R.V. & A.V. Feijenoord Rotterdam (NED) - Celtic F.C. Glasgow (SCO) 2:1

06-05-1970; Milan (Italy); 21:00; Stadio Comunale di San Siro; Att: 53.187

R.V. & A.V. FEIJENOORD ROTTERDAM (NED) - CELTIC F.C. GLASGOW (SCO) 2-1 (1-1, 0-0, 0-0) a.e.t.
Referee: Concetto Lo Bello (ITA)
Goals: 0-1 Tommy Gemmell 30; 1-1 Rinus Israël 32; 2-1 Ove Kindvall 115.

R.V. & A.V. FEIJENOORD (coach: Ernst Franz Hermann Happel):
Eddy Pieters Graafland, Piet Romeijn (Guus Haak 106), Rinus Israël, Theo Laseroms, Theo van Duivenbode, Franz Hasil, Wim Jansen, Wim van Hanegem, Henk Wery, Ove Kindvall, Coen Moulijn.
CELTIC F.C. (coach: John “Jock” Stein):
Evan Williams, Davie Hay, Tommy Gemmell, Bobby Murdoch, Billy McNeill, Jim Brogan, Jimmy Johnstone, Bobby Lennox, Willie Wallace, Bertie Auld (George Connelly 78), John Hughes.

***


НЕТ, ЭТО НЕ СЮРПРИЗ

СТРАШНО
печальные игроки шотландского «Селтика, с поникшими головами, в гробовом молчании расселись в своей раздевалке после того, как проиграли голландскому «Фейеноорду» финал Кубка чемпионов здесь, в Милане. К игрокам никого не пускали. Они были «табу» для всех, кроме тренера Джока Стейна. Он с треском захлопнул дверь в раздевалку и вышел к корреспондентам, чтобы сказать: «Фейеноорд» играл хорошо и заслужил победу. Мы провели плохой матч. Да, я знаю почему. Но об этом скажу своим игрокам и больше никому. Слишком много плохих игроков было у нас сегодня на поле. Для меня игра «Фейеноорда» не сюрприз. Я не был ею удивлен.Я был поражен игрой собственной команды».

Здесь мы должны вернуться из среды В понедельник и вспомнить, что сказал нам Стейн тогда: «Один-единственный матч всегда опасен. Больше всего я боюсь, что мои игроки окажутся психологически неподготовленными для того, чтобы отдать все для победы. Да, мы надеемся выиграть, но победа еще не в нашем кармане. Слишком многие уверяют наших игроков, что она там.
Главнейшая проблема для меня — настроить футболистов на нужную волну. Они слишком много слышат о своей победе, но для нее нужно еще потрудиться».

Все или почти все отдавали предпочтение «Селтику», и, кроме самих голландцев, никто вслух не рисковал утверждать обратное. «Все утверждают, что «Селтик» выиграет, — сказал нам тогда же австрийский тренер «Фейеноорда» Эрнст Хаппель, — но моя команда чувствует себя прекрасно физически, и морально. Я не знаю, почему мы должны бояться «Селтик». Если мы сумеем утихомирить ярость шотландцев в первой части матча, а главное — не пропустить мяч, мы затем сможем взять курс на победу. При ином повороте моральный дух моих игроков может дать трещину, и главный наш козырь — боевитость окажется выбитым из рук».

Итак, я думаю, ясно, что о поединке такого ранга, как финал Кубка чемпионов, оба тренера отлично понимали, мак высока цена боевого духа. Разумеется, и другие футбольные аргументы должны быть брошены на весы, но главным была боевитость.

Обстановка у нас в Милане выглядела необычной даже для закаленных болельщиков. Пожалуй, индустриальная столица страны впервые со второй мировой войны столкнулась со столь внушительным зарубежным вторжением. Пятьдесят тысяч болельщиков из Голландии и Шотландии вторглись в Милан. Шотландцы имели перевес — 33 тысяч. Голландцы компенсировали малочисленность своих рядов — 20 тысяч — активной пропагандистской работой. Они доставили с собой заранее отпечатанные листовки, в которых призывалось поддержать «Фейеноорд», поскольку он выбил из Кубка чемпионов «Милан», и тем самым его победа скрасит горечь итальянских болельщиков. Логика несколько необычная, и я бы не сказал, что она дала плоды. Итальянцы придерживались нейтралитета, но стадион бушевал за счет энергичных усилий шотландцев и голландцев.

Забастовка работников муниципалитета едва не поставила финал на грань срыва. Два дня заседая муниципалитет, два дня мэр го-рода Милана совместно с профсоюзами пытались найти возможность провести матч. Обсуждалась даже перспектива переноса его в Рим, но в конце концов профсоюзные лидеры по просьбе мэра сделали исключение для футбола и зарубежных гостей. Служащие муниципалитета, работающие на стадионе, пришли из свои места.

Сотни журналистов смогли приступить к работе, а среди них была и необычная группа — 30 сотрудников роттердамской газеты «Ньюсблад», поставивших перед собой цель выпустить специальное издание газеты сразу же после матча. Забегая вперед, скажу, что с делом они справились и прибыли не зря.

«Селтик» достаточно хорошо известен в Европе. Он уже побеждал в Кубке чемпионов в 1967 году. По дороге в Милан «Селтик» устранил со своей дороги чемпиона Италии «Фиореитину», португальскую «Бенфику», чемпиона Англии «Лидс». «Фейеноорд» выбил из турнира обладателя Кубка чемпионов «Милан», польскую «Легию».

