Liverpool F.C. (ENG) - Club Brugge K.V. (BEL) 1:0

10-05-1978; London; 19:15; Stadium Wembley; Att: 92.500

LIVERPOOL F.C. (ENG) - CLUB BRUGGE K.V. (BEL) 1-0 (0-0)
Referee: Charles George Reinier Corver (NED)
Goal: 1-0 Kenny Dalglish 65.

LIVERPOOL F.C. (coach: Robert “Bob” Paisley):
Ray Clemence, Phil Thompson, Phil Neal, Alan Hansen, Emlyn Hughes, Ray Kennedy, Terry McDermott, Graeme Souness, Jimmy Case (Steve Heighway 64), Kenny Dalglish, David Fairclough.
CLUB BRUGGE K.V. (coach: Ernst Franz Hermann Happel):
Birger Jensen, Eddie Krieger, Fons Bastijns, Georges Leekens, Gino Maes (Jos Volders 72), Julien Cools, René Vandereycken, Daniel De Cubber, Jan Simoen, Lajos Kü (Dirk Sanders 60), Jan Sörensen.

Y-CARDS: 29 - Jimmy Case (LIVERPOOL F.C.); 35 - René Vandereycken (CLUB BRUGGE K.V.).

***


В ОЦЕНКАХ РАЗОШЛИСЬ

- МЫ ЗНАЕМ, 
что «Ливерпуль» сильнейший клуб в Европе, что
он получает преимущество, выступая на «Уэмбли», но я полагаю, что мы можем выиграть и в этих условиях.— Так ответил тренер бельгийского «Брюгге» и тренер сборной Голландии Эрнст Хаппель на предматчевой конференции, когда его спросили о шансах команды. Хаппель пояснил, что у «Брюгге» есть трудности, поскольку травмированы Кюран и Ламбер, а без них трудно забивать голы, присовокупив, что «Брюгге» обычно исповедует атакующий стиль игры, базирующийся на коллективных усилиях. Хотя тренер добавил, что менять свой стиль в финале команда не намерена, обозреватели, и прежде всего бельгийские, полагали, что Хаппель все же вынужден будет это сделать.

Тренер «Ливерпуля» Боб Пейсли подчеркивал, что его главная задача добиться того, чтобы игроки не поддались миражу чрезмерной уверенности в своих силах. На его взгляд, «Боруссия», которую столь эффектно разгромил «Ливерпуль» в полуфинале, отнюдь не выглядит хуже, чем год назад, когда она была финалистом чемпионата, просто ливерпульцы сыграли здорово.

«Ливерпуль» сделал ставку в атаке прежде всего на Далглиша, который блестяще проявил себя в нынешнем сезоне, забив 29 голов. Но и бельгийцы со своей стороны позаботились о Далглише, прикрепив к нему сильнейшего защитника, игрока австрийской сборной Кригера.

Финал, как подчеркивает обозреватель А. Фрер, начался нервно, причем обе стороны в стартовые минуты прежде всего беспокоились о тылах. В эти начальные минуты бельгийцы дважды ошиблись, сделав неточные передачи, но хозяева поля не использовали эти легкие возможности для взятия ворот. Кейс и Далглиш пробили плохо.

Бельгийцы действительно, как пишет А. Фрер, перестроились в финале и не слишком походили на тот «Брюгге», который известен многим по отличным матчам на европейской арене. Они избрали метод плотной персональной опеки, причем индивидуальные сторожа ходили не только за Далглишем, но и за остальными форвардами англичан. Помимо этого, «Брюгге» раз за разом, и весьма успешно, применял искусственное положение «вне игры». Однако в одном случае, во время выхода вперед защитников «Брюгге». Кейс самостоятельно прорвался к воротам, но пробил неудачно.

Со своей стороны, обороняясь, бельгийцы строили контратаки за счет дальних переводов мяча, стараясь отрезать полузащитников англичан и вывести в прорыв либо Симонена, либо Соренсена.

Во втором тайме «Ливерпуль» полностью доминировал и дважды подряд после удара Фэйрклафа и Макдермота едва не открыл счет. Наконец Далглиш забил желанный гол. Комбинацию начал Макдермот на правом фланге, но его передача в центр оказалась не совсем удачной. Мяч получил Саунесс и перевел его Далглишу. Далглиш чуть продвинулся с мячом и под острым углом отправил его в ворота.

«Ливерпуль» первым из британских клубов во второй раз подряд завоевал Кубок европейских чемпионов. Любопытно, что соперники уже встречались два года назад, в финале, но другого европейского турнира, Кубка УЕФА.
Тогда, также с перевесом в один мяч, верх взял «Ливерпуль», выиграв первый финал у себя — 3 : 2 и сведя повторный вничью —1:1.

На послематчевой конференции тренеры разошлись в оценках. Тренер «Ливерпуля» Б. Пейсли оценил финал как исключительно напряженный матч высшего ранга, заявив, что, на его взгляд, уровень финала был выше, чем год назад. Пейсли добавил: «Когда мы выигрываем, и уверенно, нередко утверждают, что просто наш соперник был недостаточно силен либо не вел активной борьбы. Но «Брюгге» сражался до конца».

Тренер бельгийцев Хаппель признал, что «Ливерпуль» победил заслуженно, объяснив, свою неудачу травмами игроков и оценил в целом финал как рядовой, отнюдь не высшего уровня, добавив в заключение, что, на его взгляд, «Ливерпуль» ныне выглядит слабее, чем год назад, и по существу является тенью той былой мощной команды.


Источник: еженедельник «Футбол» №20 от 14.05.78



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

dudd

21 декабря 2015 21:22
  • (0)

Добавлен полный матч с английским комментарием

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.