469. Sporting CP (POR) - Atlético Madrid (ESP) 1:0

Спортинг (Лиссабон, Португалия) – Атлетико (Мадрид, Испания) - 1:0 (1:0).

Лига Европы УЕФА 2017/2018. Плей-офф. 1/4 финала. Ответный матч.
12 апреля 2018 года, четверг. 21:05 СЕТ. Лиссабон, Португалия. Переменная облачность. +12°C. Стадион Жозе Алваладе.

Главный арбитр: Милорад Мажич (Врбас, Сербия). Ассистенты: Милован Ристич (Врбас, Сербия), Далибор Джурджевич (Сербия). Резервный арбитр: Неманья Петрович (Ужице, Сербия). Дополнительные помощники рефери: Ненад Джокич, Данило Груич (оба - Сербия). Делегат УЕФА: Жоэль Вольф (Люксембург). Судейский наблюдатель: Херберт Фандель (Германия).

Спортинг: 1. Руй Патрисиу (к); 13. Стефан Ристовски (МАК) (88. Сейду Думбия (КОТ-Д), 80), 4. Себастьян Коатес (УРУ/ИСП), 6. Андре Пинту, 22. Жереми Матьё (ФРА) (25. Радосав Петрович (СРБ), 26), 9. Маркос Акунья (АРГ); 77. Желсон Мартинш, 8. Бруну Фернандеш, 16. Родриго Батталья (АРГ), 20. Брайан Руис (К-РИКА) (7. Рубен Рибейру, 70); 40. Фредди Монтеро (КОЛ).
Запасные: 18. Ромен Сален (ФРА) (в), 66. Жоау Палинья, 89. Элвеш Умар Балде, 94. Рафаэл Барбоза.
Главный тренер - Жорже Жезуш (Португалия).

Атлетико (Мадрид): 13. Ян Облак (СЛН); 20. ХУАНФРАН Франсиско Торрес Белен, 15. Стефан Савич (ЧРГ), 2. Диего Годин (УРУ/ИСП), 19. Лукас-Франсуа Эрнандес (ФРА/ИСП) (16. Шиме Врсалько (ХОР), 46); 23. ВИТОЛО Виктор Мачин Перес (11. Анхель Корреа (АРГ), 60), 8. САУЛЬ Ньигес Эсклапес, 14. ГАБИ Луис Фернандес Аренас (к), 6. КОКЕ Хорхе Ресуррекьон Меродио; 7. Антуан Гризманн (ФРА), 18. Диего Коста (ИСП/БРА) (9. Фернандо Торрес, 52).
Запасные: 5. Томас Парти Тейе (ГАНА), 21. Кевин Гамейро (ФРА/ПОР), 24. Хосе Мария Хименес (УРУ), 25. Аксель Вернер (АРГ) (в).
Главный тренер - Диего Симеоне (Аргентина).

Гол: 1:0 Фредди Монтеро (28).

Предупреждения: Стефан Ристовски (29), Фредди Монтеро (66), Бруну Фернандеш (76), Родриго Батталья (90+1) - Фернандо Торрес (70), Ян Облак (90+3).

***


Для всех испанских команд ответные четвертьфинальные поединки в еврокубках вышли необычайно нервными, вот и для "Атлетико" встреча в Лиссабоне получилась крайне тяжёлой. Команда Диего Симеоне вполне могла повторить судьбу "Барселоны" и разбазарить свой гандикап, пусть и не такой весомый, однако "матрасникам" всё же удалось проиграть с допустимой разницей. "Спортинг" давил в течение практически всего матча. Кажется, конфликт, случившийся в лиссабонском клубе после поражения в Мадриде, сказался исключительно положительно, и самолюбивые футболисты хозяев показали своей игрой, что способны создать серьёзные проблемы "Атлетико", который считается чуть ли не главным фаворитом текущего розыгрыша Лиги Европы. И в первом тайме мадридцев не было видно на поле. Хозяева же атаковали непрерывно, растягивали чужую оборону и с завидной периодичностью выигрывали верх в чужой штрафной. Однако "львы" реализовали только один из своих моментов - Фреди Монтеро, допустивший памятный промах в первом поединке, на 28-й минуте всё же огорчил Яна Облака, и интрига в поединке засверкала всеми гранями. Правда, на второй тайм гости вышли уже с другим настроем. И хозяевам стало заметно труднее создавать моменты. Игра пошла на встречных курсах, и от нервной концовки свою команду вполне мог избавить Антуан Гризманн. Всего за полторы минуты француз дважды выскакивал на рандеву с голкипером, но в первом случае Руй Патрисиу выручил "львов", а во втором - форвард пробил чуть неточно. В самой концовке поединка лиссабонцы пошли на штурм чужих ворот, но мадридцы выстояли. "Атлетико" минимально проиграл, но по сумме двух матчей пробился в полуфинал Лиги Европы. Показалось, что гостям в этой встрече не хватило ни эмоций, ни сил - Диего Симеоне выпустил на поле практически тот же состав, что и на недавнюю игру с "Реалом". Тем не менее, необходимого результата мадридцы добились. "Спортинг" же покидает турнир с гордо поднятой головой. Дружина Жоржи Жезуша в обоих матчах с "Атлетико" могла рассчитывать на большее, но в конечном счёте сказалась разница в исполнительском мастерстве футболистов двух команд.

