155. Girondins Bordeaux (FRA) - Spartak Moskva (RUS) 2:1

28-09-1999; Bordeaux; 20:45;Stade Jacques Chaban-Delmas; Att: 18.676
F.C. GIRONDINS de BORDEAUX (FRA) -F.C. SPARTAK MOSCOW (RUS) 2-1 (1-0)
Referee:Urs Meier (SUI)
Assistans:Laurent Rausis, Stéphane Waller (SUI)
Fourth referee:Claude Detruche (SUI)
Goals: 1-0 Sylvain Wiltord 09; 2-0 Johan Micoud 56; 2-1 Artem Bezrodny 64.
F.C. GIRONDINS (coach: Élie Baup):
Ulrich Ramé, Niša Saveljić, Jérôme Bonnissel, Michel Pavon, Johan Micoud, Lilian Laslandes, Sylvain Wiltord (Pascal Feindouno 87), François Grenet, Corentin Martins (Laurent Batlles 72), Lassina Diabaté, Kodjo Afanou.
F.C. SPARTAK(coach: Oleg Romantsev):
Aleksandr Filimonov, Dmitry Hlestov, Evgeny Bushmanov, Vasily Baranov (Valery Kechinov 55), Viktor Bulatov (Ilya Tsymbalar 46), Egor Titov, Andrey Tihonov, Vadim Evseev, Dmytro Parfyonov, Aleksandr Shirko, Artem Bezrodny.
Y-CARDS: 63 - Lilian Laslandes, 82 - Laurent Batlles (F.C. GIRONDINS); 86 - Artem Bezrodny (F.C. SPARTAK).

***

"СПАРТАК" ВО ФРАНЦИИ ИЗУЧАЮТ ПО "СЭ"

"Зидан русского футбола" - такой характеристики удостоился Егор Титов в спортивном приложении издаваемой в Бордо газеты Sud-Ouest. Юрия Ковтуна этот печатный орган назвал "их Лораном Бланом". На этих футболистах, а также вратаре Филимонове и особенно "бомбардире Тихонове" и зиждется - по версии Sud-Ouest - игра спартаковцев, впечатляющая безупречной организацией.
Между прочим, в пространной статье этого издания дважды встречаются ссылки на "СЭ ФУТБОЛ". Газета 1'Equipe, в свою очередь, приводила оценки "СЭ" после матча "Спартака" с пражской "Спартой". А одному из нас пришлось не только брать, но и давать интервью. Пожалуй, даже чаще, чем Олегу Романцеву. Мнением о "Спартаке" интересовались Radio Monte Carlo, спутниковое телевидение TPS, региональные радио- и телевизионные станции. Словом, в Бордо, респектабельном и зажиточном городе Франции, окрестности которого составляют самый обширный в мире район производства марочных сортов вина, интерес к чемпиону России оказался выше, чем в провинциальном голландском Тилбурге.

ТРЕЗОР ВЫДЕЛИЛ ХЛЕСТОВА И ПАРФЕНОВА

Впрочем, изыски прессы - это часто эмоции. Штатный разведчик "Бордо" Мариус Трезор, просмотревший матч "Спартака" с "Виллемом", был конкретнее.
- "Спартак" редко начинает атаки длинным пасом, - сказал известный в прошлом защитник сборной Франции. - Команда предпочитает методично развивать наступление. Во встрече с "Виллемом" ей не пришлось играть в полную силу. Проблемы были только в первые 20 минут. Потом "Спартак" вышел вперед и блестяще удерживал преимущество. В передней линии выделялся Титов, но внимание надо уделить и Тихонову с Безродным. Разнообразен при начале атак Хлестов, умеющий постоянно быть в игре. Это очень важный элемент в системе "Спартака". Ласланд и Вильторд должны при потере мяча мешать ему выдвигаться вперед. А особенное впечатление на меня произвел Парфенов. Именно он начал две комбинации, приведшие к голам. Нам надо во что бы то ни стало предотвратить его проходы по флангу. Вместе с тем оборона "Спартака" показалась недостаточно быстрой. Стоило "Виллему" поднажать, как ей становилось тяжко. "Бордо" нужно как можно дольше оказывать на нее давление. Кроме того, защита москвичей не так прочна, чтобы не предоставить сопернику возможностей для контратак.

