F.C. KuusysI Lahti (FIN) - F.C. Zenit Leningrad (USSR) 3:1

06-11-1985; Lahti; 19:00; Lahden kisapuisto stadion; Att: 2.893

F.C. KUUSYSI LAHTI (FIN) - F.C. ZENIT LENINGRAD (USSR) 3-1 (0-0, 2-1, 0-0) a.e.t.
Referee: Aleksander Suchanek (POL)
Assistans: Michał Listkiewicz, Janusz Eksztajn (POL)
Goals: 1-0 Ismo Luis 59; 1-1 Vladimir Klementiev 61; 2-1 Ismo Luis 69; 3-1 Jarmo Kaivonurmi 111.

F.C. KUUSYSI (coach: Keijo Voutilainen):
Ismo Korhonen, Keijo Kousa, Petri Tiainen (Jarmo Kaivonurmi 91), Jyrki Hännikäinen, Hannu Jäntti, Esa Pekonen, Markus Törnvall, Jari Rinne (Seppo Nordman 105), Ilkka Remes, Ismo Luis, Michael Carroll.
F.C. ZENIT (coach: Pavel Sadyrin):
Mihail Birukov, Anatoly Davydov, Aleksey Stepanov, Sergey Kuznetsov, Arkady Afanasiev, Nikolay Larionov, Vladimir Dolgopolov, Yuri Zeludkov (Dmitry Barannik 66), Sergey Dmitriev, Vyacheslav Melnikov, Vladimir Klementiev (Boris Chuhlov 81).



