456. Olympique Marseille (FRA) - SL Benfica (POR) 1:2

"Марсель" (Франция) - "Бенфика" (Португалия) 1:2 (0:0)

18 марта 2010 года, четверг. 21:00 мск. 1/8 финала. Марсель (Франция). Стадион Велодром. 40000 зрителей (вместимость - 60013).

Главный судья: Дамир Скомина (Копер, Словения).

"Марсель": Стив Манданда, Тайе Тайво, Сулейман Диавара, Лоран Боннар, Эдуар Сиссе, Бенуа Шейру (Шарль Каборе, 75), Лучо Гонсалес, Стефан Мбиа, Фабрис Обриэль (Бакари Коне, 44), Брандао, Мамаду Ньянг.
Главный тренер - Дидье Дешам.

"Бенфика": Жулио Сезар, Луизао, Максимильяно Перейра (Мигел Витор, 90+5), Давид Луис, Франсиско Хави Гарсия, Рамирес, Карлуш Мартинш (Алан Кардек, 86), Фабиу Куэнтран, Анхель Ди Мария, Оскар Кардосо, Хавьер Савиола (Пабло Аймар, 77).
Главный тренер - Жорже Жезус.

Голы: 1:0 Мамаду Ньянг (70), 1:1 Максимильяно Перейра (75), 1:2 Алан Кардек (90+1).

Предупреждения: Бакари Коне (55), Тайе Тайво (83), Шарль Каборе (90+3) - Оскар Кардосо (33), Анхель Ди Мария (54), Луизао (81), Франсиско Хави Гарсия (83), Алан Кардек (90+2), Пабло Аймар (90+5).

Удаление: Атем Бен-Арфа (90+4).

***

Интересный и красивый первый тайм получился на стадионе "Велодром". Обе команды действовали на больших скоростях, старались точно играть в атаке, но получалось не всегда опасно. Однако несколько голевых моментов всё же случились, самый опасный из которых создали гости, которые были ближе к забитому мячу. "Бенфика" обязана была забивать, и попытались сделать это во втором тайме. А когда на 70-й минуте капитан "Марселя" Мамаду Ньянг открыл счёт в матче, казалось, что гости уже не отыграются. Но фантастический удар Перейры сравнял счёт. А на 90-й минуте только что вошедший в игру Кардец принёс "орлам" победу и путёвку в четвертьфинал Лиги Европы.

Забитый мяч нападающим «Марселя» Бен Арфа на 90-й минуте первого поединка этих соперников подарил «провансальцам» хорошие шансы на продолжение борьбы за победу в Лиги Европы. Подопечных Дидье Дешама устраивала нулевая ничья и, естественно, победа. В свою очередь, «Бенфику» устраивала ничья, начиная со счёта 2:2, а также победа с любым счётом. Повторение результата первого матча гарантировала дополнительное время с двумя таймами по 15 минут и возможной серией пенальти. Как известно, «Бенфика» ставит перед собой цель победить в еврокубке, поэтому в качестве фаворита рассматривались именно «орлы», однако «Марсель» на «Велодроме» весьма серьёзный соперник. В чемпионате своей страны команда Дидье Дешама занимает шестое место после 27 матчей, в которых было одержано 14 побед. Что касается домашних игр, то «провансальцы» в 12 встречах одержали 7 побед, трижды сыграв вничью. Соответственно, дважды на своём поле «Марсель» уступил. А вот «Бенфика» в чемпионате Португалии уверенно мчится к чемпионскому титулу, набрав в 23 матчах 58 очков, проиграв при этом лишь одну игру. Да и с результативностью у «орлов» всё в порядке. «Бенфика» наколотила в ворота соперников по чемпионату своей страны 60 мячей.

Защитник «Марселя» Габриэл Хайнце не мог сыграть в этот вечер по причине травмы, а все атакующие футболисты были в строю. Что касается португальцев, то их состав был практически оптимальным. А самое главное – в строю был форвард «орлов» Оскар Кардосо, который с шестью мячами – второй в списке лучших бомбардиров нынешней Лиги Европы, а также полузащитник Анхель Ди Мария, с шестью голевыми передачами являющийся лучшим ассистентом турнира. В общем зрители этого противостояния в праве были ожидать интригующего и атакующего спектакля.

Ход матча.

