№14. CZECHOSLOVAKIA - GERMANY 3:1 (1:0). Планичка бьёт Германию

№14. CZECHOSLOVAKIA - GERMANY 3:1 (1:0). Планичка бьёт Германию
Олдридж Неедлы (слева) забивает первый мяч

Sunday 3 June 1934 (16.30) Stadio Nazionale del Partito Nazionale Fascista, Rome (+15,000).
Ref: Rinaldo Barlassina (ITA), Alois Beranek (AUT), Pedro Escartín (ESP).

CZECHOSLOVAKIA - GERMANY 3:1 (1:0)
Goals: 1:0 Nejedlý 21, 1:1 Noack 62, 2:1 Nejedlý 69, 3:1 Nejedlý 80.

TCH: Frantisek Planicka (c); – Jaroslav Burgr, Josef Ctyroký; – Josef Kostálek, Stefan Cambal, Rudolf Krcil; - Frantisek Junek, Frantisek Svoboda, Jiri Sobotka, Oldrich Nejedlý, Antonin Puc.
Coach: Karel PETRU (TCH).

GER: Willibald Kress; – Sigi Haringer, Willi Busch; – Paul Zielinski, Fritz Sczepan (c), Jakob Bender; – Ernst Lehner, Otto Siffling, Edmond Conen, Rudi Noack, Staislaus Kobierski.
Coach: Otto NERZ (GER).

Планичка бьёт Германию

ЧМ-34 часто называют чемпионатом вратарей. Действительно, такого количества голкиперов, оставшихся в истории «великими и неповторимыми», впоследствии на мундиалях не было: Самора, Планичка, Комби, Платцер.
Именно и только игра вратарей, по мнению немецких историков, решила исход римского полуфинала, в котором в присутствии дуче сборная Чехословакии одолела сборную Германии.
«Планичка вывел Чехословакию в финал», «Блестящая игра «Пражской кошки», — такими заголовками пестрели немецкие «Киккер» и «Фуссбальвохе». И рядом: «Нас подвёл Кресс», «Нелепые ошибки вратаря бундестима», «Поменялись бы вратарями — выиграли бы!»

№14. CZECHOSLOVAKIA - GERMANY 3:1 (1:0). Планичка бьёт Германию
Капитаны команд Фриц Шепан (Германия, справа) и Франтишек Планичка (Чехословакия, справа)

Игра началась, как и предполагали специалисты. Чехи не стали состязаться с немцами в силе, а сделали упор на технику, короткие передачи низом и игру через крайних нападающих — Юнека и Пуча, которых снабжал мячами оттянутый ближе к центру поля Соботка. В центре нападения могучий Свобода отвлекал на себя Буша и Харингера, а из глубины атаковал Олдржих Неедлы. Такая схема атаки сработала через двадцать минут. Юнек справа от лицевой линии прострелил в штрафную, и Неедлы головой перевёл мяч в ворота. Кресс вышел на перехват, но промахнулся мимо мяча.

№14. CZECHOSLOVAKIA - GERMANY 3:1 (1:0). Планичка бьёт Германию
Шепан и Кресс обороняют ворота

Немцы после пропущенного мяча увеличили темп, центрхав Щепан выдвинулся вперёд и точными передачами подхлёстывал атакующих Конена, Кобирского и Ленера. Вот тут-то и показал себя во всей красе Планичка. Немцы в воздухе переигрывали чешских защитников и ударов головой с близкого расстояния нанесли за матч больше, чем ногами, но Планичка с его изумительной реакцией эти мячи ловил. Не отбивал — ловил! Застать кипера чехов врасплох удалось только Ноаку во втором тайме ударом метров с двадцати пяти. Немцы восприняли выравнивание счёта как должное и продолжали методично атаковать. Чехам однажды удался удачный вынос. Коштялек выбил мяч на Свободу, и тот со всей силы ударил мячом в перекладину. Неедлы успел толкнуть ногой в ворота упавший перед вратарем мяч. Третий гол состоялся после соло Неедлы с неожиданной для всех концовкой — нападающий не сделал напрашивающейся передачи, а обыграв Харингера, нанёс удар точно в угол рядом со штангой. Кресс среагировал с опозданием и только задел мяч пальцами.

№14. CZECHOSLOVAKIA - GERMANY 3:1 (1:0). Планичка бьёт Германию

Немцы не «слезали» с ворот Планички до самого конца встречи. А кипер ловил, перехватывал, изредка отбивал…
Матч Чехословакия — Германия стал, пожалуй, первым на чемпионате, о котором писали без упоминания судейских ошибок и грубости футболистов, сосредоточившись лишь на качестве игры.
Предсказание Майзля сбылось — Чехословакия вышла в финал.

Используемые источники: 1) "Все чемпионаты мира по футболу. Том № 1" (Талиновский Б.Х., Франков А.В.); 2) "История чемпионатов мира" (Игорь Гольдес).


До следующих очерков! С Вами, как всегда, был Вадим Щербатенко

Так же читайте группу в ВКонтакте где автор радует нас другими статьями,не связанными с тематикой нашего сайта История ЧЕМПИОНАТОВ МИРА, АМЕРИКИ, ЕВРО, ОИ

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

dimonsy

4 декабря 2016 00:15
  • (0)

Добавил фото и подписал чехов

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.