Предыстория.

"Атлетико" сделал большой шаг на пути к полуфиналу Лиги Европы, добившись уверенной "сухой" победы над "Спортингом" в Мадриде (2:0). Лиссабонцы не сумели в столице Испании распечатать ворота Яна Облака, хотя имели для этого все возможности, и теперь ситуация требовала от "львов" совершить подвиг в родных стенах. Впрочем, лигочемпионские баталии, случившиеся чуть раньше, убедили в том, что шансы отыграться есть всегда, и фаворитам, если они будут играть спустя рукава, не помогут никакие гандикапы. Впрочем, на предыдущих стадиях Лиги Европы "Атлетико" наглядно показал, что даже после крупных побед в первых матчах играет предельно сконцентрированно и надёжно в ответных поединках. "Копенгаген" и "Локомотив" почувствовали это на себе, но "Спортинг" всё же надеялся дать бой главному фавориту турнира. Тем более, что на "Жозе Алваладе" "львы" играют как правило очень успешно - в текущем сезоне лишь "Барселоне" удалось добыть победу на этом стадионе. После поражения в Мадриде в "Спортинге" разразился скандал. Президент португальского клуба через социальные сети раскритиковал футболистов команды, те выразили своё возмущение, в ответ на что Бруну де Карвалью пообещал отстранить 19 игроков от тренировок и вынести им дисциплинарные наказания. Впрочем, после заседания совета директоров клуба это решение было отменено. Тем не менее, атмосферу в нынешнем "Спортинге" сложно назвать здоровой. В чемпионате "львы" по-прежнему предпринимают попытки если не завоевать "золото", то хотя бы забраться на второе место, дающее пропуск в Лигу чемпионов, однако "Бенфика" и "Порту" пока не дают им шанса к себе приблизиться. Что же касается "Атлетико", то набрав один балл на "Сантьяго Бернабеу", "матрасники" заметно повысили свои шансы на сохранение второго места в Примере. Команда Диего Симеоне имеет небольшой отрыв от "Валенсии" и "Реала" и может на данном этапе обратить своё основное внимание на Лигу Европы, в которой она рассчитывает добиться триумфа. "Атлетико" для выхода в полуфинал устраивало и минимальное поражение в Лиссабоне Впрочем, мадридцы в Лиге Европы в каждом матче играют исключительно на победу - в текущем розыгрыше они добились пяти викторий в пяти матчах и настраивались на максимальный результат и в Португалии. Гостям не мог помочь Фелипе Луис, тогда как у лиссабонцев потерь было больше - Фабиу Коэнтрау и Бас Дост отбывали дисквалификации, а Вильям Карвалью и Дэниел Поденс находились в лазарете.

Ход матча.

