174. Galatasaray (TUR) - AC Milan (ITA) 3:2

03-11-1999; Istanbul; 21:45; Ali Sami Yen Stadı; Att: 17.361
GALATASARAY S.K. ISTANBUL (TUR) -A.C. MILAN (ITA) 3-2 (1-1)
Referee:Antonio Jesús LÓPEZ NIETO (ESP)
Assistans:Victoriano GIRÁLDEZ CARRASCO, Miguel Ángel VEGAS TRÁPAGA (ESP)
Fourth referee:José Luis PRADOS GARCÍA (ESP)
Goals: 0-1 George Weah 20; 1-1 Carlos Alberto de Oliveira “CAPONE” 27; 1-2 Federico Giunti 51; 2-2 Hakan Şükür 87; 3-2 Ümit Davala 90 (pen).
GALATASARAY S.K. (coach: Fatih Terim):
Cláudio André Mergen TAFFAREL, Gheorghe Popescu (Ergün Penbe 70), Emre Belözoğlu, Arif Erdem (MÁRCIO “MIXIRICA” dos Santos Mandinga 77), Okan Buruk, Hakan Şükür, Gheorghe “Commandante” Hagi (Hasan Şaş 66), Ahmet Yıldırım, Ümit Davala, Hakan Ünsal, Carlos Alberto de Oliveira “CAPONE”.
A.C. MILAN (coach: Alberto Zaccheroni):
Christian Abbiati, Thomas Helveg, Paolo Maldini, Demetrio Albertini, Andriy Shevchenko, Gennaro Gattuso, George Weah (Zvonimir Boban 83), Roberto Fabián “El Ratón” AYALA, Federico Giunti (Oliver Bierhoff 88), Andrés Guglielminpietro “GULY” (Cláudio dos Santos “SERGINHO” 57), Bruno N'Gotty.
Y-CARDS: 22 - Okan Buruk (GALATASARAY S.K.); 20 - George Weah, 44 - Paolo Maldini, 64 - Andriy Shevchenko, 71 - Christian Abbiati (A.C. MILAN).

***

Футбольная Италия в шоке. Чемпион страны "Милан" не только выбыл из Лиги чемпионов, но не попал даже в Кубок УЕФА. И пусть накануне многие предрекали такую судьбу команде Дзаккерони, но никто не предполагал, что все сложится так трагично: действительность превзошла все ожидания.
Все местные газеты прозрачно намекали: "Челси" и "Герта" сделают ничью, что выбьет "Милан" из турнира. Но англичане, возглавляемые итальянцем Виалли, опровергли прогнозы. На Апеннинском полуострове напрямую транслировался, естественно, матч из Стамбула, но с включениями из Лондона. Как только "Челси" повел, а до перерыва забил и второй гол, стало ясно: все зависит от самого "Милана". Достаточно выиграть у не самой сильной по европейским меркам команды - и следующий этап Лиги обеспечен.
Альберто Дзаккерони, как и предполагалось, доверил на сей раз место в атаке Шевченко и Веа, оставив в запасе Бирхоффа. И на 20-й минуте интернациональный атакующий тандем сотворил такой нужный гол. Шевченко получил мяч на правом фланге, умчался, словно электричка от дрезины, от Ахмета и прострелил в штрафную: Веа изловчился с ходу переправить мяч в сетку
Спустя всего две минуты уже либериец вывел украинца на рандеву с Таффарелом, но знаменитый бразильский вратарь успел подставить руку под хитрый удар форварда. И вместо того чтобы закрепить преимущество (а ведь и "Челси" уже выигрывал), итальянцы его лишились. На 26-й минуте Аббьяти, правда, спас команду от удара Хакана Шукюра, переведя мяч на угловой. Но при его исполнении румыном Хаджи миланский голкипер неуверенно сыграл на выходе, и мяч, миновав частокол ног, попал к Капоне бразилец пробил впритирку со штангой. В какой-то степени легионеру "Галатасарая" повезло: попасть в угол при таком скоплении игроков обеих команд было сложно. "Милану" надо было снова выходить вперед, но его полузащита выглядела совершенно беззубо, оставляя форвардов на голодном пайке.
Было логично предположить, что Дзаккерони выпустит во втором тайме Бобана вместо бесполезного Джунти: именно хорват является человеком, который способен организовать конструктивную игру в центре. Но тренер рассудил по-своему, и вскоре показалось даже, что он прав. Как раз Джунти и вывел гостей вперед, воспользовавшись тем, что Шевченко выиграл борьбу на "втором этаже" и сбросил мяч головой в сторону ворот. Таффарел бросился навстречу итальянцу но тот хладнокровно пробил мимо него.
Турки при сумасшедшей поддержке трибун бросилась на штурм итальянского бастиона, который совсем не выглядел неприступным. Напряженность у ворот Аббьяти нарастала с каждой минутой, а клуб, носящий громкий титул чемпиона Италии, на глазах превращался в заурядную команду которая делала жалкие попытки отбиться без намека на контратаки.
За семь минут до конца матча Дзаккерони решился наконец выпустить Бобана, но было уже поздно. Турецкий маховик раскрутился, и лишь Аббьяти до поры до времени спасал. И все же то, что должно было случиться по высшим законам справедливости, случилось. Вышедший на замену Эргюн набросил мяч слева во Вратарскую, где Хакан Шукюр при полном попустительстве обороны неотразимо пробил головой.
Но это был лишь первый круг ада - прелюдия к невероятной развязке. Турки, которые попадали в Кубок УЕФА лишь в случае победы, забили еще. На этот раз навес последовал справа - и все того же Хакана уложил на газон Н'Готти. Испанец Лопес Ньето назначил совершенно справедливый пенальти. Юмит разбежался, ударил и попал. Шла девяностая минута...
На пришедшего после окончания встречи на телемост в прямом эфире Альберто Дзаккерони больно было смотреть. Он довольно долго общался с собеседниками, но так и не объяснил, что происходит с его командой. Рядом находился знаменитый Арриго Сакки, с именем которого связаны успехи "Милана" 80-х. Он без обиняков заявил: "Галатасарай" справедливо добился победы. И Дзаккерони предстоит ломать голову над тем, чтобы доказать обратное. Если это ему не удастся в ближайшее время, действующий чемпион Италии может вступить в 2000 год с новым тренером.
Георгий КУДИНОВ из Болоньи. Газета "Спорт Экспресс", 05.11.1999

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.