F.C. Porto (POR) - F.C. Dinamo Kiev (USSR) 2:1

08-04-1987; Porto; 21:30; Estádio das Antas; Att: 85.000

F.C. PORTO (POR) - F.C. DINAMO KIEV (USSR) 2-1 (0-0)
Referee: Johannes Nicolaus Ignacius Keizer (NED)
Assistans: Christian H.J. van der Laar, Wim H.J.Egbertzen (NED)
Goals: 1-0 PAULO Jorge dos Santos FUTRE 49; 2-0 António dos Santos Ferreira ANDRÉ 57; 2-1 Pavel Jakovenko 73.

F.C. PORTO (coach: ARTUR JORGE Braga Melo Teixeira):
Józef Młynarczyk, JOÃO Domingos da Silva PINTO, António José LIMA PEREIRA, CELSO Dias dos Santos, EDUARDO LUÍS Marques Kruss Gomes, JAIME Fernandes MAGALHÃES (Rabah Madjer 82), António dos Santos Ferreira ANDRÉ, António Augusto Gomes de SOUSA (JUARY Jorge dos Santos Filho 46), Joaquim Carvalho Azevedo “QUIM”, FERNANDO Mendes Soares GOMES, PAULO Jorge dos Santos FUTRE.
F.C. DINAMO (coach: Valery Lobanovsky):
Viktor Chanov, Andrey Bal, Sergey Baltacha, Oleg Kuznetsov, Anatoly Demyanenko, Pavel Jakovenko, Aleksey Mihailichenko, Aleksandr Zavarov, Vasily Rats, Igor Belanov (Vasily Evseev 85), Oleg Blokhin (Oleg Morozov 73).

Y-CARDS: 50 - PAULO Jorge dos Santos FUTRE (F.C. PORTO); 15 - Andrey Bal, 43 - Viktor Chanov, 53 - Andrey Bal (F.C. DINAMO).

R-CARD: 53 - Andrey Bal (F.C. DINAMO).



***

Издержки и коллизии

Живые люди творят игру – давайте всегда будем это помнить. Потому и живёт она в наших душах и сама ее имеет, а различные игровые коллизии порой воспринимаются нами, как маленькие трагедии. Полуфинальный матч Кубка чемпионов в Порту разыграл их в избытке.
Порой забывалось, что идет просто игра, пусть престижная, непримиримая, но игра. Порой конгломерат людей на поле воспринимался как некий единый живой организм, со своим мозгом, со своими нервной и кровеносной системами.
Драматизм предполагался изначально. Стратегия киевлян в европейских турнирах общеизвестна и неизменна, у соперника она предопределялась ситуацией.
Вот что писала португальская газета «Бола» накануне матча: «Северный клуб из главного портового города, который держит в своих трюмах самых дорогих и опытных футболистов, проиграл «Спортингу» и отстает от «Бенфики» на шесть очков. Тем самым покончено с надеждой третий раз кряду стать чемпионом... «Порто» сейчас нуждается в убедительной домашней победе. Это единственный шанс спасти уязвленную гордость».
Тренер команды Артур Жоржи говорил: «Мы сделаем попытку скрасить ситуацию наилучшим результатом против киевлян. Знаем, что задача трудная, но попытаемся забить как можно больше, не пропустив ни одного мяча...» От обозревателей не ускользнул неожиданный ход Жоржи – против «Спортинга», когда ещё не все было потеряно в чемпионате страны, он не выставил свою надежду Футре – молодого форварда, которому отводится не последняя роль в завязывании командной игры. Жоржи пошёл на этот риск, предполагая, что матч отберет много сил и чреват травмами.
Потом мы увидели Футре в деле – легкого, подвижного, возникающего везде и контактного, особенно в тройке с Магальяэшем и Гомешем. Массу хлопот доставил он нашим защитникам. Валерий Лобановский, который видел неубедительную игру «Порто» против «Спортинга», не был обманут и заявил: «Я насторожен и ожидаю более серьёзной игры «Порто» на стадионе «Антеш». Не верю в то, что «Порто» будет играть против нас вот так. Соперник явно берёг, копил силы...».

