185. Tottenham Hotspur (ENG) - Real Madrid (ESP) 3:1

Тоттенхэм Хотспур (Лондон, Англия) - Реал (Мадрид, Испания) - 3:1 (1:0).

Лига чемпионов УЕФА 2017/2018. Групповой турнир. Группа H. 4-й тур.
01 ноября 2017 года, среда. 20:45 СЕТ. Лондон, Англия. Ясно. +12°C. Стадион Уэмбли. 83782 зрителя (93 % при вместимости 90000).

Главный арбитр: Джюнейт Чакыр (Стамбул, Турция). Ассистенты: Бахаттин Дуран (Стамбул, Турция), Тарык Онгун (Стамбул, Турция). Резервный арбитр: Мустафа Эйисой (Стамбул, Турция). Дополнительные ассистенты арбитра: Хюсейин Гечек, Барыш Шимшек (оба - Турция). Делегат УЕФА: Гейр Торстейнссон (Исландия). Судейский наблюдатель: Чарльз Агиус (Мальта).

Тоттенхэм Хотспур (Лондон): 1. Уго Льорис (к); 4. Тоби Алдервейрелд (БЕЛ) (17. Мусса Сиссоко (ФРА/МАЛИ), 24), 5. Ян Вертонген (БЕЛ), 6. Давинсон Санчес (КОЛ); 2. Киран Триппьер, 23. Кристиан Эриксен (ДАН), 29. Гарри Уинкс (19. Мусса Дембеле (БЕЛ/МАЛИ), 66), 15. Эрик Дайер, 33. Бен Дэвис (УЭЛ); 10. Гарри Кейн (18. Фернандо Льоренте (ИСП), 79), 20. Деле Алли.
Запасные: 3. Дэнни Роуз (АНГ/ЯМА), 7. Сон Хынь Мин (Ю.КОР), 13. Михел Ворм (ГОЛ/СУР) (в), 24. Серж Орье (КОТ-Д).
Главный тренер - Маурисио Почеттино (Аргентина).

Реал (Мадрид): 13. Кико Касилья; 19. Ашраф Хакими (МАР/ИСП), 4. Серхио Рамос (к), 6. Хосе Игнасио Начо, 12. МАРСЕЛО Виейра да Силва (БРА/ИСП); 8. Тони Кроос (ГЕР), 14. Карлос Касемиро (БРА), 10. Лука Модрич (ХОР) (15. Тео Бернар Франсуа (ФРА), 81); 22. ИСКО Франсиско Роман (20. Марко Асенсио (ИСП/ГОЛ), 73), 9. Карим Бензема (ФРА/АЛЖ) (21. Борха Майораль, 73), 7. Криштиану Роналду (ПОР).
Запасные: 3. Хесус Вальехо, 17. Лукас Васкес, 24. Даниель Себальос, 35. Мохамет Рамос (в).
Главный тренер - Зинедин Зидан (Франция).

Голы: 1:0 Деле Алли (27), 2:0 Деле Алли (56), 3:0 Кристиан Эриксен (65), 3:1 Криштиану Роналду (80).

Предупреждения: Мусса Дембеле (89) - Серхио Рамос (90+1).
***

В Мадриде такого не ожидали даже после жиронского конфуза! Поклонники «Реала» были уверены, что в Лиге чемпионов их любимая команда будет безупречна и накажет «Тоттенхэм» на «Уэмбли» за дерзость, проявленную англичанами двумя неделями ранее. Но «шпоры» имели совершенно иной взгляд на ситуацию и другие планы, которые команда Маурисио Почеттино в итоге блестяще реализовала. Лондонцы сняли с «Реала» корону, отгрузив «сливочным» три мяча и пропустив в ответ лишь один. Причём гости забивали уже при счёте 3:0, когда шансов на спасение у них практически не оставалось.

Героями матча стали Триппьер и Алли. Правый защитник «Тоттенхэма» загонял на своём краю всех испанских оппонентов, а на 27-й минуте исполнил голевой прострел на Деле. После перерыва Киран придержал коней, а вот Алли, напротив, заиграл ещё активнее. Дважды по ходу второго тайма он поймал «Реал» на контратаке: на 56-й минуте англичанин забил сам, с помощью рикошета от Серхио Рамоса, а на 65-й начал контрвыпад, завершившийся точным ударом Эриксена. Возможно, у мадридцев остались бы шансы на камбэк, сумей они ответить сразу одним голом, а в идеале двумя. Но результативное наступление гостям удалось лишь на 80-й минуте, а за оставшиеся 10 смять организованную защиту англичан было нереально. Даже великие оказываются в нокауте – сегодня это высказывание относится к «Реалу». Теперь сильнейший клуб Европы занимает лишь второе место в группе, уступая целых 3 очка дерзким, но очень хладнокровным и мудрым лондонцам, которые досрочно вышли в плей-офф.

