52. Crvena Zvezda (YUG) - RSC Anderlecht (BEL) 3:2

12-12-1991; Budapest (Hungary); 20:15; Bozsik Stadion; Att:3.000

F.K. CRVENA ZVEZDA BEOGRAD (YUG) - R.S.C. ANDERLECHT BRUSSELS (BEL) 3-2 (1-1)
Referee: Leif Sundell (SWE)
Assistans: Bo Persson, Erik Fredriksson (SWE)
Goals: 1-0 Milorad Ratković 19; 1-1 Nii Odartey Lamptey 33; 1-2 Luc Nilis 60; 2-2 Ilija Ivić 68; 3-2 Darko Pančev 87.

F.K. CRVENA ZVEZDA (coach:Vladimir “Vladica” Popović):
Zvonko Milojević, Duško Radinović, Miodrag Belodedici, Ilija Najdoski, Goran Vasilijević, Vlada Stošic, Miroslav Tanjga (Ilija Ivić 63), Milorad Ratković, Siniša Mihajlović, Vladimir Jugović, Darko Pančev.
R.S.C. ANDERLECHT (coach: Aad de Mos):
Filip De Wilde, Jean-Marie Houben, Jean-François De Sart, Graeme Rutjes, Michel De Wolf, Nii Odartey Lamptey (Bertrand Crasson 85), LUIS Airton Barroso "Lulù" OLIVEIRA (Gert Verheyen 79), Johan Walem, Danny Boffin, Johnny Bosman, Luc Nilis.

Y-CARD: 20 - Nii Odartey Lamptey (R.S.C. ANDERLECHT).
R-CARDS: 69 - Ilija Najdoski (F.K. CRVENA ZVEZDA); 69 - Johnny Bosman (R.S.C. ANDERLECHT).

***
А вот второй матч в этой группе (он состоялся днем позже в Будапеште) проходил по-иному. «Хозяин» поля югославская «Црвена звезда» проводила первый матч в звании чемпиона мира среди клубов, которое она завоевала в Токио в борьбе с чилийским «Коло-Коло».

 Матч с «Андерлехтом» проходил на небольшой скорости, что, естественно, выравнивало игру. Когда встречаются соперники примерно одного класса, играя медленно, трудно получить преимущество. Этим и объясняется ход событий в матче. В начале игры югославы вышли вперед, к 55-й минуте в счете уже вели бельгийцы — 2:1, а в итога чаша весов все-таки склонилась в сторону «Црвены звезды» — 3:2.

Надо сказать, что соперники показали совершенно разный футбол, что сделало матч очень зрелищным (хотя из-за невысоких скоростей он и не был особенно напряженным). Бельгийцы старались больше комбинировать, югославы сделали ставку на индивидуальное мастерство своих игроков — Панчева, Юговича, Михайловича. Поэтому и голы, забитые командами, разительно отличались друг от друга. Два мяча «Андерлехта» были проведены я ворота Милоевича после многоходовых комбинаций, нескольких передач вблизи ворот и удара игрока, находящегося в наилучшей для этого позиции.

 Югославы же добивались успеха после сольных проходов к воротам, когда игрок в борьбе с защитниками и вратарем ухитрялся нанести пусть не из самого удобного положения, но прицельный удар, Заслуживает быть отмеченным третий, победный гол «Црвены звезды».

Белодедич, находясь на самой центральной линии, дал точнейший пас метров на 40 в штрафную площадь «Андерлехта» на Панчева, который убежал от находившегося рядом защитника, обвел вратаря и послал мяч в пустые ворота. Это произошло за несколько минут до конца матча, когда обе команды играли вдесятером. На 71-й минуте шведский арбитр Сунделл удалил Найдоски и Босмана, что-то не поделивших после столкновения в борьбе за мяч. Кстати, пока мы только говорим о необходимости борьбы с грубостью, западные арбитры уже вовсю эту борьбу ведут. Красная карточка теперь не является чем-то из ряда вон выходящим и активно используется судьями для поддержания порядка на поле. Не пора ли и нам перестать видеть в предупреждениях и удалениях наших игроков целенаправленную борьбу иностранных судей с нашим футболом? Не пора ли просто брать с них пример?

Еженедельник "Футбол" № 50 за 1991 год

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.