152. Willem II (NED) - Spartak Moskva (RUS) 1:3

Виллем II (Голландия) - Спартак (Россия) 1:3 (0:2).

15 сентября 1999. Тилбург. Стадион "Виллем II". 14700 зрителей.

Судья: Х.А.Фернандес Мартин (Испания).

Виллем II: Мампей, Проммайон, Хилл, Виктория, Валк (Сану, 62), Сесей, Артс, Бомбарда, Галашек, Шуков (Схеннинг, 90), Ялинс.

Спартак: Филимонов, Ковтун, Хлестов, Бушманов, Баранов, Титов (Евсеев, 71), Кечинов (Цымбаларь, 46), Тихонов, Парфенов, Безродный, Робсон.

Голы: Артс (56) ; Тихонов (27, с пенальти, 37, 53, с пенальти).

Предупреждения: Сесей, Виктория, Валк, Галашек, Бушманов, Безродный, Филимонов.

***

ФУТБОЛ ВМЕСТО ШАХМАТ

Везет "Спартаку" в последнее время на "королевские клубы". Предыдущую Лигу чемпионов он завершил матчем с "Реалом", а новую начал поединком с "Виллемом II" - командой, носящей имя голландского короля, который в период с 1831 по 1849 год держал свой двор в Тилбурге. Благодарные потомки воздвигли царственной особе памятник на центральной площади города, нарекли в честь нее улицу и созданную 103 года назад команду, впоследствии трехкратную победительницу национального первенства.
Впрочем, последний чемпионский титул "Виллем Твей", как называют клуб голландцы, завоевал еще в 1955 году. Тогда он отказался от участия в лишь нарождавшемся соревновании европейских чемпионов в пользу ПСВ "Эйндховен". И вот теперь, когда этот турнир фактически преобразован в Евролигу, "Виллем II" получил возможность для дебюта в нем.
У нас, помнится, был популярен анекдот о хрущевской программе партии: "В 1980 году в Москве вместо ожидавшегося коммунизма состоится Олимпиада". В Тилбурге этой осенью тоже произошла подмена. Традиционный шахматный турнир решили не проводить. Зато город ждет футбольная Лига чемпионов. Черно-белых королей сменил "Виллем II".
Большинство любителей футбола Тилбурга по-провинциальному обуреваемы сомнениями: не занесло ли их земляков слишком высоко, не окажется ли король голым? Оптимисты, в свою очередь, обращают внимание на то, что все-таки клуб представляет Голландию, страну футбольную.

ГОЛЛАНДСКИЙ ТРЕНЕР ИЗ СМОЛЕНСКА

Интересно, что в "Виллем II" помимо Дмитрия Шукова нашелся еще один наш человек - тренер из России. Уроженец Смоленска, ныне голландский подданный Павел Кучеров работает в клубе с командой 15-летних. Вместе с тем в прошлом он имел отношение и к "Спартаку".
- В 1981 - 1982 годах я тренировался в спартаковском дубле, - рассказал 35-летний Кучеров. - Сегодня трудно в это поверить, но я по собственной воле покинул Тарасовку, поддавшись уговорам матери, которая хотела, чтобы я во что бы то ни стало закончил Смоленский инфизкульт. Позже ездил в "Пахтакор" и "Кайрат", но после занятий у Бескова ни качество тренировок, ни отношение к футболу меня не удовлетворяло. Может быть, и напрасно я уехал из "Спартака": и футболиста высокого класса из меня не вышло, и диплом советского вуза в Голландии не признают.
- А каким ветром забросило вас в Страну тюльпанов?
- Друзья-болгары посоветовали попытать счастья именно в Голландии. Они полагали, что здесь мои тренерские знания могут пригодиться. В 1992 году мы с женой уехали из России.
- И как складываются ваши дела?
- Поначалу было очень тяжело. Из-за проблем с документами я не имел права выступать за профессиональный клуб. Два года играл в любительской команде. Потом стал тренировать детишек: сначала - в скромном "На Звалув", потом - в клубе первой лиги "Топ Осе". И вот второй год я в "Виллем Твей".
- Нет сомнений, за кого болеть?
- Честно говоря, я в трудном положении. Для меня важно, чтобы "Спартак" показал красивую игру. Мне часто приходится доказывать голландцам, что они недооценивают российский футбол. Напоминаю им, что "Спартак" уже четыре раза проходил голландские клубы - "Харлем", "Спарту", "Фейеноорд" и "Аякс", причем даже не проиграл им ни одного матча. С другой стороны, успешное выступление в Лиге чемпионов принесло бы нам прибыль, сказалось бы на детской школе "Виллем Твей" и лично моем положении.

