№3. BRAZIL – POLAND 6:5 a.e.t. (3:1, 1:3, 2:1). Лучший матч в истории?

№3. BRAZIL – POLAND 6:5 a.e.t. (3:1, 1:3, 2:1). Лучший матч в истории?
Капитаны Мартим (Бразилия, слева), Владислав Щепаняк (Польша, справа) и арбитр из Швеции Иван Эклинд

Sunday 5 June 1938 (17.30), Stade de la Meinau, Strasbourg (+13,452).
Ref: Ivan Eklind (SWE), Louis Poissant (FRA), Ernest Kissenberger (FRA).

BRAZIL – POLAND 6:5 a.e.t. (3:1, 1:3, 2:1)
Goals: 1:0 Leônidas 18, 1:1 Scherfke 23 pen, 2:1 Romeu 25, 3:1 Perácio 44 , 3:2 Wilimowski 53, 3:3 Wilimowski 59, 4:3 Perácio 71, 4:4 Wilimowski 89, 5:4 Leônidas 93, 6:4 Leônidas 104, 6:5 Wilimowski 118.

BRA: Algisto Lorenzato Pinheiro 'BATATAIS' (Batatais meaans 'Potatoes'); - DOMINGOS Antônio da Guia, Artur MACHADO; - José Procópio Mendes 'ZEZÉ', MARTIM Mércio da Silveira (c), Afonso Guimarães da Silva 'AFONSINHO'; - José dos Santos LOPES, ROMEU Pellicciari, LEÔNIDAS da Silva, Jose PERÁCIO Berjun, HERCULES de Miranda.
Coach: Ademar PIMENTA (BRA).

POL: Edward Dominik Jerzy Madejski; - Władysław Szczepaniak (c), Antoni Gałecki; - Wilhelm Antoni Góra, Erwin Ginter [Edward Piotr] Nyc, Ewald Oskar [Edward Jan] Dytko; - Ryszard Lein [Richard Leon] Piec, Leonard Franciszek Piątek, Fryderyk Egon Scherfke, Ernest Otton Wilimowski, Gerard Wodarz.
Coach: Jozef KALUZA (POL).

Лучший матч в истории?

Сборная Бразилии на этот раз готовилась к чемпионату гораздо основательнее, чем раньше. Склоки и свары между Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу были пресечены высоким начальством — президентом Жетулио Варгасом. Тренер Адемар Пимента, выигравший с командой ЧЮА 1937 года, получил возможность призвать в команду всех, кого считал необходимым. Мало того, перед ЧМ-38 образовалась ситуация избыточного выбора, сопутствующая с тех пор всем руководителям всех бразильских сборных. Клубы, вернее кланы, называемые в Бразилии картолами, старались пропихнуть в заявку как можно больше своих. У Пименты просто голова шла кругом — все хороши, объяснить, почему взял такого-то, а не другого, было трудновато! Вне конкуренции считались лишь семеро игроков — вратари Бататайс и Вальтер Гуларт, полузащитник Зезе Прокопио, нападающие Ромеу и Перасио, а также лучший защитник Южной Америки Домингуш да Гия и несравненный форвард Леонидас да Силва, уже давно получивший прозвище «Диаманте негро».


Команде устроили двенадцатидневные сборы и отправили в Европу заранее, ещё 30 апреля. После двухнедельного путешествия бразильцы высадились во Франции, поселились в парижской гостинице «Генрих IV» и устраивали тренировочные междусобойчики, приводя в восхищение немногочисленных свидетелей. Но большую часть времени они тратили на посещение разнообразных злачных мест, коими славилась столица Франции.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Отличие ЧМ-38 от предыдущих для Бразилии состояло ещё и в том, что впервые в истории проводилась радиотрансляция матчей из Европы, и страна узнавала о ходе чемпионата из уст лучшего бразильского комментатора тех времён Гальяно Нето.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Обе сборные перед матчем

Матч Бразилия — Польша, проходивший в Страсбуре под аккомпанемент мелкого дождичка, перешедшего ко второй половине игры в полноценный ливень, единогласно признан жемчужиной первого круга ЧМ-38. Не только благодаря удивительному результату — 6:5 в пользу одной из сторон, — но в первую очередь «перестрелке», которую устроили центрфорварды команд, бразилец Леонидас и поляк Вилимовский, обессмертивший своё имя первым «каре» на чемпионатах мира.

Таковы были тактические схемы

Бразильцы, характеризуя обоих вместе, пишут: «С одной стороны Леонидас — хитрый, техничный, способный на нестандартные, удивительные решения, с другой — тоже высококлассный форвард, твёрдый и сильный блондин Вилимовский, гигант, использующий свои габариты для преодоления заслонов противника». Я встречал слово «гигант» применительно к Вилимовскому неоднократно и в разноязычной прессе, но в то же время поляки и немцы, которые знают его получше и поближе, сообщают, что роста в нём было 172–174 см, а «боевой» вес составлял 68–70 кг. Как же надо было играть, как и сколько забивать этому классическому футбольному «ястребу», чтоб распространилась о нём «великанская» слава?!
«Экиповцы» не жалели восторженных эпитетов, описывая игру бразильцев. Тут и «непревзойдённые жонглёры», и «артисты мяча», а Леонидас так просто «Чарли Чаплин футбола». Отмечают, что в первом тайме, пока дождь только накрапывал, преимущество южноамериканцев было подавляющим, что они могли забить больше, нежели три гола, что полякам мяч доставался только в том случае, когда бразильцы сами отдавали его сопернику. Пенальти в ворота Бататайса, назначенный за снос Да Гией Вилимовского и реализованный Шерфке, восхищённые репортёры не оспаривали.

Перасио делает счёт 3-1

Изменения в ходе игры и в счёте во второй половине они относят исключительно на счёт усилившегося дождя. Мол, полякам он был на руку, а бразильцам лишь препятствовал демонстрировать невиданный доселе футбол.
Матч закончился со счётом 4:4 благодаря голам Вилимовского во втором тайме. В дополнительное время Леонидасу удалось забить дважды, а польскому «гиганту» лишь раз.

Эрнест Вилимовский

С этой игрой связаны две легенды. Первая — будто бразильцы доигрывали матч босиком, поскольку от дождя бутсы у них расползлись и только мешали. В отчётах указано лишь, что в перерыве между основным и дополнительным временем Леонидас демонстративно снял бутсы, бросил их в сторону собственного тренера и намеревался продолжать игру босиком. Судья Эклинд заставил «диаманте негро» снова надеть обувь. Вторая — будто Леонидас один из своих мячей забил, перешнуровывая бутсы. Выбил, значит, вратарь поляков Мадейский мяч в поле прямо на Леонидаса, тот отвлёкся от процесса перешнуровки, привстал, ударил по мячу, который полетел в ворота, и снова занялся обувью. Расстояние, с которого он забил этот курьёзный мяч, варьируется от «с линии штрафной площади» до «из центрального круга».
Наверно и вправду была та встреча «из ряда вон», если осталось от неё столько неопровергнутых мифов!

Леонидас сделал в этом матче хет-трик, на фото его 2-й гол


Используемые источники: 1) "Все чемпионаты мира по футболу. Том № 1" (Талиновский Б.Х., Франков А.В.); 2) "История чемпионатов мира" (Игорь Гольдес).


До следующих очерков! С Вами, как всегда, был Вадим Щербатенко

Так же читайте группу в ВКонтакте где автор радует нас другими статьями,не связанными с тематикой нашего сайта История ЧЕМПИОНАТОВ МИРА, АМЕРИКИ, ЕВРО, ОИ

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.