«Селтику» достались более авторитетные соперники, и, если измерять все линейкой логики, мощный «Селтик» должен был смять «Фейеноорд». Год назад «Аякс» также был в финале и проиграл «Милану» — 1:4. Через год другой голландский клуб — «Файеноорд» снова вышел в финал взяв по дороге реванш за «Аякс» у миланцев и футболисты клуба докеров из Роттердама готовы были в напряженной схватке вырвать победу. Кстати, в рядах «Фейеноорда» был человек, который год назад играл в финале в рядах «Аякса». Это защитник Ван Дювенбоде. Это его привлек тренер Хаппель для того, чтобы укрепить оборону. Тогда же был введен в состав австриец Хаснль из западногерманского клуба «Шалке 04» и возвращен на свое постоянное место правый край 32-летний Мулейн.

Голландская команда знала свои достоинства и постаралась их предъявить полностью зрителям, большинство из которых о этих чертах могло лишь догадываться.

«Селтик» славился напором , на напор. «Фейеноорда» был ничуть не хуже. Решительность тоже. Расположение игроков голландцев оказалось более четким и продуманным, чем у шотландцев. Их прямолинейность в этом матче оказалась плюсом, поскольку позволяла сокращать пути к воротам.

«Фейеноорд» переманеврировал своего соперника, который ни разу не сумел с помощью своего знаменитого безостановочного натиска запутать оборону голландцев. Хорошо сказал один из обозревателей: «В этой встрече «Селтик» словно бы играл против «Селтика», за исключением того, что «Фейеноорд» лучше проявил те плюсы игры шотландцев, которые их отличали прежде».

Голландцы блеснули хладнокровием в защите и четкой атакой. «Селтик» выглядел вначале нетерпеливым стремящемся побыстрее доказать своё превосходство перевесом в счете.

Но Израэль начавший матч как «чистильщик», затем все время выходил вперед, как бы демонстрируя, что обороне голландцев не там уж тяжело.

Израэль стал героем этой встречи, а когда после матча он высоко поднял в руке серебряный трофей и пронес его вокруг поля, та буря оваций, что сопровождала его, не могла, конечно полностью выразить восторг Изразля и его товарищей.

Был еще один герой в голландской команде — швед Уве Киндвалл. Но о нем — чуть позже.

Матч начал «Селтик», как и ожидалось, штурмом, но голландцы не запаниковали. Их оборона была и мощной по силам, и четко организованной, И когда уже стало выясняться, что обычные средства шотландцев вскрыть ее вряд ли смогут, «Селтику» по-везло. По иронии оба мяча в первом тайме забили защитники, носящие на футболке номер три. сначала это сделал шотландец. На 27-и минуте Джонстон бил штрафной, но вместо удара по цели отбросил мяч назад своему защитнику Джеммёлу. Тот выстрелил примерно так же, как в 1967 году в финале против «Интера», и так же успешно. Итальянский арбитр Лобелло несколько затруднил прием мяча, заняв позицию в тылу стенки. Мяч вылетел в щель «стенки» мимо Лобелло и оказался в сетке.

Казалось, шотландцы добились своего, но через три минуты сражение в воздухе завершилось успехом «Фейеноорда». Третий номер голландцев Израэль поймал мяч на голову, после серии воздушных передач и перебросил его через вратаря в дальний угол. Успех пришел благодаря защитникам, но в обоих случаях они же и виновны в том, что мяч оказывался в сетке, ибо они недостаточно четко действовали в эпизодах у своих ворот.

«Селтик» не был готов к такому повороту, а второй тайм лишь подтвердил, что «Фейеноорд» играет острее, лучше, более четко и гораздо продуманнее, чем шотландцы. Однако к концу игры была зафиксирована ничья. 1:1. Вторично в истории Кубка чемпионов потребовалось дополнительное время. Первый раз это было в игре «Манчестер Юнайтед» — «Бенфика» в 1968 году.

Впрочем, «Фейеноорд» имел право победить в основное время, ибо добивался чаще голевых ситуации, в подтверждение чего можно вспомнить удары Хасиля, Янсена, Киндвалла.

Лишь за четыре минуты до конца швед Киндвалл прояснил си-туацию, забие все же мяч «Селтику», Макнейл центральный защитник шотландцев, был настолько истощен его рывками, что в отчаянии пытался схватить мяч руками. В прыжке в своей штрафной площади он «зарабатывал» пенальти, но арбитр – Лобелло СВИСТОК не дал, увидав, что мяч все же попал к Киндваллу. Швед прошел к воротам и перебросил мяч через вратаря в сетку. Через две минуты Киндвалл отдал прекрасный пас Хасилю, и счет должен был стать 3:1... Но увы….


«Я доволен, но счет должен был быть 3:1, — заявил после встречи тренер «Фейеноррда» Хаппель. — Мы упустили много шансов и имели право хотя бы на еще один мяч. «Селтик» оказался самым тяжелым для нас соперником в турнире, но и мы никогда не играли лучше, чем в финале. Киндвалл был достойным , той задачи, которая стала перед ним В добавочное время. Это блестящий форвард, способный играть так, как требует обстановка, Я бы не хотел оценивать каждого из своих игроков, но Киндвалл заслуживает, чтобы его выделили. Надеюсь, мы доказали, что были лучше «Селтика» в этой игре».

Вильям Мариани, итальянский журналист

Еженедельник «Футбол» №19 от 10 мая 1970 года.



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

dudd

20 декабря 2015 16:55
  • (0)

Добавлен полный матч с немецким комментарием

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.