ВЕЛОСИПЕДЫ СПАРТАКОВЦАМ НЕ ПОТРЕБОВАЛИСЬ

После предыгровой тренировки, которая состоялась накануне вечером, все спартаковцы, с которыми нам довелось побеседовать, отметили великолепное состояние поля. А перед началом тренировки прошла пресс-конференция Олега Романцева. Голландских журналистов интересовало, насколько изменилась команда за полтора года, прошедших после матчей с "Аяксом". Главный тренер "Спартака" сказал, что особых перемен не произошло, но посетовал на отсутствие из-за травмы Ширко, забившего "Аяксу" три гола из четырех. На вопрос, кто заменит выбывших игроков основного состава, Романцев ответил: "Игра "Спартака" построена таким образом, что на ней не должна сказываться потеря одного-двух футболистов. У меня есть несколько вариантов, но окончательного решения я еще не принял".
В отеле Holiday Inn, где остановились спартаковцы, есть любопытный вид услуг. Постояльцы имеют право на бесплатное пользование велосипедами, каждый из которых закреплен за соответствующим номером. Вообще незатейливое двухколесное средство передвижения весьма популярно в Голландии. "При населении в 16 миллионов человек у нас 8 миллионов велосипедистов", - рассказала нам гид спартаковской делегации.
Однако никто из спартаковцев так и не совершил велосипедной прогулки по окрестностям городка Мерло, где расположен Holiday Inn. По обыкновению предыгровое время футболисты предпочли провести в номерах за чтением книг либо просмотром телепередач. В целом расписание команды ничем не отличалось от обычного в день выездного матча.
Прибыв на стадион, мы ознакомились с пресс-релизом УЕФА, издающимся к каждому матчу Лиги чемпионов. Как выяснилось, составители весьма хорошо осведомлены о последних новостях в стане красно-белых. В частности, подробно сообщено о травмах Ширко, Булатова и Ананко. "Спартак" же был назван "командой всех звезд российского футбола". Кроме того, отмечалось, что Андрей Тихонов стал лучшим игроком текущего чемпионата в апреле и июле, а бразилец Робсон - в августе. Можно сделать вывод, что в УЕФА внимательно изучают "СЭ", ведь Тихонов и Робсон стали лауреатами именно по оценкам нашей газеты.

БУЛАТОВА И ШИРКО ЗАМЕНИЛИ БЕЗРОДНЫЙ И КЕЧИНОВ

За пять часов до матча пошел дождь. Он то затихал, то усиливался, но к началу игры так и не прекратился. Спартаковская погода? Почему-то издавна принято так считать, хотя техничным командам тяжелое поле дивидендов приносить не должно.
В связи с травмами Булатова и Ширко стал вопрос, кто составит Титову компанию в центре полузащиты и кто сыграет в нападении рядом с Робсоном? Олег Романцев доверил эти позиции соответственно Безродному и Кечинову. Кроме того, накануне главный тренер сообщил нам, что сомневается, сможет ли принять участие в матче затемпературивший Бушманов. Однако в итоге тот все-таки на поле вышел.
Голландский клуб, в свою очередь, по сравнению с субботним матчем национального чемпионата против "Херенвена" (4:2), произвел только одну, причем, ожидавшуюся замену. Главный тренер Ко Адриансе доверил позицию центрального защитника не опытному, но медлительному Джентиле, а футболисту молодежной сборной Голландии Ялинсу. Место левого нападающего у "Виллема" занял россиянин Шуков.
Пока команды разминались, над стадионом громко звучали веселенькие звуки немецких маршей, песенки во славу "Виллема", в том числе написанная специально к дебюту Лиги чемпионов. Ее припев был ясен: "Марио, забей гол!" Это - призыв к лучшему нападающему вице-чемпионов Голландии, обладающему очень подходящей для игрока этого амплуа фамилией Бомбарда.