Соперника хозяева изучили неплохо и потому настороже, хотя и стараются играть быстрее. Но гости непринуждённо создают в обороне численное превосходство, перекрывают подходы и хорошо страхуют друг друга. Надо сказать, что ещё не совсем здоров Евтушенко, потому динамовцы провели перестроение. Его место занял Яковенко, своё уступив Михайличенко. И, право же, в позиции опорного полузащитника он выглядел богатырём. Шёл в отбор, перехватывал мяч и, используя свой могучий дриблинг, мощно таранил оборону «Порто», чаще всего заканчивая рейды конструктивным пасом. Слева под стать ему действовал Рац, его косые подачи в штрафную тоже были остры, но наша ударная тройка, встречая жёсткое противодействие центральных защитников, никак не могла «зацепиться» за мяч.
Весьма активен справа Яковенко, но у него своя беда, невесть как угнездившаяся в этом способном дриблере. Он смело шёл с мячом на обыгрыш, но двоих ему было мало, он старался обыграть и третьего, и четвертого, но на одном из них почти всегда спотыкался.
Тем не менее преимущество гостей вырисовывалось всё явственнее. Они намного чаще проникали в штрафную площадь португальцев, увереннее держали мяч и регулировали ритм игры, как им было сподручнее. Кардиограмма их игры была очень похожа на кардиограмму здорового, спокойного человека – пульс ровный, размеренный. Но всё чаще её словно бы подменяли кардиограммой инфарктного больного – резкие всплески, зубцы атак, неожиданно возникавших справа, слева, по центру. Динамовцы дружно взвинчивали темп, и в эти минуты хозяевам поля приходилось очень несладко.
Около 20-й минуты мяч побывал в их воротах, когда Михайличенко и Блохин прорвались, передавая мяч друг другу, в центре. Но арбитр гол отменил: – «вне игры». Мы были готовы согласиться: Блохин, получая мяч, был на одной линии с защитником или даже чуть ближе к воротам. Смутило лишь то, что местное телевидение стыдливо показало нам повтор из-за ворот, по которому понять ничего нельзя. И только после многократных просмотров видеозаписи, сделанной сбоку, сомнения исчезли; гол был правильный. Наше внимание в момент атаки приковал защитник, боровшийся с Блохиным, но всё дело в том, что другой защитник, ускользнувший от нашего внимания, был гораздо глубже, ближе 11-метровой отметки.
Трудно оспорить принципиальное решение дать жёлтую карточку нашему вратарю и назначить свободный удар из пределов штрафной площади. Дожидаясь свистка на перерыв, динамовцы затянули бесконечный «квадрат», пригласив в него и Чанова. Свистка всё не было, и перепас принял вызывающие формы. Первыми возмутились 90 тысяч зрителей, потом лопнуло и терпение арбитра.
Минуты за три до удаления Баля, уже получившего предупреждение, случилась еще одна трагедия. Пожалуй, единственная заметная неточность Михайличенко обернулась трагедией для... Заварова. Передай Михайличенко мяч влево – открывшемуся на бровке Рацу, и атака была бы продолжена, но он решил сыграть поострее – сделать передачу в центр штрафной площади. Последовал мощный вынос мяча – пошла быстрая контратака типа баскетбольного отрыва. Ее собирался кончить ударом по воротам Футре, но отпустил мяч и даже решил его протолкнуть подальше в подкате. А Заваров, во весь дух мчавшийся к воротам на помощь защитникам, пытался поддеть мяч в ногах у Футре. Поддел, да так, что угодил в самую девятку собственных ворот. И рухнул в утешение, что гол записали Футре, который на радостях взгромоздился на оградительную сетку и обнимался с болельщиками, за что такой принципиальный арбитр, как Кайзер, просто обязан был показал, карточку. И показал. А маленькие трагедии ещё не кончились. Непонятно каким образом в борьбе на втором этаже мяч нашёл руку Кузнецова – и счет после пенальти принял угрожающие размеры, если учесть, что динамовцы остались вдесятером.
Думается, что истинный класс команды как раз и проверяется в таких вот испытаниях. Если команда действительно классная, она будет играть сильнее численно превосходящего соперника. Каждый начинает играть не только за себя, но и «за того парня». Силы удесятеряются. И киевляне сыграли оставшиеся полчаса сильно и уверенно. Было хорошее движение, широкие манёвры, острые выпады. Правда, следует помнить, что при этом две опасные контратаки динамовцы пропустили – могли забить настырный защитник Пинту и Вермелинью.
Но и португальцев, которых счет 2:0, надо полагать, вполне устраивал перед ответным матчем в Киеве, постигла маленькая трагедия. Очередной мощный дриблинг Михайличенко закончился безукоризненно выверенным настильным переводом мяча на острие атаки, там его подхватил в прыжке Яковенко и, опередив защитника, так же безукоризненно головой отправил в сетку.
Атаки отчаяния португальцев под занавес были столь же хаотичны, сколь и опасны своей непредсказуемостью. Но динамовцы уже вполне овладели собой и уверенно сдержали натиск, не забывая беспокоить Млынарчика. Последним аккордом был опаснейший удар головой в упор Жаури, но Чанов сыграл отлично, наглухо забрал мяч.
Что ж, сильньй соперник – «Порто». Проиграть ему с таким удобным по стратегии турнира счетом на его поле не зазорно. Но не оставляет ощущение, что если бы не разыгравшиеся в этой живой игре маленькие трагедии, киевское «Динамо» вправе было рассчитывать и на лучший результат.
В. БЕРЕЗОВСКИЙ
«Футбол-Хоккей» №15, 12 апреля 1987 года


Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.