№12. ITALY - SPAIN 1:1 a.e.t. (1:1, 0:0, 0:0). Корсар против Чёрного корсара

Капитаны Джанпьеро Комби (Италия) и Рикардо Самора (Испания), рядом главный арбитр матча бельгиец Барт

Thursday 31 May 1934 Stadio Giovanni Berta, Florence (+35,000).
Ref: Louis André Baert (BEL), Mihaly Ivanciscs (HUN), Bohumil Zenisek (TCH).

ITALY - SPAIN 1:1 a.e.t. (1:1, 0:0, 0:0)
Goals: 0:1 Regueiro 30, 1:1 Ferrari 44.

ITA: Giampiero Combi (c); - Eraldo Monzeglio, Luigi Allemandi; – Mario Pizziolo, Luis Monti, Armando Castellazzi; – Enrique Lucas Guaita González, Guiseppe Meazza, Angelo Schiavio, Giovanni Ferrari, Raymundo Orsi.
Coach: Vittorio POZZO (ITA).

ESP: Ricardo Zamora (c); – Errasti Ciriaco, Jacinto Quincoces; – Leonardo Cilauren, José Muguerza, Frederico Saiz Villegas 'Fede'; – Ramón de Lafuente, José Iraragorri, Isidro Lángara, Luis Regueiro Pagula, Guillermo Gorostiza.
Coach: Amadeo GARCIA (ESP).

Корсар против Чёрного корсара

Перемены в стартовых составах, сделанные тренером испанцев Саласаром и итальянцев Витторио Поццо не были продиктованы травмами — они были направлены исключительно на усиление игры. У сборной Италии вместо капитана Розетты (повязка перешла к вратарю Комби) справа в защите появился техничный и быстрый Мондзельо, на правом краю атаки «ориундо» из Аргентины Гуаита вышел вместо «ориундо» из Бразилии Гуаризи. Слева в полузащите Кастеллацци заменил Бертолини.
Саласар выпустил в атаку Феде и Регейро, сдвинув назад в полузащиту Лафуэнте и убрав с поля Маркулету и севильца Леки. В составе испанцев было пять игроков «Атлетика» из Бильбао, четверо из мадридского «Реала», один из «Овьедо» и один игрок «Бетиса».
«Если бы итальянцы могли выбирать себе соперника, то сборная Испании была бы в этом списке последней, — говорил перед игрой капитан итальянцев Комби, — но если мы хотим стать чемпионами…»
До появления «вундертима» испанцы считались лучшей командой на континенте. Они первыми из континентальных сборных победили сборную Англии ещё в 1929 году, испанцы славились своей отличной техникой, умной игрой и неуступчивостью. И у них был Рикардо Самора, бесспорно лучший вратарь того времени.

№12. ITALY - SPAIN 1:1 a.e.t. (1:1, 0:0, 0:0). Корсар против Чёрного корсара
Голкиперам Саморе и Комби в этом поединке уделялось огромное внимание: со стороны игроков, болельщиков, СМИ

Игравший с Саморой в «Реале» лучший защитник Испании Хасинто Кинкосес перед матчем с итальянцами был спокоен: «Самора — вратарь непробиваемый, а значит, мы непобедимы. Нам достаточно забить один мяч, чтобы выиграть…»
И испанцы этот мяч забили… Начало встречи было за ними. Мондзельо и Аллеманди, защитники итальянцев, в отличие от Кинкосеса с Сириако, испанских оборонцев, пахали в первые минуты без роздыха. Испанцы прижали хозяев к их воротам и позволяли им только отбиваться. К чести «скуадры» следует сказать, что начальный штурм она выдержала, не дав отличиться ни Лангаре, ни Регейро, которых поддерживали быстрые края Ирарагорри и Горостиса. Но когда итальянцы, решив, что самое трудное позади, сами приступили к активным атакующим действиям и создали отличный момент (Кинкосес сумел вынести мяч с линии ворот после удара Орси), то пропустили быструю «контру» и Луис Регейро по прозвищу «Корсо» открыл счёт.


Тогда за дело, засучив рукава, взялся Луис Монти, и на поле началась битва, в которой гораздо более пострадавшей стороной оказались испанцы. Через пару минут после гола уже хромал Лангара, Ирарагорри не мог бегать, а только ходил, Скьявио и Монти дважды проверили крепость рёбер Саморы. Кроме физического воздействия, хозяева увеличили игровое давление. Двенадцать угловых за двадцать минут! И при каждой подаче работа локтями, кулаками… И великолепная, фантастическая игра Саморы! Судья Барт на хамские действия итальянцев не реагировал и вспоминал о наличии свистка только при нарушениях правил испанцами. Бертолини, исполняя последний штрафной в первом тайме, навесил мяч в район вратарской, Меацца блокировал Самору, а Скьявио для пущей надёжности уложил вратаря на землю. Свободный Феррари толкнул мяч в сетку. Такие голы не засчитывали даже в те времена, когда с вратарями позволялось обходиться вольнее, нежели сейчас. Барт показал на центр.
«Второй тайм и дополнительное время превратились в банальную драку, иногда прерывавшуюся элементами футбольной игры», — писали, почти не преувеличивая, швейцарские газеты. К концу овертайма у испанцев было восемь относительно боеспособных полевых игроков, у итальянцев — девять. С ушибами и многочисленными синяками и ссадинами закончили 120 минут игры все без исключения участники.
Окончательный подсчёт потерь показал: сотрясение мозга и перелом двух рёбер у Саморы (с этими повреждениями, полученными в конце основного времени, он простоял тридцать минут дополнительного, отбивая и вылавливая всё!), разрыв «крестов» у итальянца Пицциоло. Повреждения, полученные Сириако, Лафуэнте, Ирарагорри, Лангарой и Горостисой, у испанцев требовали как минимум недельного восстановления. У итальянцев, выглядевших после матча «живописнее», чем испанцы, отдых требовался лишь Скьявио.

Используемый источник: "Все чемпионаты мира по футболу. Том № 1" (Талиновский Б.Х., Франков А.В.).


До следующих очерков! С Вами, как всегда, был Вадим Щербатенко

Так же читайте группу в ВКонтакте где автор радует нас другими статьями,не связанными с тематикой нашего сайта История ЧЕМПИОНАТОВ МИРА, АМЕРИКИ, ЕВРО, ОИ

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

dimonsy

29 ноября 2016 11:16
  • (0)

Обновил фото испанцев (теперь их 11 ) и подписал составы обеих команд

ava

dimonsy

29 ноября 2016 11:17
  • (+2)

А на видео четко видно , как итальяшки блокируют Самору при каждой подаче. Уже тогда грязно играли.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.