449. Borussia Dortmund (GER) - RB Salzburg (AUT) 1:2

Боруссия (Дортмунд, Германия) – Ред Булл Зальцбург (Зальцбург, Австрия) – 1:2 (0:0).

Лига Европы УЕФА 2017/2018. Плей-офф. 1/8 финала. Первый матч.
08 марта 2018 года, четверг. 19:00 СЕТ. Дортмунд, Германия. Дождь. +6°C. Стадион Сигнал Идуна Парк. 53700 зрителей (66 % при вместимости 81360).

Главный арбитр: Славко Винчич (Словения). Ассистенты: Томаж Кланчник (Словения), Андраж Ковачич (Словения). Резервный арбитр: Матей Жунич (Словения). Дополнительные помощники рефери: Раде Обренович, Роберто Понис (оба - Словения). Делегат УЕФА: Мирослав Джуканович (Черногория). Судейский наблюдатель: Мануэль Мехуто Гонсалес (Испания).

Боруссия (Дортмунд): 38. Роман Бюрки (ШВЙ); 27. Гонсало Кастро (ГЕР/ИСП), 25. Сократис Папастатопулос (ГРЕ), 36. Омер Топрак (ТУР/ГЕР), 29. Марсель Шмельцер (к); 19. Махмуд Дахуд (ГЕР/СИР), 33. Юлиан Вайгль; 11. Марко Ройс, 10. Марио Гётце (22. Кристиан Пулишич (США/ХОР), 61), 21. Андре Шюррле; 42. Миши Батшуайи (БЕЛ/ДР КОНГО) (20. Максимилиан Филипп, 61).
Запасные: 1. Роман Вайденфеллер (в), 2. Дан-Аксель Загаду (ФРА), 8. Нури Шахин (ТУР/ГЕР), 13. Рафаэль Геррейро (ПОР/ФРА), 14. Александер Исак (ШВЕ).
Главный тренер - Петер Штёгер (Австрия).

Ред Булл Зальцбург: 33. Александер Вальке (ГЕР) (к); 22. Штефан Ляйнер, 15. Андре Рамальо (БРА), 5. Дуйе Чалета-Цар (ХОР), 17. Андреас Ульмер; 4. Амаду Хайдара (МАЛИ) (7. Рейнольд Ябо (ГЕР), 90+1), 42. Ксавер Шлагер (18. Такуми Минамино (ЯПО), 73), 8. Диади Самассеку (ГАНА), 14. Валон Бериша (КОС/НОР); 19. Хван Хи Чан (Ю.КОР) (21. Фредрик Гульбрандсен (НОР), 69), 9. Мунас Даббур (ИЗР).
Запасные: 1. Чичан Станкович (в), 6. Жером Онген (ФРА), 13. Ханнес Вольф, 24. Кристоф Ляйтгеб.
Главный тренер - Марко Розе (Германия).

Голы: 0:1 Валон Бериша (49, пенальти), 0:2 Валон Бериша (56), 1:2 Андре Шюррле (62).

Предупреждения: Омер Топрак (48), Андре Шюррле (70), Юлиан Вайгль (89) - Штефан Ляйнер (59), Дуйе Чалета-Цар (79), Такуми Минамино (88).


***

Предыстория.

Дортмундской "Боруссии" крайне непросто дался выход в 1/8 финала Лиги Европы. В обоих матчах с "Аталантой" дружина Петера Штёгера испытала серьёзные проблемы. В домашней встрече "шмели" едва не уступили, но их выручил дубль новичка Миши Бачуайи, и в Италии "Богиня" снова была к успеху и выглядела убедительнее немецкого коллектива, однако гости прибавили в концовке, и гол Марселя Шмельцера, проведённый им на 83-й минуте, вывел "Боруссию" в следующий раунд. Однако по такой игре дортмундцы уже не кажутся одними из фаворитов Лиги Европы. Так же двояко можно оценить выступление "шмелей" и в чемпионате Германии. В Бундеслиге они не знают поражений с начала декабря, однако в десяти последних встречах пять раз сыграли вничью, растеряв немало очков. Оттого турнирное положение "Боруссии" является крайне неустойчивым - находясь на третьем месте, она опережает идущий пятым "Байер" всего на один балл. В 1/8 финала Лиги Европы жребий был вроде бы не очень суров к дортмундцам - им предстояло помериться силами с "Зальцбургом". Однако австрийский коллектив "шмелям" не стоило недооценивать. На предыдущей стадии "быки" выбили результативный на групповой стадии "Реал Сосьедад" - испанцы и в плей-офф показали себя в атаке, однако "Зальцбург" забил больше (сыграв на выезде вничью 2:2, затем он взял верх дома со счётом 2:1). Кроме того, дружина Марко Розе может позволить себе сконцентрироваться на выступлении в Лиге Европы на данном отрезке сезона. В чемпионате Австрии "быки" уже на десять очков оторвались от идущего вторым "Штурма" и весьма близки к тому, чтобы выиграть "золото" национального первенства в пятый раз подряд. Результаты "Зальцбурга" во всех турнирах весьма впечатляют - в родной Бундеслиге он не проигрывает на протяжении вот уже 30 матчей, а в Лиге Европы - на протяжении 13 игр (пропустив в них всего шесть голов). Так что можно было с уверенностью констатировать, что "Боруссию" в 1/8 финала ждало серьёзное испытание. "Зальцбург" получал некоторое преимущество, так как ответную встречу проводил дома. И "шмелям" требовалось создать на себе некоторый задел на "Сингал Идуна Парк" перед выездом в Австрию. При этом лазарет у дортмундцев был переполнен - в первом матче не могли принять участие Эрик Дурм, Себастьян Роде, Джейдон Санчо, Синдзи Кагава и Андрей Ярмоленко.

