175. Beşiktaş (TUR) - FC Porto (POR) 1:1

Бешикташ (Стамбул, Турция) – Порту (Порту, Португалия) – 1:1 (1:1).

Лига чемпионов УЕФА 2017/2018. Групповой турнир. Группа G. 5-й тур.
21 ноября 2017 года, вторник. 18:00 СЕТ. Стамбул, Турция. Ясно. +8°C. Стадион Водафон Арена. 36919 зрителей (85 % при вместимости 43500).

Главный арбитр: Матеу Лаос (Валенсия, Испания). Ассистенты: Пау Себрьян Девис (Испания), Роберто Диас Перес Дель Паломар (Испания). Резервный арбитр: Диего Барберо Севилья (Испания). Дополнительные ассистенты арбитра: Карлос дель Серро, Алехандро Эрнандес (оба - Испания). Судейский наблюдатель: Бертран Лайек (Франция). Делегат УЕФА: Рудольф Маннартс (Бельгия).

Бешикташ (Стамбул): 1. ФАБРИСИО Агосто Рамирес (ИСП); 77. Гёкхан Генюл, 5. ПЕПЕ Лима Феррейра (ПОР/БРА), 6. Душко Тошич (СРБ) (12. Гари Медель (ЧИЛИ), 46), 3. Адриано Корея (БРА/ИСП); 13. Атиба Хатчинсон (КАН/ТРИН) (к), 18. Толгай Арслан (ГЕР/ТУР); 7. Рикарду Куарежма (ПОР) (9. Альваро Негредо (ИСП), 90+2), 94. Андерсон Талиска (БРА) (10. Огузхан Озьякуп (ТУР/ГОЛ), 87), 8. Райан Бабель (ГОЛ); 23. Дженк Тосун (ТУР/ГЕР).
Запасные: 2. Матей Митрович (ХОР), 17. Джермейн Ленс (ГОЛ/СУР), 29. Толга Зенгин (в), 88. Джанер Эркин.
Главный тренер - Шенол Гюнеш (Турция).

Порту: 12. Жозе де Са; 2. Максимильяно Перейра (УРУ), 28. Аугусто Фелипе (БРА), 5. Иван Маркано (ИСП), 13. Алекс Телес (БРА/ИТА); 21. Рикарду Перейра (17. Хесус Корона (МЕК), 80), 16. Эктор Эррера (МЕК) (к) (23. Диего Рейес (МЕК), 90), 22. Перейра Данилу (ПОР/ГВ-БИС), 27. Сержиу Оливейра, 8. Ясин Браими (АЛЖ/ФРА); 9. Венсан Абубакар (КАМ).
Запасные: 1. Икер Касильяс (ИСП), 7. ЭРНАНИ Жорже Сантуш (ПОР/К-ВЕР), 10. Оливер Торрес (ИСП), 19. Мигель Лаюн (МЕК/ИСП), 20. Андре Андре.
Главный тренер - Сержиу Консейсау (Португалия).

Голы: 0:1 Аугусто Фелипе (29), 1:1 Андерсон Талиска (41).

Предупреждения: Андерсон Талиска (43), Гёкхан Генюл (65) - Сержиу Оливейра (9), Максимильяно Перейра (22).

***


Атмосфера домашнего стадиона "Бешикташа" имеет безотказный эффект - непрекращающийся свист с трибун в адрес гостевой команды либо начисто обезоруживает оппонентов турецкого клуба, либо заставляет их до предела собраться и ожесточенно биться на каждом участке поля. "Порту" избрал для себя второй сценарий - "драконы" действовали зачастую на грани карточки, но тем же отвечали и "черные орлы". Моментов в такой упорной игре много не бывает по определению, но реализация отнюдь не хромала, и до перерыва состоялось два забитых мяча. Счет открыли гости - остроумный розыгрыш неопасного, казалось бы, штрафного вывел Рикарду Перрейру на позицию для прострела, а Фелипе переправил мяч в сетку из района одиннадцатиметровой отметки. "Бешикташ" сначала погрозил гостям усилиями Куарежмы, который едва не забил, технично обработав мяч на углу вратарской, а в конце тайма отличился Талиска - его на ударную позицию вывел Дженк Тосун, красиво обыграв перед этим нескольких защитников. В начале второго тайма хозяева были близки к тому, чтобы выйти вперед в счете - Райан Бабел мощным ударом из-за пределов штрафной поразил перекладину, а через несколько минут Рикарду Куарежма не забил только из-за блестящей игры голкипера "Порту" Жозе Са. По мере того как время шло, оба соперника все меньше и меньше хотели рисковать - для "Бешикташа" ничья была равносильна победе, а португальцы тоже были вполне довольны очком в Стамбуле, исходя из своих турнирных перспектив. Оттого концовка матча получилась довольно бессодержательной - команды доиграли до финального свистка, после которого "орлы" отправились отмечать первый в истории клуба выход в стадию плей-офф ЛЧ (да еще с первого места!), а "драконы" поехали домой готовиться к решающему противостоянию с "Монако".