Состав "Атлетико" неожиданностей не принёс - по сравнению с поединком против "Реала" Диего Симеоне произвёл лишь одно изменение - вместо Томаса в центре поля пару Саулю составил Габи. У "Спортинга" же вместо дисквалифицированного Доста на острие атаки вышел упустивший верный момент в Мадриде Монтеро. Хозяева под аккомпанемент дождя сразу взяли мяч под свой контроль. И создали первый опасный момент уже на 4-й минуте. Акунья из центра штрафной замкнул подачу Баттальи из глубины, выиграв верховую борьбу у Хуанфрана, но головой пробил чуть выше цели. Тут же последовал ответ "Атлетико" - Коста сумел нанести удар после навеса Коке, но и в цель не попал, и нарушил в этом эпизоде правила. Вскоре лиссабонцы сумели запереть мадридцев на их половине поля. Штрафной хозяевам успеха не принёс, но на 11-й минуте они едва не добились успеха после исполнения углового. Фернандеш навесил на забытого защитниками Коатеса, который пробил головой вроде бы наверняка впритирку с левой штангой, однако Облак в блестящем стиле выручил свою команду, вынеся мяч на очередной корнер. Между тем, дождь усилился и перерос в ливень. Мадридцы после таких "звоночков" отодвинули игру от своих ворот. Впрочем, ненадолго. Хозяева же не сбивались на дальние удары, которые по такой погоде могли быть весьма опасными, а грузили мячи в чужую штрафную и из раза в раз выигрывали там верховую борьбу. На 18-й минуте уже Монтеро отметился ударом головой, откликнувшись на подачу Брайана Руиса, но также послал сферу над перекладиной. Португальцы не давали возможности мадридцам убежать в контратаку, передвигаясь по полю очень мобильно. Гости, в основном, были вынуждены играть без мяча. Лиссабонцы атаковали широко и стремились растянуть чужую оборону. На 23-й минуте Акунья догнал мяч на левом фланге у углового флажка и навесил на Фернандеша, которого упустил Лукас, но удар у Бруну опасным не получился.

А вслед за этим Жоржи Жезушу пришлось провести вынужденную замену - вместо получившего повреждение Матье у "Спортинга" вышел Петрович. А количество угловых у португальцев, наконец, переросло в качество. На 28-й минуте после розыгрыша корнера Фернандеш с правого фланга от лицевой навесил вдоль вратарской, Облак дотянулся до сферы и скинул её на дальний угол вратарской, где оказался Монтеро, с острейшего угла поразивший пустые ворота - 1:0. Интрига в противостоянии возродилась, и гости постарались активизироваться. Вскоре Ристовски грубо сфолил на Лукасе на фланге и схлопотал первую в матче жёлтую карточку. "Матрасники" заработали несколько стандартов, но ничего из них не выжали. Тем не менее, на некоторое время игра сконцентрировалась на половине поля "Спортинга". Впрочем, лиссабонцы действовали в тылу куда надёжнее, чем в первом матче и не давали шанса мадридцам. На 35-й минуте хозяева в ходе контратаки получили право на очередной угловой, и после его розыгрыша Руис с линии штрафной выстрелил низом в ближний угол, однако случился рикошет от защитника, и Облак накрыл мяч. Мадридцам удалось сбить темп игры, и она в концовке первого тайма завязла в центре поля. С мячом по-прежнему больше времени проводили хозяева, но Облак получил небольшую передышку. Стал стихать и ливень. Впрочем, в самой концовке тайма португальцы снова взорвались и едва не провели второй гол. На 45-й минуте Брайан Руис издали выстрелил в направлении ближней "девятки", однако Облак перевёл мяч на угловой. В компенсированное время случилась затяжная атака "Спортинга", которая также завершилась опасным ударом. Акунья с левого фланга вырезал подачу на дальний угол вратарской, откуда Мартинш в падении головой пробил над перекладиной. В итоге счёт до перерыва больше не изменился. "Спортинг" закономерно выиграл первый тайм, однако ситуация требовала от "львов" новых голевых свершений.

