F.C. Dinamo Minsk (URS) - Gençlerbirliği S.K. Ankara (TUR) 2:0

16-09-1987; Minsk; 19:00; Stadion Dinamo; Att: 27.000

F.C. DINAMO MINSK (URS) - GENÇLERBIRLIĞI S.K. ANKARA (TUR) 2-0 (0-0)
Referee: Eero Aho (FIN)
Assistants: Erkki Multanen, Rauno Munukka (FIN)
Goals: 1-0 Andrey Zygmantovich 83; 2-0 Sergey Gotsmanov 88.

F.C. DINAMO (coach: Ivan Savostikov):
Andrey Satsunkevich, Aleksandr Metlitsky, Sergey Gomonov, Viktor Yanushevsky, Sergey Shiroky, Andrey Zygmantovich, Sergey Gotsmanov, Aleksandr Kisten (Pavel Rodnyonok 46), Sergey Aleinikov, Andrey Shalimo (Viktor Sokol 50), Georgy Kondratiev.
GENÇLERBIRLIĞI S.K. (coach: Tınaz Tırpan):
Okan Gedikali, Ahmet Çelikhan, Hasan Hacıhasanoğlu, Gökhan Gedikali, Şirahman Berberoğlu, Zlatko Krmpotić, Avni Okumuş, Agim Cana, Muammer Nurlu, Tuncay Soyak, Mehmet Şengüler (Metin Gökalp 88).
***

УВЯЗНУВ В ДЕБРЯХ ОБОРОНЫ

РУКОВОДИТЕЛИ
соперничающих клубов в один голос жаловались на отсутствие информации друг о друге. Послать заранее «разведчиков» не удалось ни одной, ни другой стороне, а печатная информация, которая, естественно, не заменяет визуальную, была крайне скудной, а порой и недостоверной. В наших газетах, например, промелькнуло сообщение, что в «Генчлербирлиги»- намерен выступать известный футболист из мюнхенской «Баварии» и сборной ФРГ Хёнесс. Но ни на поле, ни в запасе его не оказалось.

— В полном смысле с листа играем, — посетовал старший тренер. «Динамо И. Савостиков.

Гости же, видимо, несколько преувеличили свою неосведомленность. Во всяком случае, некоторых динамовских футболистов хотя бы по фамилиям они знали, иначе чем же объяснить, что от Гоцманова с первых же минут ни на шаг не отходил персональный опекун Силамхан, а Алейникова неизменно встречали на дальних подступах к штрафной площади.

В Минске редкий сентябрьский день выдавался без дождя. Конечно, это сказалось на состоянии поля. Оно оставалось ровным, но стало скользким. Разумеется, это в большей степени мешало тем, кто атаковал: от них требуются более точные действия.

Хозяевам не удалось выставить боевой состав. Отсутствовали травмированные Боровский и Деркач. Это сказалось прежде всего на атаке. Деркач сейчас, пожалуй, самый острый игрок в составе минчан, а позицию Боровского — заднего центрального защитника занял Зыгмантович. Помочь нападающим он, естественно, не мог. В составе минчан оказалось пять если не «чистых» защитников, то игроков оборонительного профиля. Такие усиленные меры предосторожности понятны: соперник незнаком, а пропускать на своем поле никак нельзя. Быстро выяснилось, что так много защитников не требуется: гости почти всей командой отошли на свою половину поля и построили оборону в несколько эшелонов.

Защищались турецкие футболисты цепко, самоотверженно, жестко, не щадя ни себя, ни соперников. За весь первый тайм они провели единственную контратаку.

Динамовцы понимали, что преодолеть столь плотный и многочисленный заслон удобнее с помощью фланговых атак, и принялись за дело — на левом краю рвался к штрафной площади быстрый Гоцманов, на правом — Широкий и Гомонов. Острые моменты возникали один за другим. Кондратьев имел две подряд возможности поразить цель, но промахивался. Алейников и Гомонов били издали, но слабо, и внимательный и цепкий вратарь Окан без труда завладевал мячом. Преимущество хозяев поля полное, а результата нет... Напрашиваются изменения... После перерыва Родненок заменил явно не готового к игре Кистеня. Вслед за ним вышел Сокол. Родненок занял место в центре обороны, а Зыгмантович выдвинулся вперед.

Как выяснится позже, эта замена сыграла решающую роль. Снова у хозяев поля выгодных ситуаций в избытке, а нулевой счет не меняется. Ко всем негативным факторам добавляется нервозность — первый враг точности. Но натиск динамовцев не ослабевает, усиливается. Ситуация — словно в борьбе, когда атлет поставил соперника на «мост» и дожимает...

Наконец, Широкий замечает открывшегося Зыгмантовича и делает мягкую, нацеленную передачу. У того есть время осмотреться, точно оценить ситуацию. Удар в нижний угол застает вратаря на «противоходе». Наконец-то подавляющий перевес получает выражение в результате. За минуту до конца встречи Гоцманов стремительно проходит по флангу. Вратарь выбрасывается навстречу. Мяч попадает в него и отскакивает недалеко. На помощь бросаются защитники, и рикошетом от кого-то из них мяч пересекает линию ворот. 2:0. С таким результатом можно ехать, в Анкару в относительном спокойствии.
Первым на пресс-конференцию пришел, капитан динамовцев Алейников. Журналисты не стали медлить с вопросами.

— Ваша оценка матча.
— Мы ждали, что соперники уделят особое внимание обороне, но не предполагали, что она окажется массированной и вязкой...
— Игра была, жесткой. Обошлось ли без травм?
— Футбол нынче пошел такой, что во внимание принимаются лишь серьезные травмы. А на мелкие никто не реагирует. Серьезных повреждений ни у кого нет.

Руководители турецкого клуба были мрачноваты, но бодрились. По их мнению, они могут еще сказать последнее слово в ответном матче. Президент клуба «Генчлербирлиги» Ильхан Джавджав не очень лестно отозвался о классе минского «Динамо». Основания по такой игре у него были.

— Обе команды не показали игры, достойной уровня европейских турниров,— таково самокритичное мнение Савостикова. — В Анкаре нас ждет трудный матч. Отсутствие Боровского и Деркача было заметно. Они должны вернуться в строй.

Михаил СУПОНЕВ.
«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №38, 20 сентября 1987 года

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.