Предыстория.

До приезда «Тоттенхэма» на «Сантьяго Бернабеу» казалось, что «Реал» играет без должного уровня концентрации только в Примере, а в Лиге чемпионов «сливочные» смогут сокрушить всех и вся. «Шпоры» развенчали эту теорию, заставив «сливочных» отыгрываться на глазах тысяч мадридских болельщиков. И после ничьей в испанской столице даже не стоявший изначально вопрос о главном фаворите в группе «Н» возник кинжально остро. Уж если лондонцы способны гонять «Реал» в Мадриде, то с чего бы им не обыграть «королевский клуб» на «Уэмбли»? Тем более, что прилетела команда Зинедина Зидана в Англию в отвратительном расположении духа. В воскресенье «бланкос» потерпели историческое поражение от дебютанта элитного испанского дивизиона «Жироны». Из-за обилия подобных конфузов и положение сильнейшего коллектива Европы в своём чемпионате не самое монархическое – лишь третье место после «Барселоны» и «Валенсии». В графу «минусы» гостям следовало отнести также отсутствие на последнем рубеже обороны травмированного Кейлора Наваса.

«Тоттенхэм» тоже провёл минувший уикенд не лучшим образом: в принципиальной схватке за вторую строчку в таблице АПЛ подопечные Маурисио Почеттино уступили «Манчестер Юнайтед». Но, согласитесь, это не сравнить с поражением от «Жироны» – проиграть на «Олд Траффорд» обидно, но совсем не позорно. Такие неудачи, наоборот, могут произвести положительный эффект: разозлить команду и заставить её выложиться на 110% в следующей встрече.

Ход матча.

Наученный горьким опытом «Реал» не стал сразу бросаться вперёд на пятой передаче, но всё же попытался с первых минут захватить нити игры. Едва Иско оказался на ударной позиции, как последовал стартовый выстрел по воротам Льориса, и Уго лишь со второй попытки намертво забрал скользкий мяч – проверку голкипера и снаряда можно было считать состоявшейся.

Любовь мадридцев к контролю давала о себе знать. «Сливочные», игравшие в чёрном, владели мячом и инициативой, старались вдавить «Тоттенхэм» в ворота Льориса и вообще показать, кто в Лиге чемпионов главный. Однако гости могли упустить из виду тот факт, что «шпоры» просто бесподобны в выходе из обороны в атаку. Сфера из опорной зоны на Кейна у лондонцев доставляется на раз. И скопление футболистов в центре поля в их случае не автобус, а скорее хороший спорткар.

Великолепная игра хозяев в центре поля и привела к первому удару по воротам Касильи. «Шпоры» обезмячили соперника, заставили ошибиться Рамоса и отправили Кейна бороться с Начо. Харри добрался до штрафной, понял, что для обыгрыша времени не хватит, и мягким ударом попытался буквально закинуть снаряд в левую «девятку». Следовало, конечно, стрелять на силу – голкипер без труда забрал «круглого».

Если исключить первые минуты три-четыре, «Тоттенхэм» доминировал целиком и полностью. Не спешили англичане включать максимальные обороты, но крылья британского лайнера постепенно расправлялись, увеличивая высоту его полёта и скорость. Колоссальная нагрузка выпадала на защитников «Реала», особенно на Марсело, которому неугомонный Триппьер не давал спуску ни на секунду. Киран откровенно гонял бразильца по флангу. Опытный мадридец выдерживал темп лондонского латераля 26 минут. А на 27-й проспал его рывок, как и лайнсмен, который не заметил у Триппьера крошечный офсайд. В итоге английский талант получил мяч справа и прострелил в центр штрафной, и Деле Алли, опередив защитника, переправил снаряд в сетку – 1:0! Боже, какая же удача для «Тоттенхэма» продажа Кайла Уокера в «Манчестер Сити»! Это не ослабило правый фланг «шпор», а напротив, сделало его более скоростным и кровожадным. Именно так можно характеризовать Триппьера.