В перерыве получившего в первом тайме повреждение Лукаса заменил у "Атлетико" Врсалько. В дебюте второй половины встречи гости стали активнее идти в прессинг. На 48-й минуте мадридцы провели перспективную атаку, но передача Гризманна в чужой штрафной до Косты не дошла. Вскоре Диего выскочил на рандеву с Патрисиу, но арбитр зафиксировал у форварда офсайд. Испанский бразилец получил в этом эпизоде повреждение и игру продолжить не смог. Диего Симеоне заменил Косту на Торреса. Между тем, снова перехватили инициативу лиссабонцы. На 52-й минуте Монтеро получил передачу на правом краю штрафной, но Годин помешал ему создать остроту. Хозяева заработали угловой, и подачу Фернандеша замкнул Мартинш, который пробил заметно выше перекладины. На 57-й минуте лиссабонцам удалось провести атаку на скорости. Монтеро ворвался слева в штрафную и прострелил чуть назад на одиннадцатиметровую отметку, где готовился расстрелять чужие ворота Фернандеш, но Сауль успел его опередить, вынеся сферу на очередной корнер. После розыгрыша стандарта Коатес сумел нанести красивый удар в падении через себя, но мяч полетел точно по позиции Облака. Вслед за этим, наконец, огрызнулись и гости. После дальнего удара Габи случился рикошет от защитника, и сфера прилетела на правый край к одинокому Гризманну, который низом пробил по воротам, но Патрисиу в падении накрыл сферу. А на 62-й минуте уже Торрес попытался потревожить голкипера из выгодной позиции, но Коатес в последний момент заблокировал выстрел Фернандо. Подачу с углового сам Торрес и замкнул, направив снаряд чуть выше цели. Между тем, Корреа заменил у "Атлетико" Витоло. Игра пошла без центра поля. Вскоре Монтеро получил возможность оформить дубль. Подкараулив мяч в чужой штрафной, он пробил низом по воротам в дальний нижний угол, однако удар у Фреди сильным не получился, и Облак не позволил снаряду закатиться в "сетку". Тут же расстроенный Монтеро совершил накладку в центре поля (пострадал Годин) и увидел перед собой жёлтую карточку. Затем мадридцы после ошибки Гризманна нарвались на контратаку, которая завершилась ударом Акуньи с угла штрафной, но Облак кулаками отразил этот выстрел. Страсти в матче накалялись. Вскоре Торрес не сумел обыграть в чужой штрафной Акунью и затем сзади въехал шипами в голеностоп Маркосу. И отделался жёлтой карточкой.

На 70-й минуте Жоржи Жезуш провёл свою вторую рокировку в матче, заменив Руиса на Рибейру. У мадридцев же продолжал обращать на себя внимание Торрес. На 73-й минуте он едва не вырвался на рандеву с голкипером, но слишком далеко отпустил от себя сферу. Гости на некоторое время взяли мяч под свой контроль. Вскоре Фернандеш недалеко от своей штрафной только ценой жёлтой карточки остановил Гризманна. Антуан решился на прямой удар с заработанного стандарта и закрутил мяч рядом с ближней "девяткой". На 80-й минуте и Жоржи Жезуш провёл свою третью рокировку в матче, бросив в бой Думбия и заменив Ристовски. А гости вполне могли избавить себя от нервной концовки. Но за полторы минуты два вернейших момента упустил Гризманн. Вначале Сауль, а затем Коке отличными передачами вывели Антуана на рандеву с голкипером, но в первом случае Патрисиу спас свою команду, а во втором - точность изменила самому французу, который пробил в сантиметрах от штанги. В концовке поединка лиссабонцы ожидаемо осадили чужую штрафную. Но, в отличие от первого тайма, гости теперь выигрывали весь верх. Арбитр добавил три минуты, и в этот отрезок у ворот "Атлетико" стало "жарко". Вначале Петрович попытался перекинуть Облака из-за штрафной, но направил мяч чуть выше цели. Впрочем, голкипер контролировал ситуацию. А затем Фернандеш, замыкая очередную подачу с углового, пробил головой неточно. Между этими событиями Батталья схлопотал "горчичник", а счёт так и не изменился. "Спортинг" одержал минимальную победу, но в полуфинал Лиги Европы вышел "Атлетико".

Лучший игрок матча - Маркос Акунья.

Акунья просто затерзал оборону "Атлетико" в этом матче и был едва ли не самым опасным игроком в своей команде в обоих таймах. Маркос то и дело убегал на фланге от Хуанфрана и выдавал один опасный навес за другим. Несколько из них вполне могли стать голевыми. Сам Акунья также угрожал воротам Облака. Не забывал Маркос и отрабатывать в обороне. Во втором тайме он не дал Торресу выскочить на рандеву с Патрисиу, отобрав мяч у опытного форварда.

Глеб Калинин. Сайт ФНК


Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.



Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.