Предыстория.

"Бешикташ" возглавляет группу G после четырех туров, и даже в случае поражения от "Порту" не потерял бы лидерства - положение турецкого клуба накануне заключительных игр группового этапа выглядит очень крепким, и для выхода в следующую стадию стамбульцам осталось заработать лишь одно очко в оставшихся матчах. Первый круг "черные орлы" провели без турнирных потерь, обыграв "Порту" и "Монако" на выезде, а также "Лейпциг" - на родном стадионе. В начале ноября монегаскам в ходе ответного визита в Стамбул все-таки удалось остановить победную поступь подопечных Шенола Гюнеша - Рони Лопеш вывел гостей вперед благодаря неожиданной ошибке многоопытного Адриано, "Бешикташ" сравнял счет с пенальти, заработанного Рикарду Куарежмой, но на большее хозяев уже не хватило. На счету "Порту" - две победы и два поражения в четырех предшествующих турах. "Драконы" отметились эффектным разгромом в Монако - в сентябре "Порту" камня на камне не оставил от обороны французского клуба, идеально отыграв "вторым номером" и забив три безответных мяча в контратаках. Второго своего успеха португальцы добились в предыдущем туре - подопечные Сержиу Консейсау взяли реванш у "Лейпцига" за поражение в Германии. Итого, за два игровых дня до конца группового этапа "Порту" располагался на втором месте и набрал неплохой ход во всех турнирах - к матчу с "Бешикташем" "драконы" накопили шестиматчевую серию без поражений, причем пять из этих поединков завершились победой. Успех "черных" орлов в нынешнем розыгрыше - пока единственный в истории противостояния "Бешикташа" и "Порту" - "драконы" прежде трижды обыгрывали стамбульцев, при одной ничьей. Что интересно, "Порту" никогда не проигрывал турецким клубам на выезде - в четырех матчах "драконы" добыли три победы.

Ход матча.

"Бешикташ", явно не ожидая столь страстного начала от "Порту", на первых минутах сел к своей штрафной, столкнувшись с безумными скоростями и диким прессингов гостей. Прошло минут пять, и все встало на свои места - хозяева лишили оппонента мяча и теперь уже, казалось, спокойно контролировали ход игры. На 9-й минуте желтую карточку получил Сержио Оливейра - испанский арбитр Антонио Матео Латос вручил предупреждение за первый же фол в матче. Эта карточка оказалась для Оливейры уже второй в турнире, и заключительный поединок группового этапа полузащитник пропустит. Между тем жесткость единоборств и общий градус напряжения в игре едва ли после этого спали - футболисты все так же свирепо бросались в отбор, а подогревал атмосферу непрерывный оглушительный свист с трибун, сопровождавший действия гостевой команды. На 19-й минуте состоялся первый удар в створ - Райан Бабел выстрелил метров с тридцати, и Жозе Са не сумел намертво зафиксировать мяч, который несколько неуклюже отскочил от его рук, после чего защитники выбили снаряд на угловой. На 22-й минуте Рикарду Куарежма красиво обыграл Макси Перрейру - тот вынужден был придержать форварда руками, за что получил желтую карточку. На 28-й минуте Сержио Оливейра заработал стандарт - в неопасной позиции, метрах в сорока от ворот. Однако "Порту" быстро разыграл штрафной, чем застал врасплох хозяев - Эктор Эррера передачей на забежавшего по флангу Рикарду Перрейру начал стремительную комбинацию, тот в касание прострелил в центр. Мяч по пути чуть задел Дженка Тосуна, но дошел до одиннадцатиметровой отметки, откуда Фелипе пробил в касание - точно в левую "девятку". 0:1! На исходе получаса "Бешикташ" немного превосходил соперника по проценту владения мячом - 54 против 46, а по воротам оппоненты пробили всего по одному разу. На 33-й минуте Куарежма забежал за спины защитников, мягко обработал дальнюю передачу на углу вратарской и тут же пробил - Жозе Са с трудом отразил мяч, после чего Фелипе выбил снаряд за лицевую. На 39-й минуте после кросса с правого фланга от Рикарду Перрейры Венсан Абубакар в борьбе с Пепе первым успел к мячу - камерунец пробил с ходу, и Фабри невероятно трудно было бы спасти свою команду, но на счастье хозяев снаряд пролетел чуть выше перекладины. В концовке тайма "Бешикташу" удалось быстрой атакой вскрыть до сих пор надежную оборону гостей - Райан Бабел закинул мяч Дженку Тосуну, тот нас скорости перебросил снаряд через защитника, ворвался с левого фланга в штрафную, стянув на себя трех оппонентов, и выполнил передачу открывшемуся Талиске, который забивал уже в пустые ворота. 1:1! На 43-й минуте Талиска получил желтую карточку - за грубый подкат сзади в ноги сопернику.