Холодный душ в виде пропущенного гола быстро пробудил «сливочных». «Реал» сразу же перехватил инициативу и устроил фестиваль розыгрыша угловых, а наступления сходу стали приводить к ударам Роналду. Криштиану резину не тянул: получил мяч – пробил. Льорис с попытками португальца справлялся – благо для француза, не самыми сокрушительными они были. А также стоит отметить, что не так легко мадридцы выводили мяч на убойную позицию, как это делали «шпоры». Хоть лондонцы и сбросили темп после забитого гола, да и в целом в атаку шли не очень охотно. Не относилось последнее только к Триппьеру: Киран был готов бегать от ворот до ворот без остановки. И на 40-й минуте именно его гиперактивность едва не привела ко второму голу в ворота Касильи. Одним движением правый защитник «Тоттенхэма» обыграл двоих соперников, после чего выкатил снаряд под удар Кейну. Касилья вовремя вывалился навстречу Харри, и в итоге английский форвард пробивал прямо в голкипера. «Реал» в то же время огрызнулся парой неплохих атак, но слишком надёжно хозяева действовали в обороне. Не воспрепятствовало этому даже то, что ещё в середине тайма Почеттино пришлось менять получившего повреждение Алдервейлда на Сиссоко. Перестановки будто никто и не заметил. В итоге до перерыва лондонцы не позволили гостям создать ни одного момента, от которого души местной публики могли уйти в пятки. В рабочем режиме действовал «Тоттенхэм», абсолютно по делу переигрывая оппонента по итогам первых 45 минут.

После перерыва подшефные Зидана ожидаемо усилили натиск и участил попытки вывести Роналду на завершающий удар. Разумеется, хозяев это не удивило. И «Тоттенхэм» сделал то, что умеют только великие – проявил терпение. Первые 10 минут второго тайма «Реал» нещадно давил. «Шпоры» стойко оборонялись и ждали своего часа. Наступил он очень скоро: стоило Эриксену выдать мяч на передовую Алли, как Деле поставил испанцев на колени. Дважды англичанин на 5-метровой дистанции обыграл Каземиро, после чего выстрелил с линии штрафной. Может, для Касильи этот удар не составил бы проблемы, но мяч попал в Рамоса, и рикошетом от капитана влетел в ближний угол – 2:0! Вот тут и запахло жареным.

При таком счёте у «сливочных» совсем не оставалось выбора. Нужно было не просто идти вперёд, а делать это быстро и смертоносно. И очень скоро после второй допущенной пробоины «Реал» имел шанс отыграться. 10-й по счёту угловой у ворот «Тоттенхэма» гости чуть ли не заталкивали мяч в сетку, но сначала его с «ленточки» вынес защитник, а затем Рамос попал в Роналду. А сразу после этого произошло настоящее чудо: лондонцы довели счёт до разгромного. Впрочем, ничего дивного не произошло: хладнокровные англичане просто поймали горячих испанцев на контратаке. Кейн разрезающим пасом организовал Эриксену свидание с Касильей, а датчанин, не сближаясь с голкипером, с линии штрафной закатил мяч в сетку. Образцовый футбол показывал «Тоттенхэм»!

Роналду сразу же ответил «шпорам» опаснейшим выстрелом с линии штрафной, однако Льорис, ещё в момент второго гола своей команды намекавший на травму и необходимость замены, вытащил мяч из «шестёрки». Этим француз, пожалуй, похоронил последние надежды гостей на камбэк. Забей Криштиану и стань счёт 3:1, возможно, «Реал» встрепенулся бы и попытался вернуться в игру. А при 3:0 шансы мадридцев оставались ничтожными.

За 10 минут до окончания основного времени «сливочные» всё-таки забили «гол престижа»: Майораль не дал мячу уйти за лицевую после подачи Ашрафа, а откинутый бразильцем снаряд в касание вколотил в сетку Роналду. Счёт размочили, но был ли шанс добиться большего? Испанцы считали, что был. В следующие минуты «Реал» действовал так, будто против него играл «Хетафе». Резко, уверенно, ударно. Каземиро и Криштиану вдруг вспомнили об умении бить с дальней дистанции, но не заставили Льориса забыть навык ловли мяча. А уверенная игра голкипера тут же пробудила в «шпорах» желание сражаться через «не могу». В эндшпиле хозяева обвили свои владения колючей проволокой, а на 90-й минуте едва вновь не довели счёт до разгромного. Льоренте, заменивший Кейна, должен был выбегать на свидание с Касильей и крушить «Реал», но голкипер в отчаянном прыжке опередил баска и забрал снаряд. Унижения «сливочные» избежали. А вот поражения – нет. «Тоттенхэм» всё-таки стал большим европейским клубом, что мы увидели в этом двухматчевом противостоянии. В Мадриде «шпоры» выглядели просто хорошо, в Лондоне – блестяще.

Лучший игрок матча – Деле Алли.

Возможно, Харри Кейн не был бы таким забивным нападающим, не имей он рядом такого великолепного диспетчера, как Алли. А в этот вечер проявился и другой чудесный навык Деле – завершать атаки. Голы Кейна «Тоттенхэму» не понадобились: Алли своими двумя устроил «Реалу» сладкую жизнь. Эриксен же, чей результативный прорыв, кстати, тоже был начат Деле, просто добавил вишенку на этот торт от молодого англичанина.

Адиль Зодоров. Сайт ФНК
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

dudd

2 ноября 2017 08:36
  • (0)

Добавлен отчет с сайта ФНК

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.