21. Dinamo Kiev (URS) - HJK Helsinki (FIN) 3:0

02-10-1991; Kiev; 19:00; Respublikansky Stadion; Att: 4.300

F.C. DINAMO KIEV (USSR) -H.J.K. HELSINKI (FIN) 3-0 (1-0)
Referee: Erman Toroğlu (TUR)
Assistans: Bülent Yavuz, Ali Kunak (TUR)
Goals: 1-0 Sergey Kovalets 28; 2-0 Yuri Moroz 48; 3-0 Yuri Gritsyna 72.

F.C. DINAMO (coach: Anatoly Puzach):
Igor Kutepov, Oleg Luzhny, Andrey Aleksanenkov, Yuri Moroz, Sergey Shmatovalenko, Sergey Kovalets, Pavel Jakovenko, Sergey Zaets, Oleg Salenko, Stepan Betsa (Yuri Gritsyna 70), Vladimir Sharan (Viktor Moroz 45).
H.J.K. (coach:Jyrki Nieminen):
Juha Karjalainen, Aki Hyryläinen, Juha Onttonen, Petri Helen, Jouko Vuorela, Kari Rissanen, Pasi Jaakonsaari, Antti Heinola (Kimmo Tarkkio 88), Janne Suokonautio, Jari Litmanen, Pasi Tauriainen (Ismo Luis 18).

Y-CARD: 44 - Antti Heinola (H.J.K.).

***
ЭТО БЫЛА НЕ ЛЕГКАЯ ПРОГУЛКА
Финский клуб ХИК прибыл в Киев не в 21.00 в понедельник, как договаривались, а лишь утром следующего дня в 5.00. И в дальнейшем команда из Хельсинки постоянно подбрасывала своеобразную информацию для размышления. Не появилась она, скажем, и в 18.00 на Республиканском стадионе, где сама же заказала часовую тренировку. Опять опоздание. Правда, на этот раз всего на часок.

Во время того занятия тренер гостей 40-летний Юрки Ниеминен, выступавший в своё время за национальную сборную Суоми, сказал мне, что игра его подопечных в первом матче ему понравилась. А в отдельных эпизодах, на его взгляд, футболисты из Хельсинки даже превосходили киевлян. Однако им постоянно не везло. Например, тренер вспомнил тот момент, когда ворота «Динамо» спасла штанга. 

–Отлично сыграл в том матче Кутепов, – заметил Ниеминен. — Он частенько выручал команду. Впрочем, все это осталось в прошлом. Сегодня наши помыслы о другом. Надежда, как говорится, умирает последней. Поэтому попытаем счастья ещё разок. Попытка – не пытка, – подытожил, улыбаясь, этот внешне замкнутый человек.

Киевляне начали подготовку к матчу ещё в воскресенье. Настроение у собравшихся на загородной базе было отменным. Накануне они уверенно и красиво переиграли дома минчан в матче чемпионата страны.

– Всё вроде бы складывается для нас неплохо, – поделился Павел Яковенко. – И в еврокубке первых полшага удачных сделали, и в чемпионате продолжаем претендовать на «бронзу».

– А как у вас дела со здоровьем, ведь из-за травмы были надолго отлучены от футбола? – Пока все нормально, постепенно набираю форму...

В этот момент группа игроков под руководством тренера Владимира Бессонова занималась на поле. А Степан Беца, Олег Матвеев и иже с ними играли на корте футбольным мячом в теннисбол. Ну а те, кто отдал много сил борьбе с минчанами, восстанавливали кондиции в сауне.

Лишь один пациент был у врача Владимира Малюты – Ахрик Цвейба. Он, бедняга, как раз получил порцию из четырёх уколов. И сидел притихший. Многие, наверное, помнят, что капитан киевлян был травмирован в матче со сборной Венгрии.

— Наблюдал за игрой своих против «Динамо» (Минск) по телевизору, – отметил он. – Ребята в хорошей форме. Уверен, что финский барьер они одолеют.

