпионат и Кубок, Кубок европейских чемпионов) – занятие не из лёгких. За месяц мы сыграли восемь матчей. Шутка ли? Да, мы стремились проводить своё первенство и не жалеем, что поступили именно так. Нынешний чемпионат – переходный, и надо смириться с его трудностями. Каждый в условиях жесточайшего графика борется за выживание в высшей лиге. Поблажек никто никому не даёт. Сейчас практически только играем да имеем немного времени на восстановление. О серьёзных тренировках говорить не приходится. Ну, а к таким матчам, как с «Бенфикой», нужно готовиться специально.

 А мы, получается, остались и без полнокровного состава, и без полноценной подготовки. Ещё раз подчёркиваю, что не оправдываюсь. У нас есть генеральная линия, которой мы будем придерживаться. И будем работать, исправлять ошибки. Постараемся не останавливаться на месте. В общем, нос вешать не собираемся.

Виктор БРАНИЦКИЙ.
«Футбол» №14, 5 апреля 1992 года

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

shat1980

6 января 2019 15:09
  • (0)

Добавлен текстовый отчет из «СПОРТ-экспресс», 3 апреля 1992

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.