№3. SPAIN - USA 3:1 (0:1). Победа в эндшпиле

№3. SPAIN - USA 3:1 (0:1). Победа в эндшпиле
Эд Макилвенни (сборная США) выносит верховой мяч

Sunday 25 June 1950 (15.30), Estádio Durival de Brito e Silva, Curitiba (+9,511).
Ref: Mario Goncalves Vianna (BRZ), José Vieira da Costa (POR), Charles Adolphe Delasalle (FRA).

SPAIN - USA 3:1 (0:1)
Goals: 0:1 Pariani 17, 1:1 Igoa 81, 2:1 Basora 83, 3:1 Zarra 89.

ESP: Ignacio Eizaguirre Arregui (c); - Gabriel Aristiaguirre Alonso, José Gonzalvo Falcón, Francisco Antúnez Espada,- Mariano Gonzalvo Falcón, Antonio Puchades Casanova; - Estanislao Basora Brunet, Rosendo Hernández González, Telmo Zarraonandía Montoya 'Zarra', Silvestre Igoa Garciondía, Agustín Gaínza Vicandi 'Piru'.
Coach: Guillermo EIZAGUIRRE (ESP).

USA: Francis C. Borghi; - Harry Joseph Keough (c), Charles Martin Colombo, Joseph André Maca [bn. Belgium]; - Edward John McIlvenny [bn. Scotland], Walter Alfred Bahr; – Adam Wolanin [bn. Poland], John Benevides Souza, Joseph Eduard Nicolas Gaetjens [bn. Haiti], Virginio 'Gino' Peter Pariani, Francis Valicenti 'Wallace'.
Coach: Bill JEFFREY (SCO).

Победа в эндшпиле

Испанцы начинали мундиаль встречей против США на специально построенном к ЧМ стадионе «Дуривал де Брито» в Куритибе.
Сборная США 1950 года состояла из полупрофессионалов. Постоянно функционирующего коллектива не было. Собрали команду в сентябре 1949-го на несколько отборочных игр, а затем распустили. Вновь людей вызвали для подготовки к ЧМ уже в конце мая 1950-го. Американцы провели две тренировочные встречи. Сначала проиграли «Бешикташу» 0:5, а затем, уже в начале июня, уступили 0:1 английской сборной, той самой, совершавшей турне по Канаде и США под названием «Команда английской ассоциации».

№3. SPAIN - USA 3:1 (0:1). Победа в эндшпиле
Перед началом поединка Харри Кио (США, слева) и Агустин Гаинса (Испания, справа)

Оптимальный состав «штатникам» собрать так и не удалось. Бенни Маклафлина в заявку включили, но его не отпустили с работы, Джек Хинес подставился сам, покритиковав руководство федерации в газетном интервью, и был исключен.
Народ в сборной подобрался колоритный, с разным футбольным и жизненным прошлым. Фрэнк Уоллас во время войны в составе американской армии воевал в Европе, попал в плен к немцам и 15 месяцев провел в лагере; Джон Мака, бельгиец, участвовавший в движении сопротивления, в Штаты приехал после войны, да так там и остался. Львовянин Адам Воланин в 1939-м вдруг стал советскоподдднным, поиграл даже в московском «Динамо», а затем очутился в лагере, откуда и попросился в формирующуюся польскую армию. После войны задержался в Англии, потренировался немного в «Блэкпуле», в команду не попал и уехал в США. Еще одним, третьим, наряду с Макой и Воланиным «иностранцем», был Джо Гэйтьенс, уроженец Гаити, сын бельгийца и гаитянки. Он приехал в США учиться, да так и там и застрял.

№3. SPAIN - USA 3:1 (0:1). Победа в эндшпиле
Инсайд сборной США Адам Воланин пытается оттеснить вратаря испанцев Игнасио Эйсагирре

Испанцам пришлось несладко в поединке против американцев. Янки открыли счет в начале первого тайма и всеми силами сдерживали напор противника до середины второй половины игры. Даже чуть дольше. И вдруг обидно ошибся Чарли Коломбо — просто выложил мяч на ногу сопернику. Испанцы сравняли счет (гол на счету игрока «Валенсии» Сильвестре Игоа), а затем дожали расстроенных американцев.

№3. SPAIN - USA 3:1 (0:1). Победа в эндшпиле
Вратарь американцев Фрэнк Борги ловит мяч, пущенный Тельмо Саррой (в темном)

Используемые источники: 1) "Все чемпионаты мира по футболу. Том № 1" (Талиновский Б.Х., Франков А.В.); 2) "История чемпионатов мира" (Игорь Гольдес).


До следующих очерков! С Вами, как всегда, был Вадим Щербатенко

Так же читайте группу в ВКонтакте где автор радует нас другими статьями,не связанными с тематикой нашего сайта История ЧЕМПИОНАТОВ МИРА, АМЕРИКИ, ЕВРО, ОИ

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.