В перерыве Шенол Гюнеш произвел одну замену в защитной линии - вместо Душко Тошича на поле в составе "Бешикташа" появился Гари Медель. На 52-й минуте Рикарду Куарежма исполнил угловой с левого фланга - мяч полетел на ближнюю штангу, где верх выиграл Гекхан Гонул - он затылком подрезал снаряд в направлении дальней штанги, но Жозе Са намертво поймал его. Через минуту еще один удар после стандарта нанес Пепе - мяч снова прилетел в руки голкиперу "Порту". На 57-й минуте во второй раз за матч Райан Бабел нанес отличный удар из-за штрафной - после его выстрела мяч описал дугу над вратарем гостей, который явно не дотягивался до него, но на пути снаряда оказалась перекладина! Через пару минут Куарежма сместился с левого края к центру, финтами уложил на газон Макси Перрейру, и мощно пробил - Жозе Са в отчаянном прыжке кончиками пальцев чуть коснулся мяча - и этого хватило, чтобы перевести его за перекладину. "Порту" тут же очень опасно ответил - Венсан Абубакар обыграл опекуна на правом фланге и отдал передачу Рикарду Перрейре - тот находился в центре штрафной, Фабри метнулся ему навстречу, но полузащитник пробил как-то неуклюже, не с той ноги, и не попал в дальний открытый угол. На 65-й минуте желтую карточку за намеренную игру рукой получил Гекхан Гонул. К 70-й минуте "Бешикташ" окончательно завладел инициативой, что четко отражалось и в статистике. "Черные орлы" могли похвастать более чем шестьюдесятью процентами владения вкупе с шестью ударами в створ ворот против лишь одного (голевого!) - у соперника. На 72-й минуте "Порту" впервые за долгое время выбрался на чужую половину и провел затяжную атаку, но закончилась она фактически ничем - Эктор Эррера пробил из-за пределов штрафной гораздо выше перекладины. Лишь на 79-й минуте Сержиу Консейсау решился внести изменения в игру "Порту" и выпустил Жезуса Корону вместо Рикарду Перрейру. Такая поздняя перестановка отражала и тот цейтнот, который наступил в игре во втором тайме - текущий ничейный результат полностью устраивал "Бешикташ" в турнирном плане, да и "Порту" мог только потерять, если бы начал рисковать. На 85-й минуте Корона выполнил подачу со стандарта, назначенного в глубине поля - тем не менее, мяч был направлен аж во вратарскую, где Иван Меркано выиграл верховую борьбу и пробил головой - но снаряд прошел мимо ворот. На 87-й минуте на поле вместо автора гола Талиски вышел Огузхан Озьякуп, на в самой концовке на поле появился также и Альваро Негредо, сменивший Рикарду Куарежму.

Лучший игрок матча - Жозе Са.

У "Бешикташа" было значительно больше голевых шансов, чем у "Порту", и голкипер гостей может почитать за свою заслугу, что "драконам" все же удалось отстоять ничейный счет. В первом тайме Жозе Са спас свою команду после опасных ударов Райана Бабела и Рикарду Куарежмы, а во второй половине игры вновь был последней преградой на пути своего техничного соотечественника, когда Куарежма обыграл двух оппонентов и пробил с близкого расстояния.

Павел Сурмин. Сайт ФНК

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.