РОМАНЦЕВА ОСТАНОВИЛА ПРОБКА

Как и две недели назад в Тилбурге, вечером за день до матча была запланирована пресс-конференция главного тренера "Спартака". Машину к гостинице Sofitel подали за полчаса до ее начала, поскольку представитель принимающей стороны заверил: до стадиона ехать минут пятнадцать. Однако не были учтены жуткие пробки, возникающие в час пик на двухполосных магистралях города. Из-за них путь до "Стад де Лескюр" занял около часа. "По нашему городу быстрее передвигаться пешком", - грустно констатировал водитель. Олег Романцев искренне сокрушался, что безнадежно опаздывает, но взлететь над суетой Бордо не мог.
Французские журналисты все-таки дождались тренера спартаковцев. На встрече с ними Романцев отметил, что в противостоянии с "Бордо" не считает "Спартак" фаворитом и готовится к тяжелой борьбе. Конечно же, последовал вопрос о том, кто выйдет в стартовом составе вместо дисквалифицированных Ковтуна и Робсона. Тренер признал, что потеря этих футболистов, особенно бразильца, весьма существенна для "Спартака", но фамилий тех, кто их заменит, не назвал.

КОЛОТИЛКО НЕ СОМНЕВАЛСЯ, ЗА КОГО ЕМУ БОЛЕТЬ

- Когда я вошел в кабинет вызвавшего меня Эли Бопа, то увидел, что на доске мелом написан возможный состав "Спартака", - рассказал Александр Колотилко. - В нападении поначалу предполагалась пара Кечинов - Цымбаларь, но потом, поразмыслив, главный тренер "Бордо" стер фамилию Кечинова и заменил ее на Ширко.
Юный россиянин, напомним, играет за дубль "Бордо". Неудивительно, что Эли Боп решил воспользоваться и этим теоретическим источником информации. Однако, как заметил Колотилко, он свежими сведениями о "Спартаке" не располагает, поскольку более года не видел чемпиона России в деле. "Узнаю только результаты", - сказал он.
- Во Франции много писали, что "Бордо" недостаточно готов к сезону. Как вы оцениваете физическую форму команды? Хватит ли ей сил на то, чтобы прессинговать "Спартак" на протяжении всех полутора часов?
- Думаю, что нет. В последнее время "Бордо" играл через два дня на третий. Все радуются, что команде удалось избежать пауз в последней игре с "Осером". Но ведь и соперник был специфическим. Он только дожидался промаха в обороне, сам ничего толком не предпринимая. Если "Спартак" сыграет так, как умеет, то выиграет.
- Прошла информация, что ваш партнер по резервной команде Паскаль Фейндуно, регулярно выходящий в последнее время на замену, получил травму. Правда ли это?
- Да. Сыграв с "Осером" всего три минуты, он умудрился в очередной раз повредить голеностоп. Это вообще его уязвимое место.
- За кого будете болеть?
- Ну и вопросы вы задаете! Я же русский!

"СТАД ДЕ ЛЕСКЮР" ПОЧТИ КАК ПЕТРОВСКИЙ ПАРК

"Стад де Лескюр" сравним с московским собратом "Динамо". Построен он еще в 1936 году. Вокруг палисаднички и спортивные площадки. В "темных углах" даже стыдливо затаились скульптуры спортивных обнаженных дев, какие до сих пор украшают наши парки культуры и отдыха. Раздевалки расположены за одной из боковых трибун, футболисты же выходят на поле возле центральной линии. Потому несколько раз им надо преодолеть легендарный во Франции длиннющий коридор. "Пока доберешься в перерыве до раздевалок, уже пора назад на поле", - смеются французы.
Коридор, впрочем, спартаковское руководство не смутил. Неудачным показалось другое: рекламные щиты были установлены перед тренерскими скамейками, закрывая обзор. А вот газон понравился, хотя, как заметил Вячеслав Грозный, в Тилбурге качество поля было выше. "Это результат шедшего в последние дни дождя", - сказал тренер красно-белых.

БОП - ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР "БОРДО" ТОЛЬКО В ЕВРОПЕ

В стартовом протоколе в качестве главного тренера "Бордо" фигурировал Эли Боп. Вы спросите, что же в этом удивительного? Оказывается, в матчах французского чемпионата главным тренером клуба числится его помощник Эрик Бедуэ, поскольку сам Боп не имеет диплома, позволяющего возглавлять команду высшего дивизиона.
В составе "Бордо" изначально не были ясны две позиции: кто из трех примерно равноценных стопперов останется в запасе - и выйдет ли на поле после двух с половиной недель отсутствия, связанного с травмой колена, капитан Павон. Боп решил поставить в центре обороны Афану и Савельича, оставив в резерве Аликарте. Что же касается Павона, то он на поле появился, неожиданно заменив не Диабате, как можно было бы предположить, а Рувьера. Того почему-то не оказалось даже в списке 18-ти заявленных на игру.
Олег Романцев (как мы и предполагали) с первых минут выпустил Евсеева и Безродного. Остальные кандидатуры вопросов не вызывали.

