177. FC Porto (POR) - Hertha BSC (GER) 1:0

08-12-1999; Porto; 19:45; Estádio das Antas; Att: 24.200
F.C. PORTO (POR) -HERTA B.S.C. von 1892 e.V. BERLIN (GER) 1-0 (0-0)
Referee:Ryszard Wójcik (POL)
Assistans:Jacek Pocięgiel, Maciej Wierzbowski (POL)
Fourth referee:Zbigniew Marczyk (POL)
Goal: 1-0 Ljubinko Drulović 78.
F.C. PORTO (coach:FERNANDO Manuel Fernandes da Costa SANTOS):
VÍTOR Manuel Martins BAÍA (Henrique HILÁRIO Meireles Alves Sampaio 75), JORGE Paulo COSTA Almeida, RÚBENS Rodrigues dos Santos JÚNIOR (Ljubinko Drulović 56), ALOÍSIO Pires Alves, Carlos Alberto Oliveira SECRETÁRIO, Mário JARDEL Almeida Ribeiro (RICARDO Emídio Ramalho SILVA 90), Carlos Narciso CHAÍNHO, João Paulo Maio dos Santos “PAULINHO SANTOS”, Nuno Fernando Gonçalves Rocha “CAPUCHO”, Anderson Luís de Souza “DECO”, José Marcelo Januário Araújo “ESQUERDINHA”.
HERTA B.S.C. (coach: Jürgen Röber):
Gábor Király, Hendrik Herzog, Dick van Burik, Konstantinos Konstantinidis (Əli Dayi 82), Eyjólfur “Jolly” Sverrisson, Dariusz “Darek” Wosz, Michael Preetz, Andreas Schmidt, Andreas Neuendorf (Andreas Thom 64), Kai Michalke, Marko Rehmer (Michael Hartmann 46).
Y-CARDS:69 - João Paulo Maio dos Santos “PAULINHO SANTOS”, 79 - Ljubinko Drulović, 83 - Anderson Luís de Souza “DECO”, 90 - João Paulo Maio dos Santos “PAULINHO SANTOS” (F.C. PORTO); 62 - Andreas Neuendorf (HERTA B.S.C.).
R-CARD: 90 - João Paulo Maio dos Santos “PAULINHO SANTOS” (F.C. PORTO).

***

После выигрыша в гостях у пражской "Спарты" чемпионы Португалии нанесли поражение берлинской "Герте" и возглавили группу А, опередив своего главного конкурента - команду Луи ван Галя. Снова решающее слово сказал игрок югославской сборной Любинко Друлович, и на этот раз вышедший на замену во втором тайме.
Ожидалось, правда, что "Порту", поддерживаемый 30 тысячами болельщиков, с самого начала окажет давление на ворота дебютанта Лиги чемпионов. Хозяева выиграли пять матчей подряд и наверняка горели желанием продолжить победную серию. Тем более что тренерский штаб "Герты" сделал ставку на игру от обороны, оставив впереди только одного капитана команды Преетца. Однако в первые минуты встречи шла равная игра. Соперники в основном уповали на фланговые проходы и прострелы в штрафную, с которыми без особого труда справлялись и Байя, и Кирай.
Но постепенно к середине тайма преимущество полностью перешло к "Порту", который на 20-й минуте имел первый реальный шанс открыть счет. Шаинью из глубины поля сделал передачу Рубенсу Жуниору, а полузащитник в падении без обработки пробил в дальний угол. Кирай вряд ли мог бы помочь своей команде, но мяч пролетел в сантиметрах от штанги. Этот момент стал сигналом к штурму ворот "Герты" - опасно бил издали Эшкердинья, к своему излюбленному приему - дальним ударам - прибегал и Деку. Он же едва не пробил венгерского вратаря, исполнив "сухой лист" при угловом. Кирай с трудом вытащил мяч из-под перекладины.
После перерыва "Порту" по-прежнему доминировал на поле, но защита берлинского клуба, усиленная Хартманном, который в перерыве заменил травмированного Ремера, успешно выдерживала давление хозяев. Подпортило настроение команде Фернандо Сантуша и ошибочное решение арбитра, определившего положение "вне игры" у Жардела и не засчитавшего гол лучшего снайпера португальского футбола. Произошло это на 57-й минуте, когда Нуну Капушу, взявший правый фланг под свой контроль, вошел в штрафную и сделал поперечную передачу бразильскому форварду. Жардел в касание пробил под перекладину и несколько секунд праздновал успех, но поднятый флажок бокового арбитра гласил: офсайд. Тут же судейская бригада допустила еще одну оплошность - уже на другой половине поля. Выход один на один Преетца также был прерван свистком Войчика, помощник которого почему-то посчитал, что нападающий был в офсайде.
После этого почти до самого конца матча игроки "Порту" оккупировали половину поля гостей. Проход Жардела завершился неточным ударом, после розыгрыша штрафного Деку бил с 20 метров - Кирай перевел мяч на угловой. Еще раз имел возможность отличиться бразильский бомбардир "Порту", но из выгодной позиции ударил головой мимо.
И все же подопечным Сантуша удалось распечатать ворота "Герты". После неудачно поданного углового кто-то из португальцев вынес мяч из штрафной, и его еще на своей половине поля подхватил Друлович. Югослав пробежал с мячом около 60 метров, уйдя по очереди от отчаянных подкатов двух защитников, и, продемонстрировав потрясающее хладнокровие, с близкого расстояния точно ударил в дальний угол внешней стороной стопы.
Только после этого "Герта" предприняла попытки организовать контратаки и сравнять счет. На первой добавленной арбитром минуте вторую желтую карточку получил Паулинью, и оставшийся в меньшинстве "Порту" всей командой отошел к своей штрафной. "Герта" была близка к тому, чтобы вырвать одно очко. За считанные секунды до финального свистка Преетц бил головой с 10 метров, но мяч, скользнув по стойке, вылетел за лицевую линию.
Газета "Спорт Экспресс", 10.12.1999

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.