Real Madrid C.F. (ESP) - F.C. Dinamo Kiev (USSR) 3:0

21-03-1973; Madrid; 21:30; Estadio Santiago Bernabéu; Att: 55.000

REAL MADRID C.F. (ESP) - F.C. DINAMO KIEV (USSR) 3-0 (2-0)
Referee: Erich Linemayer (AUS)
Goals: 1-0 Carlos Alonso González “SANTILLANA” 02; 2-0 Francisco Javier AGUILAR García 35; 3-0 AMANCIO Amaro Varela 88.

REAL C.F. (coach: Miguel MUÑOZ Mozún):
Mariano GARCÍA REMÓN, JOSÉ LUIS López Peinado, Gregorio “Goyo” BENITO Rubio, Juan Carlos TOURIÑO Cancela, José Antonio GRANDE Cereijo, Ignacio ZOCO Esparza, AMANCIO Amaro Varela, José Martínez Sánchez “PIRRI”, Carlos Alonso González “SANTILLANA”, Manuel VELÁZQUEZ Villaverde (Antonio GONZÁLEZ González 86), Francisco Javier AGUILAR García (Juan VERDUGO Pérez 80).
F.C. DINAMO (coach: Aleksandr Sevidov):
Evgeny Rudakov, Aleksandr Damin, Stefan Reshko, Sergei Dotsenko (Viacheslav Semenov 60), Mihail Fomenko, Vladimir Troshkin, Vladimir Muntyan, Anatoly Puzach, Viktor Kolotov, Vladimir Veremeev (Leonid Buriak 64), Oleg Blochin.

Y-CARDS: 55 - Carlos Alonso González “SANTILLANA” (REAL C.F.); 57 - Aleksandr Damin, 79 - Vladimir Troshkin (F.C. DINAMO).



***


Аргументы «Реала»

После нулевой ничьей в Одессе мадридский «Реал» провёл два матча в чемпионате Испании и оба закончил с тем же нулевым итогом. Со стороны испанских обозревателей обрушилась волна критики на команду. Тренеру М. Муньосу пришлось давать ответ в прессе и отвергать отрицательные прогнозы на исход встречи с киевским «Динамо». Он заявил, что оборона киевлян в одесском матче не подверглась серьёзным испытаниям, и, по его мнению, она не является столь уж непробиваемой. Тренер испанцев заметил также, что его не обеспокоит появление в воротах Рудакова, ибо он знает, что лучший советский голкипер долго не тренировался из-за тяжелой травмы. Муньос объявил, что ставит перед своей командой задачу во что бы то ни стало открыть счёт в самом начале игры.

Эту установку тренера испанцам удалось выполнить. Первая же их атака на второй минуте матча закончилась тем, что Амансио навесил мяч в штрафную площадь, и Сантильяна головой отправил его в сетку ворот гостей.

Изменений в составах, по сравнению с первой встречей, фактически не было (только Самохина заменил Рудаков), что, по мнению обозревателей, означало, что оба тренера были удовлетворены игрой своих команд в Одессе. А характер борьбы, последовавшей сразу после забитого испанцами гола, тоже во многом напоминал об Одессе. Футболисты «Реала», открыв счёт, решили сразу же позаботиться об обороне. И киевлянам в течение получаса удалось провести несколько быстрых и острых атак.

На 17-й минуте индивидуальный прорыв Мунтяна закончился сильным ударом, и мяч принял на себя кто-то из испанских защитников. На 21-й минуте опасный удар Трошкина парировал вратарь Ремон, а на 34-й минуте молодой голкипер «Реала» в хорошем броске отбил мяч, пробитый Мунтяном.

Выдержав не без, труда натиск гостей, испанцы заиграли активно и мгновенно добились нового успеха. Муньос оказался прав в том, что киевские защитники, столкнувшись с агрессивными, настойчивыми действиями хозяев поля, стали ошибаться, потеряли взаимосвязь. Тройка нападающих «Реала» быстро низом в одно касание, разыграла мяч, который был откинут назад Пирри. Он выложил мяч под удар Агилару. Левый крайний «Реала» с одиннадцатиметровой отметки чётким ударом забил второй гол. Конец тайма испанцы провели спокойно, подолгу контролировали мяч.

Real Madrid C.F. (ESP) - F.C. Dinamo Kiev (USSR) 3:0


Второй тайм начался в не очень быстром темпе. Киевляне атаковали больше, но пробиться на ударные позиции в штрафную площадь никак не могли. Порой в обороне «Реала» скапливалось до 8 защищающихся игроков. Но в отличие от одесского матча испанские футболисты, завладев мячом, стремились как можно быстрее преодолеть середину поля и завязать борьбу на половине соперников. Их быстрые и опасные контратаки часто приводили к тому, что в обороне киевлян численный перевес оказывался на стороне атакующих. Это получалось ещё и потому, что, как и в молодые годы, блистал индивидуальным мастерством Амансио, которого хорошо поддерживал вошедший в форму Пирри.

Пытаясь добиться перелома в игре и создать превосходство в атаке, тренеры киевского «Динамо» заменяют защитника Доценко Семёновым. В самом конце встречи очередная острая контратака принесла испанцам новый успех. На этот раз отличился Амансио - 3:0.

Зарубежные обозреватели отметили умение испанских футболистов вести результативные атаки, даже используя в наступлении небольшое количество игроков. Во втором тайме левого крайнего Агилара заменил защитник Вердуго, что, без сомнения, было сделано Муньосом с целью укрепить оборону. Зона Агилара осталась свободной, но Амансио, Тоуриньо, Beласкес, а затем и Гонсалес не давали пустовать левому флангу.
Кроме того, обозреватели высоко оценили умение испанских защитников быстро покидать свою зону и подключаться в атаку, не оглядываясь назад. Но они могли это делать безболезненно, потому что оставшуюся без контроля зону немедленно занимал кто-либо из ближайших партнёров.

И последнее, что передали зарубежные агентства, описывая этот матч, - вывод о том, что опыт и класс «Реала» проявился в умении сыграть на пределе своих возможностей в наиболее ответственном матче. Киевляне же, отмечается в тех же материалах, выглядели хуже, чем в первой встрече, сыграли хуже, чем ожидалось.

«Футбол-Хоккей» №12, 25 марта 1973 года

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.