Ход матча.

На острие атаки у "Боруссии" ожидаемо занял место Бачуайи, а под ним расположился Гётце. Центр обороны у "шмелей" составили Топрак и Сократис. Гости же избрали схему 4-4-2, дуэт форвардов составили Даббур и Хи Чан. В дебюте встречи австрийцы смело пошли вперёд, однако дортмундцы быстро перехватили инициативу. На 6-й минуте хозяева заработали первый угловой в матче в ходе атаки по правому флангу. Ройс навесил на дальний край штрафной, откуда слёту выстрелил над самой перекладиной забытый защитниками Шюррле. "Шмели" много времени проводили с мячом, но вскоре гости подловили соперника на контратаке. Хи Чан устремился вперёд, грамотно укрыл мяч от соперника и заработал перспективный стандарт. После длительного розыгрыша последовала подача в штрафную, хозяева отбились, однако на подбор подоспел Айдара, хлёстко пробивший в метре от ближней штанги. Дортмундцы по-прежнему владели подавляющим территориальным преимуществом, но австрийцы действовали в обороне очень цепко. Борьбы и мелких фолов становилось всё больше, что не лучшим образом сказывалось на темпе встречи. Что было только на руку гостям. На 23-й минуте Даббур и Хи Чан попытались вдвоём пройти оборону "шмелей", но Манус затянул с передачей на Хвана на левый край, и атака "Зальцбурга" на этом потухла. Дортмундцы же никак не могли найти брешь в обороне австрийцев. На исходе получаса игры хозяева получили шанс - Вайгль заработал выгодный стандарт на правом фланге. Его взялся исполнить Шмельцер, но Марсель забросил мяч точно в руки Вальке.

И всё-таки ближе к перерыву давление хозяев на ворота "Зальцбурга" стало нарастать. На 33-й минуте Гётце отличной проникающей передачей вывел Бачуайи на рандеву с голкипером, однако тот на мгновение опередил форварда. Следующую атаку "Боруссии" хлёстким дальним выстрелом завершил Шмельцер, но сфера угодила в защитника. На 35-й минуте уже Дауд попытался ударом из-за штрафной застать врасплох Вальке, однако удар у Махмуда опасным не получился. "Быки" выдержали этот штурм и сами устремились вперёд. И едва не открыли счёт. На 40-й минуте Шлагер отличной проникающей передачей вывел Хи Чана на чужие ворота, однако выскочивший навстречу форварду Бюрки отразил удар Хвана, мяч отлетел к Даббуру, который пробил в падении головой, однако "Боруссию" выручил уже Шмельцер, вынесший сферу с "ленточки". Мунас же при приземлении на газон повредил спину, однако, к счастью, смог продолжить игру. Бериша с углового покатил на ближний край на Ульмера, который пробил в ближний нижний угол, и голкипер хозяев не без труда перевёл снаряд на очередной угловой. Дортмундцы всё-таки отбились, но сами ничего интересного впереди не придумали. А в компенсированную к первому тайму минуту гости снова "простили" соперника. Хи Чан получил передачу на дуге штрафной и выстрелил прицельно в правую "девятку", однако мяч угодил в штангу и вылетел за пределы поля. Таким образом, до перерыва счёт так и не был открыт. Игра проходила под диктовку "Зальцбурга", и гостей подводила лишь реализация.

