S.G. Dynamo Dresden (GDR) - F.C. Torpedo Moscow (URS) 3:0

26-11-1975; Dresden; 17:00; Dynamo-Stadion-Dresden; Att: 22.405

S.G. DYNAMO DRESDEN (GDR) - F.C. TORPEDO MOSCOW (URS) 3-0 (1-0)
Referee: John Robertson Proudfoot Gordon (SCO)
Goals: 1-0 Dieter Riedel 31; 2-0 Dieter Riedel 74; 3-0 Hans-Jürgen Kreische 90.

S.G. DYNAMO (coach: Walter Fritzsch):
Claus Boden, Gerd Weber, Frank Ganzera, Udo Schmuck, Siegmar Wätzlich, Reinhard Häfner, Hans-Jürgen Kreische, Hartmut Schade, Dieter Riedel, Peter Kotte, Gert Heidler.
F.C. TORPEDO (coach: Valentin Ivanov):
Anatoly Elizarov, Viktor Kruglov, Leonid Pakhomov, Vladimir Belousov, Vladimir Buturlakin, Vladimir Yurin, Sergey Petrenko, Aleksandr Maksimenkov, Valery Filatov, Vladimir Sakharov (Sergey Grishin 80), Evgeny Khrabrostin.

Y-CARDS: 19 - Viktor Kruglov, 32 - Vladimir Sakharov, 81 - Aleksandr Maksimenkov (F.C. TORPEDO).
***

ПОЗДНЕЙ ОСЕНЬЮ, ПОЗДНИМ ВЕЧЕРОММ

ДАВАЛИ
подряд два матча (половину из Дрездена и весь - из Милана), и мы увидели два примерно одинаковых поражения наших клубов - 0:3 и 0:4. Изображение на экранах в тот вечер выглядело не черно-белым, а просто черным. Между тем в активе «Торпедо» был выигрыш у «Наполи», а «Спартак» вправе был гордиться тем, что одолел «Кёльн», их за это похваливали, и прогнозы на следующий круг вырисовывались в светлых тонах. Естественно, что возможность поражений на чужих полях не исключалась, и если бы они были в приемлемых размерах, то все было бы поправимо в ответных встречах дома. Обойдемся сейчас без воздушных замков, без рассуждений о шансах сквитать, а ограничимся тем, что видели в среду. И хоть обычно в глазах любителя футбола разными, с бесчисленными сладостными, упоительными оттенками, бывают победы, а поражения - все на одно серое лицо, постараемся все же в данном случае увидеть в матчах какие-то особенности, приметы.

Все три гола в ворота торпедовцев были забиты превосходно и заслуживают быть упомянутыми. Подается угловой слева, в прыжке головой кто-то из динамовцев отыгрывает мяч назад, набегает Ридель и бьет под перекладину - 1:0.

Динамовцы подвели мяч к штрафной «Торпедо», сбросили скорость, и по всем признакам такая атака должна была вот-вот захлебнуться. Но вдруг справа длинная передача вдоль ворот, опять головой мяч сбрасывается вниз, опять выскакивает Ридель и с близкого расстояния резко бьет. 2:0.

Подается угловой справа, пас ближнему партнеру, навес на дальнюю штангу, и там затаившийся Крайше в прыжке головой отправляет мяч в сетку - 3:0.

Мы с вами видели второй тайм этого матча, да еще гол из первого тайма в программе «Время», так что не можем судить об игре «Торпедо» полностью, но за те три четверти часа, которые мы провели на стадионе в Дрездене, торпедовцы воротам хозяев поля не угрожали. Я не стал бы торопиться с заключением о том, что «Динамо» - команда более высокого класса. Но разница в образе действий команд бросалась в глаза. Матч шел в морозную погоду, на твердом поле со следами снега, и создалось ощущение, что торпедовцы замерзшие и оттого все их движения неверны, тогда как динамовцы чувствуют себя свободно, непринужденно, скользят меньше, и им тепло в рейтузах и перчатках. Нет, не в отсутствии перчаток, разумеется, причина поражения, а в той общей недостаточной изготовленности к трудной борьбе, что, между прочим, возможно, проявилось и в экипировке.

В этом сезоне «Торпедо» оставило приятное впечатление в ряде матчей быстрой, затейливой, комбинационной игрой в наступлении. В этой встрече мы могли лишь догадываться, как команда атаковала раньше. Оставшись без контригры, торпедовцы не сумели осуществить и сугубо оборонительный вариант, ибо таковой вообще не в их стиле. Но думается, что квалифицированная команда обязана уметь в необходимых случаях пользоваться таким вариантом, не считая его ниже собственного достоинства. Торпедовцы же в этом матче и оборонялись как-то растерянно, несогласованно, неловко.
III. Совпадение особенностей

Да, мы надеялись, что обе наши команды лучше проведут эти встречи. Думалось, что им помогут и отдых, и специальная подготовка. Но обе они выглядели бледнее, чем в своих лучших играх. Не забудем, что обе пережили спад еще на финише чемпионата. Неспроста в Киеве чемпион играючи победил в последних матчах и «Спартак» (3:1), и «Торпедо» (3:0). Это значит, что своеобразие третьего, по существу зимнего, круга розыгрыша Кубка УЕФА для наших клубов должно быть специально изучено методистами, врачами, тренерами как следует, ибо трудности несомненны.

Досадной общей приметой двух матчей стали и дисциплинарные взыскания. Предупреждения получили торпедовцы Круглов, Сахаров (ситуаций этих мы не видели), Максименков - за умышленную, игру рукой, спартаковцы Самохин - за то, что хватал противника за футболку, и Андреев - за откровенно грубый прием. Стало уже чуть ли не обыкновением, что в официальных международных матчах наши футболисты получают недопустимо много, больше, чем в матчах чемпионата страны, взысканий. Мне думается, что спортивно-технической комиссии следовало бы рассмотреть природу этого явления.

Л. ФИЛАТОВ.
«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №48, 30 ноября 1975 года

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.