№11. AUSTRIA - HUNGARY 2:1 (1:0). Побоище вместо футбола

№11. AUSTRIA - HUNGARY 2:1 (1:0). Побоище вместо футбола
Австриец Маттиас Синделар наносит удар

Thursday 31 May 1934 Stadio Littoriale, Bologna (+23,000).
Ref: Francesco Mattea (FRA), Alfred Birlem (GER), Pedro Escartín (ESP)

AUSTRIA - HUNGARY 2:1 (1:0)
Goals: 1:0 Horvath 8, 2:0 Zischek 51, 2:1 Sárosi 60 pen.

AUT: Peter Platzer; – Franz Cisar, Karl Sesta; – Franz Wagner, Pepi Smistik, Hans Urbanek; – Karl Zischek, Pepi Bican, Mathias Sindelar, Johann Horvath (c), Rudolf Viertl.
Coach: Hugo MEISL (AUT).

HUN: Antal Szabó; – Jozsef Vagó, Laszlo Sternberg (c); – Istvan Pálotas, Gyorgy Szücs, Anton Szalay; – Imre Markos, Istvan Avar, Gyorgy Sarosi, Geza Toldi, Tibor Kemeny.
Coach: Odon NADAS (HUN).

Sent off: Imre Markos (63).

Побоище вместо футбола

Сборные Австрии и Венгрии за тридцатилетнюю историю футбольных взаимоотношений уже надоели друг другу. Они ежегодно по два раза, а то и чаще выясняли, кто на Дунае сильнее. Их тренеры, великий Хуго Майзль у австрийцев и начинающий Одён Надаш у венгров, знали друг друга наизусть.
Австрия и Венгрия, попав в одну отборочную группу, между собой не сыграли. Они размялись на болгарах, и нужда в ещё одной очной встрече отпала. Зато в финальной части ЧМ благодаря прихоти жребия им пришлось сойтись уже в четвертьфинале.
Не удовлетворённые качеством игры в первом круге, оба тренера пошли на изменения в составах. Хадаш перекроил все линии, выпустив на поле пять новых игроков. Майзль ограничился одной заменой: вместо Шалля вышел Йохан Хорват, человек, которого к «вундертиму» никогда не причисляли. Он был у Майзля вечным твёрдым резервистом.

№11. AUSTRIA - HUNGARY 2:1 (1:0). Побоище вместо футбола
Капитаны Ласло Штернберг (Венгрия, слева) и Йоханн Хорват (Австрия, справа) решают, каким мячом играть

По неподтверждённым слухам, шеф австрийцев озаботился и судейством предстоящей игры. Якобы использовав весь свой огромный авторитет, он, по одному ему известным причинам, добился отвода судьи Луи Барта. Бельгийца «переназначили» на матч Италия — Испания. Если это так, то услугу редкой «медвежести» оказал испанцам Майзль…
Хорват оправдал своё включение в «старт» уже в начале встречи. Он открыл счёт, и австрийцы, заметно нервничавшие на первых минутах, быстро успокоились. Венгры, как ни старались, сравнять счёт не могли — вратарь из венской «Адмиры» Платцер по прозвищу «Красавчик» ловил всё, что летело в его ворота. Его товарищи имели немало шансов отличиться, и в начале второй половины игры Бицан выложил мяч точно на ногу Цишеку. Через десять минут Шароши с пенальти, назначенного за снос Тольди Сестой, сократил разрыв, и тут началось…

№11. AUSTRIA - HUNGARY 2:1 (1:0). Побоище вместо футбола
Венгр Имре Маркош уходит от Йозефа Смистика. На заднем плане - Иштван Авар

Ситуацию на поле на протяжении всей встречи можно охарактеризовать как взрывоопасную. Искры при столкновениях игроков летели во все стороны. Даже традиционный «джентльмен» Бицан был в этот раз агрессивен и зол. Из регулярно высекаемых искр и разгорелось пламя. Всё началось со справедливого удаления венгра Маркоша, после чего Сеста нанёс травму Авару, Тольди ударил Синделара, а Салаи грубо скосил Вагнера.
Последнюю четверть игры Майзль назвал побоищем, а не футболом. В постаревшем и терявшем свою кружевную комбинационную игру «вундертиме» на первый план выходили бойцы.
Подопечные Надаша были твердо уверены, что их "сплавил" дружественно настроенный к их соперникам судья. Они были так злы на него, что порывались набить ему морду. Легендарная "Вундертим" в полном соответствии с прогнозами прошла в полуфинал, но все обратили внимание на то, что обе ее победы были минимальными и добытыми при численном превосходстве и помощи арбитров.

№11. AUSTRIA - HUNGARY 2:1 (1:0). Побоище вместо футбола
Геза Толди - нападающий сборной Венгрии (здесь на фото ему 75 лет)


Используемые источники: 1) "Все чемпионаты мира по футболу. Том № 1" (Талиновский Б.Х., Франков А.В.); 2) "История чемпионатов мира" (Игорь Гольдес).

До следующих очерков! С Вами, как всегда, был Вадим Щербатенко

Так же читайте группу в ВКонтакте где автор радует нас другими статьями,не связанными с тематикой нашего сайта История ЧЕМПИОНАТОВ МИРА, АМЕРИКИ, ЕВРО, ОИ

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.