Швейцарский голкипер Жорж Штубер отбивает мяч после очередной контратаки югославов
Sunday 25 June 1950 (18.00), Estádio Independência, Sete de Setembro, Belo Horizonte (+7,336).
Ref: Giovanni Galeati (ITA), Generoso Dattilo (ITA), Ivan Henning Hjalmar Eklind (SWE).
YUGOSLAVIA - SWITZERLAND 3:0 (2:0)
Goals: 1:0 Mitić 59, 2:0 Tomašević 70, 3:0 Ognjanov 84
YUG: Srđan Mrkušić; – Ivan 'Ivica' Horvat, Miodrag Jovanović, Branislav Stanković; - Zlatko Čajkovski, Pedrag Đajić, – Tihomir Ognjanov, Rajko Mitić (c), Kosta Tomašević, Stjepan Bobek, Bernard Vukas.
Coach: Milorad ARSENIJEVIC (YUG).
SUI: Georges Stuber; – Andre Neury, Oliver Eggimann, Roger Bocquet; – Gerhard Lusenti, Roger Quinche; – Alfred Bickel (c), Charles Antenen, Jean Tamini, Rene Bader, Jacques Fatton.
Coach: Franco ANDREOLI (SUI).
Note: This is the first World Cup finals match in which floodlights were used (это первый матч в истории ЧМ, в котором было использовано прожекторное освещение).
«Замок» Раппана взломан
Через день после матча открытия турнира югославы подтвердили свою высокую репутацию, заработанную на Олимпиаде в Лондоне, и разгромили Швейцарию (3:0). Стало ясно, что вести борьбу за победу в группе хозяевам придется с ними. У югославов отмечали четверку игроков середины поля - Златко Чайковского, Райко Митича, Степана Бобека и Предрага Джаича, - которую окрестили «магическим квадратом».
Югославия - Швейцария, предматчевая церемония
Только двое из названных футболистов - Чайковский и Джаич - номинально относились к полузащитникам (крайним) в схеме 2-3-5, по которой согласно с традицией продолжали расставлять членов команды газетные обозреватели. Но на практике ряд команд уже в 1950 году существенно отошли от нее. В первую очередь это касается Швейцарии, где Карл Раппан не уставал совершенствовать свой «замок». На бразильский мундиаль он привез команду, в которой оба номинальных защитника были сдвинуты в центр, оба номинальных фланговых хавбека превратились в крайних защитников, а инсайды орудовали в середине поля. Фактически швейцарцы играли по схеме 4-3-3, представляя из себя самую оборонительную команду чемпионата.
Это, конечно, не означало - самую сильную, что и доказали в первом туре югославы. Они были лучше знакомы с системой Раппана и нашли, что ей противопоставить.
Форма югославов на ЧМ-1950
Используемый источник: "История чемпионатов мира" (Игорь Гольдес).
До следующих очерков! С Вами, как всегда, был Вадим Щербатенко
Так же читайте группу в ВКонтакте где автор радует нас другими статьями,не связанными с тематикой нашего сайта История ЧЕМПИОНАТОВ МИРА, АМЕРИКИ, ЕВРО, ОИ
Так же читайте группу в ВКонтакте где автор радует нас другими статьями,не связанными с тематикой нашего сайта История ЧЕМПИОНАТОВ МИРА, АМЕРИКИ, ЕВРО, ОИ
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.