Замен в перерыве не последовало. Между тем, над стадионом полил дождь. Вторая половина встречи началась для "Боруссии" шокирующе. Дортмундцы не сделали выводов из концовки первого тайма, и гол "Зальцбурга" всё же случился. На 48-й минуте Хи Чан совершил проход по правому краю вдоль лицевой, Хвана прихватывать за футболку Топрак начал ещё до своей штрафной, но нападающий рухнул на газон уже в её пределах. И главный арбитр встречи Славко Винчич указал на "точку", выписав жёлтую карточку нарушителю. Пенальти взялся исполнить Бериша, который развёл мяч и голкипера по разным углам - 0:1. Пропустив, дортмундцы активизировались в атаке. На 51-й минуте Кастро навесил в штрафную на Ройса, но у того удар толком не получился. Вскоре Бачуайи решился на дальний выстрел, однако случился рикошет от защитника, и мяч улетел на угловой. На 55-й минуте уже Шюррле выполнил опасную подачу в штрафную "Зальцбурга", но начеку оказался Вальке, вынесший сферу кулаком. Всё это давление "шмелей" ни к чему опасному так и не привело, а на 56-й минуте "быки" упрочили своё преимущество. Шмельцер под прессингом Ляйнера отдал неточную передачу на своей половине поля, сферу подхватил Айдара, который прошёл вперёд и отдал пас на правый край на того же Ляйнера, Штефан прострелил на Беришу, а Валон пробил под перекладину, и рикошетом от неё мяч залетел в "сетку" - 0:2. Вся встреча складывалась под диктовку "Зальцбурга". А хозяева потребовалось время, чтобы прийти в себя. На исходе часа игры Ляйнер схлопотал "горчичник" за фол на Шмельцере. А затем Петер Штёгер провёл двойную рокировку - Филипп и Пулишич вышли вместо Бачуайи и Гётце. И свежие футболисты тут же организовали гол "Боруссии". Филипп покатил мяч на правый фланг на Пулишича, который прострелил во вратарскую мимо голкипера, и сферу в ворота с Ляйнером на плечах затолкал Шюррле - 1:2.

После пропущенного гола уверенности у гостей поубавилось. Дортмундцы монополизировали мяч, однако австрийцы выстроили эшелонированную оборону, в которой хозяева и вязли. На 70-й минуте "быки" провели контрвыпад, и его завершил дальним ударом Даббур, но Топрак успел заблокировать этот выстрел. Между тем, и Марко Розе провёл рокировку, заменив набегавшегося Хи Чана на Гульбрандсена. Вскоре Шюррле увидел от арбитра жёлтую карточку за опасный подкат на Ульмере. "Боруссия" методично давила и на 73-й минуте едва не добилась своего. Шмельцер прорвался по флангу и прострелил на Ройса, тот пяткой попытался протолкнуть мяч на Филиппа, но эта передача не прошла. В ходе следующей атаки "шмелей" Филипп едва не замкнул подачу с правого фланга, но зато к мячу успел на левом краю Шюррле, который пробил в направлении дальней "девятки", но пятнистый пролетел вдали от неё. Тем временем, у гостей последовала вторая замена - Минамино вышел вместо Шлагера. Австрийцы, которые, как казалось, уже прочно окопались у своей штрафной, снова огрызнулись тогда, когда этого от них ждали меньше всего. "Свежий" Гульбрандсен прорвался по центру в чужую штрафную мимо двух защитников и пробил по воротам, но Бюрки грамотно выбрал позицию и поймал мяч. Однако сил на концовку встречи больше осталось всё же у хозяев. На 80-й минуте Чалета-Цар только ценой жёлтой карточки остановил Кастро слева от своей штрафной. Стандарт снова взялся исполнить Шмельцер, который навесил точно на Сократиса, и тот метров с семи пробил чуть выше. Очень скоро последовал ответ "Зальцбурга", и также со стандарта. Ляйнер откликнулся на подачу Бериши с углового на ближней штанге, но пробил рядом со штангой. Корнеры и в исполнении дортмундцев под занавес поединка получались довольно острыми. Топрак и Сократис имели шансы принести своей команде ничью, но оба не попали в створ, откликаясь на подачи в чужой штрафной. На исходе основного времени посыпались жёлтые карточки - Минамино "горчичник" схлопотал за откидку мяча, а Пулишич - за срыв чужой атаки. Затем гости спели провести заключительную замену - Ябо вышел вместо Айдара, а у "Боруссии" финальный штурм толком не получился. "Зальцбург" одержал неожиданную победу в Дортмунде и сделал весомую заявку на выход в четвертьфинал Лиги Европы.

Лучший игрок матча - Валон Бериша.

Дубль Бериши позволил "Зальцбургу" победить и стать фаворитом в двухматчевой дуэли с "Боруссией". Валон совершил огромный объём работы на своём левом фланге, опасно исполнял стандарты и сделал за форвардов гостей их работу. Впрочем, один из них - Хи Чан - заработал для Валона пенальти. Который тот хладнокровно реализовал. А вскоре Бериша провёл второй гол, в касание без шансов для Бюрки пробив под перекладину.

Глеб Калинин. Сайт ФНК

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.



Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.