ЖАКЕ ПРЕДСКАЗАЛ ПОБЕДУ ФРАНЦУЗАМ

Перед матчем мы встретили в журналистском секторе знаменитого Эме Жаке, которому предстояло комментировать матч для одного из телеканалов. В свое время под его началом "Бордо" становился чемпионом Франции, дважды побеждал в Кубке страны, также дважды играл в полуфиналах еврокубков. Мы попросили его сделать прогноз. "Думаю, преимущество будет на стороне игроков "Бордо", - сказал Жаке. - А вот с каким счетом они победят, предсказать не решусь".
"Спартак" был готов к стартовому натиску хозяев - и за счет активности полузащиты и быстрого развертывания контратак этого натиска не допустил. Более того, один из выпадов москвичей завершился ударом Титова. А на 6-й минуте Филимонов так ввел мяч в игру что Ширко мог выйти один на один с вратарем, но в последний момент ему помешал Грене.
Увы, столь оптимистичное начало никаких дивидендов "Спартаку" не принесло. "Бордо" же немного повезло. У Мартенса в борьбе с Евсеевым получился пас через себя в центр штрафной, где на мгновение остался свободным Вильторд. Этого было достаточно, чтобы случился тот самый "быстрый" гол, которого так опасался Романцев.
Конечно, такой ход событий подействовал на "Бордо" ободряюще - и, напротив, смутил "Спартак". Наметившаяся было комбинационная игра на время расклеилась. Лишь Тихонов, через которого в основном шли контратаки, обнадежил, едва не застав Раме врасплох хитрым ударом со штрафного почти от лицевой линии. На 22-й минуте все тот же Тихонов вывел в штрафную соперников Титова. Может быть, полузащитник напрасно играл на Ширко, а не пробил сам. В результате момент был упущен.
В середине первого тайма борьба сосредоточилась в центре поля. Опасных моментов какое-то время не было. Разве что Булатов создал остроту попытавшись самостоятельно ворваться в штрафную - и при этом упал. Судья нарушение в этом эпизоде не усмотрел.
Вскоре недалеко от "девятки" французских ворот просвистел мяч, пробитый с линии штрафной Евсеевым. Филимонов, в свою очередь, умело прервал опасный фланговый прострел Мартенса. В целом, "Спартак" играл лучше, красно-белые раз за разом проходили небезупречную оборону "Бордо" за счет согласованных действий. Но что толку - ведь счет на табло не менялся...
На 40-й минуте момент был, казалось, и вовсе стопроцентный. Безродный протолкнул мимо Раме мяч - и тот катился, катился, а в ворота так и не попал. Новая быстрая комбинация "Спартака" - Тихонов пробил рядом со штангой. Тут же Боннисель выбил мяч из-под ноги того же Безродного. Жуткое невезение!

ШИРКО МОГ СТАТЬ ГЕРОЕМ. НО НЕ СТАЛ

С самого начала второго тайма хозяева постарались плотнее играть со спартаковцами в средней зоне. Это у них получилось. Диабате отнял мяч в центре у Титова и отдал пас Мику: тот с 20 метров бил беспрепятственно - рядом со штангой. Побеспокоил Филимонова и ловко обработавший мяч в штрафной Вильторд. В конце концов тактика французов принесла им успех. Ласланд и Мику вдвоем помчались к воротам: первый точно набросил мяч на голову партнеру - и тот не промахнулся. А вскоре Вильторд после того, как Бушманов попал мячом в Парфенова, мог довести счет до 3:0 - выручил Филимонов.
"Спартак" провел второй тайм невыразительно. Москвичам не удавалось прорваться сквозь выстроенный хозяева заслон вплоть до 64-й минуты, когда Титов открылся на правом фланге, получил пас из глубины и, как на блюдечке, выложил мяч под удар Безродному - 2:1. А чуть позже Раме броском в ноги помешал ударить подключившемуся в атаку Хлестову.
В концовке матча Филимонов дважды спас "Спартак" от разгрома. А на последней минуте добавленного времени нам оставалось лишь в отчаянии схватиться за головы, Грене после прострела Ширко срезал мяч в собственные ворота - Раме вытащил его из нижнего угла, а Безродный с 12 метров ударил в небеса. И тут же Ширко вышел один на один с французским голкипером, но в ворота не попал...

Максим КВЯТКОВСКИЙ, Александр ПРОСВЕТОВ из Бордо. Газета "Спорт Экспресс", 29.09.1999

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.