***
ЛАХТИНСКИЙ УРОК

«Зенит» приехал ленинградским поездом за день до игры (благо рядом — 300 с небольшим километров). Этим же вечером провел на поле спортивного центра тренировку. Поле в таких погодных условиях — дождь, ветер, холод — было признано достаточно удовлетворительным для проведения матча. Игроков «Куусюси» на трибуне во время тренировки ленинградцев, конечно же, не было, зато старший тренер команды Кейо Воутилайнен был самым внимательным наблюдателем. Он сразу определил, что «Зенит» приехал почти в том же составе, в котором выступал и в Ленинграде (за исключением, конечно, удаленного с поля Веденеева).
Ясно, что перед матчем мысли Воутилайнена были заняты лишь тем, как построить игру против гостей, которых устраивал счет 0:0, как добиться разумного баланса атаки и обороны, чтобы соперник не заставал врасплох хозяев, проводя быстрые контратаки на «разреженном» пространстве, как... словом, много «как». На встречах же с журналистами Воутилайнен занимался лишь арифметическими подсчетами. «Нам нужен быстрый гол. Если мы его забьем, дело будет сделано. Если же успеха добьется «Зенит», то нам придется забивать три мяча, а это практически невозможно. Короче, как ни крути, тот, кто первый добьется успеха, тот и пройдет в европейском Кубке дальше», — говорил он.
По мнению Воутилайнена, большое значение для исхода двухраундовой борьбы «Куусюси» с «Зенитом» могла иметь успешная нейтрализация в ответной встрече трех наиболее опасных, по его мнению, игроков гостей — Ларионова, Желудкова и Дмитриева: «Если мы сумеем перекрыть зону действия Ларионова, а защитники справятся с Желудковым и Дмитриевым, то это свяжет по рукам достаточно мобильную полузащиту ленинградской команды. Кроме того, мы намерены сбивать невыгодный для нас высокий темп, который может предложить «Зенит».
Довольно решительно были настроены игроки «Куусюси». Английский хавбек команды Майк Кэррол, прилетевший в команду за сутки до игры, поправившийся после «нокдауна» Веденеева Кейо Коуса, центральный защитник Эса Пеконен — все они утверждали: «Гарантий нет, что «Куусюси» обязательно выйдет в следующий круг», но в каждом данном перед матчем интервью настаивали, что они не слабее ленинградской команды, и заявляли о горячем желании победить.
Но все эти «как» и «если», которые наверняка для себя проговаривал и Павел Садырин, отошли в сторону сразу же после начала матча.
В ходе встречи, так уж она сложилась, постоянно приходилось вспоминать высказывания финского тренера и игроков «Куусюси». Зону действия Ларионова, например, перекрывать, как выяснилось, не было никакой нужды. Ларионов сыграл, оставаясь, как и в ленинградском матче, «свободным художником», необъяснимо слабо. Рейдов вперед, он не совершал, в передачах ошибался, а полузащитник «Куусюси» Кэррол получил благодаря пассивности Ларионова значительные возможности для организации опасных, ситуаций с левого фланга.
Уже в первом тайме Кзррол пристреливался своими выверенными передачами на дальнюю штангу (можно вспомнить, к примеру, как на 38-й минуте Лиус не сумел «замкнуть» голевой прострел). А во втором довольно медлительный англичанин все-таки организовал два гола-близнеца. Первый из них забил Коуса, второй — Лиус. Оба ударами головой, оба с довольно острого угла, оба после неуверенных выходов Бирюкова. Причем в момент нанесения ударов никто из ленинградских защитников ни Коусу, ни Лиуса не атаковал.
Между этими голами был мяч, проведенный Клементьевым после мощного прохода по левому флангу Дмитриева и точнейшей передачи в центр штрафной площади. Это был единственный момент во встрече, когда вратарь «Куусюси» Корхонен ничего не смог поделать. Во всех же других опасных моментах он действовал великолепно. «Зенит» уже в первом тайме мог все решить в благоприятном для себя плане. Достаточно лишь перечислить опаснейшие ситуации, возникавшие у ворот «Куусюси» (правда, настораживало, что все они были созданы прежде всего за счет индивидуальных действий того или иного футболиста): восьмая минута — выход Дмитриева один на один с Корхоненом, вратарь на высоте; 30-я минута — выход один на один Клементьева, вновь уверен голкипер; 31-я минута — прекрасная возможность у Желудкова, опять спасает Корхонен. Во втором тайме мог отличиться Клементьев, а дополнительное время дважды подряд обязан был забивать Чухлов. Но перечисление опасных ситуаций на табло и в протоколе не фиксируется.
«Куусюси» не пришлось сбивать невыгодный для команды из Лахти высокий темп (финские футболисты в течение двух последних недель не имели игровой практики) — «Зенит» оказался не в состоянии его предложить. Более того, игроки «Куусюси» превосходили ленинградцев в быстроте в каждом конкретном игровом эпизоде и в коллективной скорости. А уж о их зараженности на игру и говорить нечего. Если зенитовцы довольно часто переставали участвовать в игровых эпизодах еще до того, как они завершались, то их соперники продолжали действовать даже после того, как они были закончены: пытались настичь каждый уходящий с поля заведомо безнадежный мяч, боролись до конца, дорожили возможностью провести атаку, играли «через не могу».
Словом, проявили характер, который, между прочим, позволил им выиграть на первом этапе Кубка и у югославского чемпиона «Сараево». Неуемная жажда победы была подтверждена и в дополнительное время, когда вышедший на замену Кайвонурми забил (вновь головой) красивый мяч после передачи со штрафного, Тернваллом.
«Зенит», можно сказать, характер не проявил.
Одни игроки действовали с полной отдачей, другие — вполсилы. Тактическое однообразие, прямолинейность сопровождали «шапкозакидательское» отношение «Зенита» к «Куусюси», проявившееся, к слову, еще и в первом матче.
Сейчас много говорят о том, что идет выравнивание уровня в европейском футболе за счет подтягивания снизу — со стороны команд тех стран, которые, в табели о рангах ничем не блещут. Такой процесс действительно наблюдается, но не настолько он мощный, чтобы на равных играть нам, скажем, с исландскими или норвежскими командами, проигрывать финнам (кстати, если не ошибаюсь, это первый официальный матч, проигранный нашей командой финской). «Куусюси» в(этом году осталась четвертой в чемпионате страны, а находящийся на подъеме победитель первенства — хельсинкский XИK — в тот день, когда ленинградские футболисты, опустив головы, покидали поле стадиона в Лахти, проиграл в Дрездене ответную встречу Кубка кубков местным динамовцам со счетом 2:7. Вот вам и выравнивание. Обычно выравнивание в матчах с такого уровня соперником происходит тогда, когда сам играешь слабо. На уровне соперника.
«Зенит» сам себе преподал урок, ничем не сумев в этом сезоне подтвердить убедительность прошлогоднего чемпионства.

А. ГОРБУНОВ.(Корр. ТАСС — для еженедельника «Футбол-Хоккей»).
«Футбол-Хоккей» №45, 12 ноября 1985 года


Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.