№10. CZECHOSLOVAKIA – SWITZERLAND 3:2 (1:1). "Оранжевая" публика

№10. CZECHOSLOVAKIA – SWITZERLAND 3:2 (1:1). "Оранжевая" публика
Голкипер швейцарцев Фрэнк Сешай забирает мяч, а Северино Минелли блокирует Франтишека Свободу (слева)

Thursday 31 May 1934 (16.30), Stadio Mussolini, Turin (+9,000).
Ref: Alois Beranek (AUT), Yousuf Mohammed (EGY), Georges Baert (FRA).

CZECHOSLOVAKIA – SWITZERLAND 3:2 (1:1)
Goals: 0:1 Kielholz 12, 1:1 Svoboda 24, 2:1 Sobotka 49, 2:2 Jäggi 78, 3:2 Nejedlý 82.

TCH: Frantisek Planicka (c); – Ladislav Ženíšek, Josef Ctyroký; – Josef Kostálek, Stefan Cambal, Rudolf Krcil; – Frantisek Junek, Frantisek Svoboda, Jiri Sobotka, Oldrich Nejedlý, Antonin Puc.
Coach: Karel PETRU (TCH).

SUI: Frank Séchehaye; – Severino Minelli (c), Walter Weiler; – Albert Guinchard, Ferdnand Jaccard, Paul Hufschmid; – Willy von Känel, Wilhelm 'Willy' Leagy Jäggi, Poldi Kielholz, Trello Abegglen III, Alfred Jaeck.
Coach: Henry MUELLER (SUI).

"Оранжевая" публика

Признанному фавориту, чехам, как и в игре против румын, пришлось серьёзно попотеть, хотя баланс предыдущих встреч явно говорил в пользу сборной Чехословакии. Из четырёх последних встреч между ними три заканчивались разгромными победами чехов: 4:1, 5:0 и 7:3. Зато в игре 1932 года швейцарцы просто вынесли соперников с поля, забив в ворота самого Франтишека Планички пять мячей (5:1).

№10. CZECHOSLOVAKIA – SWITZERLAND 3:2 (1:1). "Оранжевая" публика
Капитан сборной Швейцарии Северино Минелли грудью прерывает атаку чехословаков

…Добрую половину от общего числа зрителей на этой игре составляли швейцарцы, гнавшие свою команду вперёд. Чтоб понравиться остальной части публики, игроки сборной Швейцарии приветствовали её фашистским вскидыванием правой руки (игроков сборной Чехословакии заставить это сделать было невозможно). Но основная часть другой половины болельщиков была голландской, поскольку болельщики из Страны тюльпанов были так уверены, что их команда победит в 1/8 финала Швейцарию, что купили билеты заранее даже на четвертьфинальный матч. Так что в данном поединке голландцы по своему убеждению с энтузиазмом помогали горсточке болельщиков сборной Чехословакии поддерживать своих…
Чехи, как и в матче с румынами, пропустили первыми. Затем они сравняли счёт и вышли вперёд благодаря завершающим ударам своего центрфорварда, классического «столба» Франтишека Свободы. За шесть минут до конца счёт был 3:2 в пользу сборной Чехословакии, но далеко не всё ещё было решено, потому что швейцарцы «обсели» штрафную чехов и колотили по воротам из любых положений. Планичка творил чудеса. За эти несколько минут он, по оценке «Жорналь де Женев», «наработал на звание лучшего вратаря ЧМ, взяв три «мёртвых» мяча — дважды от Абегглена и ещё раз от Кильхольца».

№10. CZECHOSLOVAKIA – SWITZERLAND 3:2 (1:1). "Оранжевая" публика
Швейцарец Вилли Йегги (справа, с поднятыми руками) делает счёт 2-2

После двух невыразительных побед чехов критиковали и «Гадзетта дело спорт», и «Киккер», подчёркивая, что «если бы не Планичка, то…». Пражские газеты своих тоже ругали, но замечали, что «не Планичка забивал мячи в ворота противников…»

Используемые источники: 1) "Все чемпионаты мира по футболу. Том № 1" (Талиновский Б.Х., Франков А.В.); 2) "История чемпионатов мира" (Игорь Гольдес).

До следующих очерков! С Вами, как всегда, был Вадим Щербатенко

Так же читайте группу в ВКонтакте где автор радует нас другими статьями,не связанными с тематикой нашего сайта История ЧЕМПИОНАТОВ МИРА, АМЕРИКИ, ЕВРО, ОИ

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

dimonsy

29 ноября 2016 08:57
  • (0)

Подписал состав швейцарцев

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.