БРАЗИЛЬСКИЙ ТРЮК ТИХОНОВА

В связи с трагическими событиями в России "Спартак" по инициативе Романцева и с разрешения комиссара встречи играл с траурными нашивками на левых рукавах футболок.
Голландцы начали матч очень агрессивно. Уже на 14-й секунде у ворот москвичей возник острый момент: рванувшийся вперед Шуков сильно пробил в сетку с внешней стороны. Трибуны стали скандировать: "Шуков, Шуков!" Прошло еще две минуты - и по воротам нанес удар с 25 метров Виктория. На 9-й минуте отлегло от сердца, когда после навеса со штрафного свободно бил головой с линии вратарской Ялинс. "Виллем" смущал спартаковцем тем, что активно вступал борьбу на их половине поля, и те часто теряли мяч в простых ситуациях. И в средней линии преимущество поначалу имел соперник.
Опасного момента у голландских ворот нам пришлось ждать четверть часа. Судья назначил штрафной в 19 метрах прямо против ворот. Тихонов пробил точно в нижний угол, но вратарь мяч достал. Спустя несколько минут оборона "Виллема" сыграла несогласованно. У россиян намечался выход трое на одного, но Проммайон оттеснил Тихонова на край и не позволил тому сделать прострел. Затем "Спартаку" выдался по-настоящему голевой шанс. Кечинов принял мяч по центру, а по бокам от него находились Робсон и Безродный. Но Кечинов предпочел ударить с разворота сам и сделал это крайне неудачно.
И все же эти возможности, хотя и нереализованные, говорили о том, что "Спартак" освоился. И вот 27-я минута. Тихонов сделал пас в штрафную Титову. Того у самой линии сбили. Испанский судья был благосклонен к нашему клубу и назначил пенальти. Тихонов пробил в правую от себя "девятку" и, радостный, оттопырил руками уши: не слышу, мол, аплодисменты! На стадионе стояла мертвая тишина.
Энтузиазм у голландского клуба после этого явно упал. Он утратил контроль за серединой поля. "Спартак" же, напротив, наладил комбинационную игру. На 36-й минуте прекрасную передачу Титову сделал вдоль линии штрафной Робсон, в последнее время явно почувствовавший вкус спартаковского футбола. Полузащитник пробил прицельно, но чуть-чуть выше ворот. Ну а еще через минуту москвичи воспользовались очередным провалом линейной обороны "Виллема". Длинный пас с правого фланга отыскал у дальней штанги одинокого Тихонова. И тот исполнил поистине бразильский трюк. Мяч плюхнулся в лужу, а через мгновение в нее улегся и пойманный на замахе голкипер. Тихонов же четко поразил покинутые им ворота с острого угла.

С ПОЧИНОМ, "СПАРТАК"!

Перед матчем главный тренер "Виллема" Ко Адриансе заметил, что, если, играя со "Спартаком", броситься всей командой вперед, то неминуемо "получишь между ушей" (голландский аналог русского "меж глаз"). Но ведь при счете 0:2 "Виллему" ничего не оставалось, как атаковать. Красно-белые не преминули извлечь из этого пользу. После комбинации на левом фланге Тихонова и Титова опасно пробил по воротам Безродный. Новая атака - и Парфенов, поочередно сыграв в "стенку" с Барановым и Робсоном, ворвался в штрафную, где его зацепил Шуков. Этот пенальти был бесспорным. Вышедший к 11-метровой отметке Тихонов вновь был точен. Есть хет-трик!
Казалось, вопрос о победителе окончательно решен. Увы, полузащитник Артс метров с 17 исполнил трудный для вратаря удар, на который закрытый защитниками Филимонов не среагировал. Мяч влетел в дальний угол впритирку со штангой. А вскоре счет мог сократиться и до минимума. Робсон, имевший несколько вариантов для продолжения атаки, потерял мяч в центре поля. Буркиниец Сану пошел прямым курсом на ворота "Спартака". Хорошо хоть запустил мяч слишком высоко! Другой африканец - гамбиец Сисей - пробил рядом с дальним углом.
С заменой травмированного Титова россияне отдали центр и перешли к тотальной обороне. Но их союзником стало мокрое поле, которое мешало резко прибавившему в активности сопернику развивать атаки. Вот и подтвердилось, что дождь - спартаковская погода.
В последние минуты Тихонов перешел в центр полузащиты. И постепенно "Спартак" вновь наладил контригру. Между тем сам герой матча был вполне близок к тому, чтобы сделать покер. Во всяком случае, три его удара под занавес встречи были весьма опасны. Москвичам вновь стали удаваться острые выпады, и тем самым они сняли напряжение у собственных ворот. Голландцы же, хотя и чаще бывали на чужой половине, серьезных угроз больше не создали. 3:1 на выезде - счастливый счет для "Спартака". Напомним, что три недели назад он точно с таким же результатом обыграл в Белграде "Партизан".
Несмотря на итог, "Виллем Твей" доказал, что он не голый король. Видимо, королевская рать из Голландии еще потреплет нервы своим соперникам по группе. Москвичи же за счет класса добились важной победы в стартовом матче Лиги чемпионов. С почином, "Спартак!"

Максим КВЯТКОВСКИЙ, Александр ПРОСВЕТОВ из ТилбургаГазета "Спорт Экспресс", 16.09.1999

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.