118. Croatia Zagreb (CRO) - Olympique Marseille (FRA) 1:2

Кроация (Хорватия) - Марсель (Франция) 1:2 (0:1).

22 сентября 1999. Загреб. Стадион "Максимир". 25000 зрителей.

Судья: С.Браски (Италия).

Кроация: Ладич, Токич (Шокота, 46), Юрич, Томас, Шарич, Юрчич, Муйчин, Бишчан, Цвитанович (Мумлек, 46), Шимич, Рукавина (Еличич, 76).

Марсель: Порато, Перес, Галлас, Исса, Бериссо, Блондо (Брандо, 52), Люксен, Дальма, Пирес, Кейта (Раванелли, 67), Бакайоко (Диавара, 86).

Голы: Шокота (64) - Бакайоко (5), Перес (77).

Предупреждены: Юрчич, Юрич, Мумлек.

***

Еще недавно марсельский "Олимпик" не считался реальным претендентом на победу в Лиге чемпионов. Слишком уж неудачным получился старт команды во французском первенстве. Однако вторая победа в групповом турнире заставляет по-новому взглянуть на ее шансы повторить свой успех шестилетней давности.
В Хорватии наставник "Олимпика" Ролан Курбис решил не рисковать, избрав защитный вариант состава. На скамейке поначалу оставался даже главный бомбардир клуба Фабрицио Раванелли. Дальнейшие события показали, что расчет тренера французов был точен.
Хозяева решили до предела насытить центр поля, отрядив в полузащиту сразу шестерых игроков. Это принесло свои плоды в конце тайма, когда хорваты создали у ворот Порато несколько острых моментов. На 38-й минуте Шимич обыграл голкипера, но не сумел попасть в пустые ворота с четырех метров. Через несколько секунд французский вратарь спас свою команду после опасного, но не слишком сильного удара Бискана. А незадолго до перерыва тот же Бискан угодил в штангу. Впрочем, к этому времени "Кроация" уже проигрывала - Ибраима Бакайоко открыл счет на 5-й минуте матча.
Во втором тайме аргентинскому тренеру хозяев Освальдо Ардилесу пришлось усиливать атаку. Вышедший на замену Томо Шокота довольно быстро оправдал свое пребывание на поле, сравняв счет ударом с близкого расстояния. Хорваты продолжали беспрерывно атаковать, однако класс и опыт гостей все же сказались: получив великолепный пас от Стефана Дальмата, полузащитник Себастьян Перез вторично вывел свою команду вперед. Вскоре французы могли снять все вопросы об исходе матча, но вратарь Дражен Ладич и защитник Горан Юрич дважды спасали ворота после ударов в упор.
Игра держала зрителей в напряжении до самого конца. Последние минуты прошли при полном преимуществе "Кроации": Шокота не сумел переиграть Порато, а Миленко Мумлек попал в штангу. "У нас были отличные моменты, но сегодня мяч просто не шел в ворота, - заметил Ардилес после финального свистка. - Думаю, сегодня у нас просто был неудачный день. Но ничего не поделаешь - это футбол".
"Мы сумели одержать победу благодаря великолепному настрою на игру, - сказал Курбис. - Когда хорваты сравняли счет, казалось, что мы скорее можем проиграть". А полузащитник гостей Питер Люксен заявил: "Очень может быть, что сегодня мы стали свидетелями рождения новой команды".

Газета "Спорт Экспресс", 24.09.1999

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.