Hamburger S.V. e.V. (GER) - F.C. Dinamo Tbilisi (USSR) 3:1

24-10-1979; Hamburger; 20:00; Volksparkstadion; Att: 48.000

HAMBURGER S.V. e.V. (GER) - F.C. DINAMO TBILISI (USSR) 3-1 (1-1)
Referee: George Konrath (FRA)
Goals: 0-1 David Kipiani 29; 1-1 David Mudjiri 37 (out); 2-1 Kevin Keegan 53; 2-1 Jimmy Hartwig 74.

HAMBURGER S.V. (coach: Branislav “Branko” Zebec):
Rudolf Kargus, Manfred Kaltz, Peter Nogly, Ditmar Jakobs, Peter Hidien, Ivan Buljan, Jimmy Hartwig, Felix Magath, Willi Reinmann, Horst Hrubesch, Kevin Keegan.
F.C. DINAMO (coach: Nodar Ahalkaci):
Otar Gabelia, David Mudjiri, Aleksandr Chivadze, Shota Hinchagashvili, Georgi Chilaya (Tengiz Sulakvelidze 60), Vitaly Daraselia, Manuchar Machaidze, Vahtang Koridze, Vladimir Gutsaev, David Kipiani, Ramaz Shengelia.

Y-CARDS: 84 - Jimmy Hartwig (HAMBURGER S.V.); 21 - David Kipiani (F.C. DINAMO).



***


У КОГО СОЙДЕТСЯ С ОТВЕТОМ

ДО ИГРЫ


Бранко Зебец, югослав, тренер «Гамбурга», посетил матч тбилисского и московского «Динамо». Он сразу назвал тех, кого больше всего следует опасаться, - Гуцаева, Шенгелия, Кипиани и М. Мачаидзе. «Особенно следует следить за Кипиани. Он упрямо идет с мячом на соперников и оставляет их за спиной. Опасный игрок», - заключил Зебец. Местные газеты, естественно, всячески обсуждали тактические планы своей команды на первую встречу, комментируя, кто и как должен атаковать, кто кого опекать и т. п.

Изрядно обеспокоенные тем обстоятельством, что тбилисское «Динамо» сумело на своем поле обыграть «Ливерпуль», силу которого здесь знают досконально, со счетом 3:0, футбольные обозреватели сходились в том, что «Гамбург» должен решить задачу выхода в следующий круг уже на своем поле. Назывался даже приемлемый для этого результат - 2:0.

«Атаковать, атаковать, атаковать!» - такие аншлаги были в местных газетах. А чуть ниже текст: «Впереди Хрубеш и Райман, а чуть сзади коварный и хитрый Киган. Нажим, темп и голы - вот сегодняшняя задача защитников «Гамбурга». «Очень сильная команда, - сказал о «Гамбурге» старший тренер тбилисского «Динамо» Н. Ахалкаци, - посмотрев ее в деле в матче чемпионата ФРГ против бременского «Вердера». У нас заботы связаны в основном с тем, как поставить в строй травмированных игроков и побороть усталость, которая накопилась у футболистов в конце необычно напряженного для нас сезона. Как это сделать?..».

ИГРА

Кто знает, как повернулся бы матч, если бы Муджири не срезал мяч в свои ворота? Несчастный случай, на которые так горазда игра. Самое обидное, что случилось это в тот момент, когда «Гамбург», кажется, дрогнул и потерял нити своей игры. Два футболиста - Мачаидзе и Кипиани - сумели вывести свою команду из оборонительного крена, в который она попала на первых минутах матча. Блиц-штурм «Гамбургу» успеха не принес, хотя хозяева поля были не раз близки к нему, но им, прямо скажем, не везло при завершении атак. Очень неуютно чувствовали себя тбилисцы поначалу. Фирменные атаки «Гамбурга» - прострелы острые и сильные - разрезали оборону.

Но вот Мачаидзе и Кипиани, получив мяч, смело идут сразу на нескольких соперников, удачно обводят их, и тактический простор для атаки тбилисцев открыт. Большая часть игроков «Гамбурга» в это время остается на чужой половине поля, а быстрые Гуцаев и Шенгелия постоянно уходят на свободные места, и теперь уже кольцо опасности суживается у ворот «Гамбурга». Крайние защитники хозяев Кальтц и Хидин начинают уже подумывать о том, а стоит ли атаковать без оглядки на тылы. Помимо всего прочего, индивидуальные проходы тбилисцев начинают психологически действовать на хозяев поля. К примеру, Гуцаев легко обходит Хидина, и на трибунах смех.

Тбилисцы тем временем атакуют все острее я изобретательнее. И вот они уже празднуют свой успех. Кипиани, получив пас от Дараселия, мастерски расправляется с двумя защитниками «Гамбурга», оказывается один на один с Каргусом и четко забивает гол.

А затем... Затем Муджири, пытаясь отвести угрозу после коварного прострела Кальтца. отправляет мяч в свои ворота.

Да, крайний защитник «Гамбурга» из сборной ФРГ в этой встрече был безусловно лучшим атакующим игроком своей команды. Одна из газет в избытке чувств его даже назвала «супер-Кальтц». Действительно, он был неподражаем. И еще два своих мяча «Гамбург» провел после искусных передач своего сильнейшего сегодня футболиста.

После матча Зебец сказал, что в первом тайме игру диктовали тбилисцы и надо было срочно менять тактический план. Перемены, по его словам, состояли в следующем: под плотную опеку были взяты Кипиани и Мачаидзе, а во время подключения в атаку Кальтца его обязаны были поддерживать и сопровождать партнеры, что они не делали до перерыва. Команда выполнила эту задачу и добилась желанной победы.
Думаю, что на настроение тбилисцев повлиял второй мяч. Уж очень быстро он был пропущен после перерыва. Ошибся Габелия, не выйдя на перехват, и Киган, опередив всех, спокойно забил гол.

Не зря Ахалкаци говорил об усталости, накопившейся у игроков за трудный сезон. Во втором тайме тбилисцы выглядели уже не такими быстрыми и свежим, как до перерыва. И тем не менее наша команда дважды могла добиться успеха. Но удар Гуцаева с близкого расстояния парировал Каргус, а мяч, посланный Шенгелия за минуту до конца игры мимо вратаря попал в штангу.

ПОСЛЕ ИГРЫ

Никто не позавидует команде, которой подряд выпали столь серьезные испытания на европейской арене - сначала «Ливерпуль», затем «Гамбург». Вообще-то тбилисцы достойно выступили во всех этих встречах и укрепили этим свою международную репутацию. Не будем загадывать, что может произойти в ответной встрече. Начинать ее при счете первого матча 3:1 - не такое простое дело как для тбилисцев, так и для гамбуржцев.

Тренеры сказали:

Н. Ахалкаци: «Сделаем все, чтобы во второй встрече добиться такого результата, который позволил бы нам выйти в следующий круг».

Б. Зебец: «3:1. конечно, не совсем удобный для нас счет. Но после того, как мы пропустили гол. и убедились. что наш соперник очень силен, прежде всего технически и тактически. я могу сказать, что и этим результатом мы довольны. Я тоже надеюсь, что нам удастся выйти в следующий круг».

Олег КУЧЕРЕНКО, специальный корреспондент «Советского спорта».
«Футбол-Хоккей» №43, 28 октября 1979 года


Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.