– А сами будете играть в среду?
– Нога ещё побаливает. Впрочем, последнее слово будет за доктором. Я же готов к бою хоть сейчас.

...Капитан на этот матч все же не вышел. Но его прогноз на успешный итог оправдался. Динамовцы, как говорится, не мудрствуя лукаво, бросились на штурм ворот гостей с первых же секунд. Однако натолкнулись на цепкую, чёткую, с элементами прессинга игру ХИКа в обороне.

С интересом отнеслись зрители к появлению на поле известного финского форварда Лиуса, который уже в дебюте матча заменил получившего травму Таурилайнена. Однако бомбардир играл с опаской, на обострение не шёл. И лишь раз (это случилось уже во втором тайме) сильно пробил по воротам Кутепова, но мяч буквально в сантиметрах пролетел рядом со штангой.

Как оказалось, тренеры вообще-то не собирались воспользоваться услугами Лиуса. У него побаливает спина, и он ещё не прошел полный курс лечения после травмы. А его участие в игре было просто вынужденным.

Успел обменяться первыми впечатлениями с заслуженным мастером спорта, заместителем председателя Федерации футбола Украины Владимиром Мунтяном. «Это не футбол, — прокомментировал известный в прошлом полузащитник динамовцев и сборной страны. – Соперники в основном стараются только помешать друг другу. Осмысленных действий на поле с обеих сторон, к сожалению, не увидел...».

Что ж, трудно оппонировать авторитетному специалисту, но у каждого есть своё мнение. Мне, например, игра киевлян показалась вполне привлекательной. Они старались быстро атаковать, используя всю ширину поля. А самым грозным оружием динамовцев оказались фланговые прорывы с обязательной нацеленной передачей. В результате таких вот действий и были забиты все мячи. Причём, каждый гол достоин описания. В первом случае прекрасно сыграл Шаран, сделавший отличный пас по воздуху в центр штрафной, где дело эффектным ударом головой завершил Ковалец. Сразу же после перерыва Ю. Мороз воспользовался передачей Ковальца и вкатил мяч в пустые ворота. И, наконец, Грицына в похожем стиле, не мешкая, точным ударом отметил своё появление на поле.

Киевляне одержали уверенную и красивую победу над соперником, конечно же, не выдающимся, но в то же время азартным и несговорчивым.

— Среди возможных победителей в нынешнем розыгрыше Кубка чемпионов киевлян вы ведь не называли. Не изменилось ли ваше мнение после этой встречи?
— Нет. В победители по-прежнему пророчу английский «Арсенал».

Настроение у технического директора ФК «Динамо» (Киев) Владимира Веремеева было более радужным.

— Мы добились хорошего результата, — сказал он. — В этом огромная заслуга ребят, которые с большой ответственностью отнеслись к встрече. Финны показали, что они футболисты грамотные и честолюбивые. Если вы заметили, то где-то в середине первого тайма наши сбавили темп, и гости сразу же воспользовались возможностью контратаковать. Кстати, ХИК умеет хорошо использовать стандартные положения. Если говорить по справедливости, то мяч по меньшей мере один раз мог бы оказаться и в наших воротах. В одном эпизоде только отменная игра Кутепова помешала гостям добиться желаемого.

— Почему в составе динамовцев не было Цвейбы, Аненкова и Деркача?

— Первые двое больны, но уже скоро будут в строю. Цвейба, кстати, в понедельник отправляется в сборную. Деркач же уехал в Болгарию. Там у него намечены встречи с представителями местных и турецкого клубов. Возможно, он договорится о контракте.

— Как будете вести подготовку к следующему этапу Кубка чемпионов?

— Ломаем голову над тем, как заполнить две паузы в чемпионате, связанные, с выступлениями сборной. Не исключено, что с 6 по 12 октября проведем сбор в Австрии, где планируем сыграть и контрольный матч. Если эта поездка, как говорится, не выгорит, то тогда будем готовиться дома и искать спарринг-партнеров на Украине...

Виктор БРАНИЦКИЙ..
«Футбол» №40, 6 октября 1991 г

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.