Первое подобие атаки организовала «Бенфика» - Рамирес из центральной зоны сместился на правый фланг, но соперники выбили мяч из-под ног бразильца. А на 4-й минуте лучший игрок первого матча между этими командами Анхель Ди Мария нанес дальний удар по воротам французов, с которым уверенно справился Стив Манданда. Ответного удара хозяев пришлось ждать довольно-таки долго. Португальский клуб с самого начала матча принялся активно атаковать, однако «провансальцы» в обороне действовали предельно внимательно. У гостей в стартовый отрезок матча выделялся хавбек сборной Бразилии Рамирес, который успевал помочь защитникам и в атаках частенько светился, нанеся пару неплохих дальних ударов. Игра постепенно выравнивалась и к 20-й минуте шла абсолютно равная и обоюдоострая борьба в центре поля. Кроме того, соперники частенько вплотную приближались к воротам друг друга, но опасных ударов почти не было. Экс-форвард донецкого «Шахтёра» бразилец Брандау, защищающий цвета «Марселя», был очень активен и действовал агрессивно по всему фронту атаки французского клуба. Впрочем, с его прострелами и навесами на Ньянга, оборона «Бенфики» легко справлялась. А когда Брандау решался самостоятельно завершить эпизод – мяч шёл мимо ворот, причём сильно мимо. С прицелом в этот вечер у бразильца были явные проблемы. Первый голевой момент создали гости на 27-й минуте. Оскар Кардосо обыграл защитника и сильно пробил в угол ворот Стива Манданда, но попал в штангу. Первую жёлтую карточку также получил форвард «орлов», грубо сыгравший против оппонента несколькими минутами спустя. Команда Дидье Дешама совершенно не собиралась рисковать в этот вечер. К концу тайма хозяева решили потянуть время, за что едва не поплатились. Анхель Ди Мария нашёл брешь в обороне «Марселя» и выскочил на свидание с Манданда, однако темнокожий страж ворот хозяев умело сыграл на опережении и ликвидировал голевой момент у своих владений. На последней минуте первой сорокапятиминутки травмировался неплохо игравший Фабрис Абриэль, которого заменил Бакари Коне, едва не организовавший взятие ворот Жулио Сесара. Свеженький Коне доставил мяч до Лучо Гонсалеса, который в одно касание бил в дальний угол, но снаряд пролетел в считанных сантиметрах правее штанги.

Вторая половина матча прошла в жёсткой борьбе, в которой у хозяев не выдержали нервы. Первые 15 минут тайма соперники в основном боролись с ответственностью за результат, чем играли непосредственно в футбол. Да Мария получили «горчичник» за симуляцию, а Коне парой минут спустя за грубую игру. На 66-й минуте Фабиу Коэнтрау прострелил на дальнюю штангу, Манданда ошибся на перехвате, а Савиола не успел забить мяч в пустой угол ворот, упустив стопроцентный момент. Но через две минуты «орлы» подали угловой, Манданда вновь ошибся на выходе и выронил мяч из рук, чем активно пытались воспользоваться футболисты «Бенфики», однако суета в штрафной хозяев закончилась выносом мяча к центру поля. Гол у ворот французов назревал. Но «стандартное положение» привёло хозяев к забитому мячу. Шейру навесил мяч на Ньянга, который скинул снаряд на Брандау. Бразилец, выждав пару мгновений, прострелил обратно на Ньянга, который и расстрелял ворота «Бенфики» с пары метров. Однако гости не растерялись и на 74-й минуте сравняли счёт. Макси Перейра нанёс фантастический дальний удар, застав врасплох голкипера французов. Тут то и началось самое интересное. Сначала активный Анхель Ди Мария воспользовался ошибкой обороны «Марселя» и вырвался на ударную позицию, но нанёс откровенно слабый выстрел. Далее Тайво запорол выгоднейший штрафной, пробив прямо в «стенку». После чего последовали сразу три жёлтые карточки подряд. К этому моменту на поле появился аргентинский хавбек «Бенфики» Аймар, который на 84-й минуте фирменной передачей разрезал оборону «провансальцев» и вывел Ди Марию один на один с вратарём, но хавбек «Бенфики» не сумел переиграть Стива Манданда. Гости продолжали штурмовать владения французов. На 89-й минуте Оскар Кардосо вышел на рандеву с Манданда и пробил мимо ворот. Казалось, дополнительного времени не избежать. Но Алан Кардец только что вошедший в игру принёс португальцам победу. Пабло Аймар подал штрафной, мяч отскочил к Кардецу и тот спокойно расстрелял ворота Манданда. Эмоции переполняли футболиста гостей, от радости сорвавшего с себя футболку, после чего последовал понятный «горчичник». Дидье Дешам пытался что-то изменить и выпустил на поле автора гола в первой игре Бен Арфа, который в первом же эпизоде со своим участием въехал прямыми ногами в соперника и получил прямую красную карточку. Далее последовало ещё два предупреждения, но радость у «Бенфики» было не отнять. Они вышли в четвертьфинал!

Лучший игрок матча – Макси Перейра.

Защитник «Бенфики» Макси Перейра здорово действовал в обороне, выигрывал практически все единоборства, часто подключался в атаку. Кроме того, именно Перейра стал автором единственно гола своей команды в первом поединке. Но, что более важно – защитник забил важнейший мяч на 74-й минуте в отчётной игре, сравняв счёт. Макси Перейра удался феноменальный дальний удар, заставший врасплох Стива Манданда.

Максим Кретов. Сайт ФНК
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

dudd

22 августа 2017 00:24
  • (0)

Добавлен отчет с сайта ФНК

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.