№8. HUNGARY – EGYPT 4:2 (2:2). Египтяне полдня искали свой отель

№8. HUNGARY – EGYPT 4:2 (2:2). Египтяне полдня искали свой отель
Сборная Египта во время своего турне на корабле в Италию

Sunday 27 May 1934 (16.30), Stadio Ascarelli, Naples (+8,000).
Ref: Rinaldo Barlassina (ITA), Generoso Damio (ITA), Otello Saasi (ITA).

HUNGARY – EGYPT 4:2 (2:2)
Goals: 1:0 Teleki 11, 2:0 Toldi 31, 2:1 Fawzi 39, 2:2 Fawzi 43, 3:2 Vincze 54, 4:2 Toldi 61.

HUN: Antal Szabó; – Gyula Futó, Laszlo Sternberg (c); - Istvan Palotás, Gyorgy Szücs, Gyula Lázár; – Imre Markos, Jeno Vincze, Pal Teleki, Geza Toldi, Gabor Peter Szabó.
Coach: Odon NADAS (HUN).

EGY: Mustafa Kamel Mansour; – Ali Mohammed al-Said al- Kaf, Hamidu Abdel Ibrahim Sharli; – Hassan Ahmed El-Far, Ismail Rafaat, Hassan Raghab; – Mohammed Latif, Abdulrahman Fawzi, Mahmoud Mokhtar Rafai 'al-Tetsh' (c), Mustafa Kemel Taha, Mohammed Hassan Helmy.
Coach: James McREA (SCO).

Египтяне полдня искали свой отель

Руководство египетского футбола придерживалось мнения, что наилучшим образом сохранить форму игроков поможет продление календаря внутреннего чемпионата как можно дольше. Закончился он всего за три дня до отъезда "Фараонов" в Италию.
Там незнание ими итальянского языка приводило порой к курьезам. Когда контролер в автобусе попросил футболистов показать билеты, их лидер Мохтар "Эль Тич" ответил по-английски: "Мы - египтяне". Так же невпопад он ответил продавщице в магазине, спросившей его имя: "Завтра мы играем с Венгрией".
Но апофеоз произошел в Милане. Пятеро игроков вдруг пропали, руководство уже забило тревогу, и тут в час ночи они наконец возвращаются в гостиницу. Оказалось, что они заблудились и никак не могли найти свой отель. Египтяне ошибочно полагали, что слово "Альберго" означает название их гостиницы, тогда как по-итальянски это просто "гостиница", нарицательное слово. Шофер такси пять часов возил их по огромному городу, объезжая все отели, пока наконец не был найден нужный.

№8. HUNGARY – EGYPT 4:2 (2:2). Египтяне полдня искали свой отель
Атака венгров на ворота Мустафы Мансура

Венгры чувствовали себя "в долгу" перед Египтом, после того как "Фараоны" в 1924 году на Олимпиаде в Париже преподнесли громкую сенсацию, разбив их 3:0. Мадьяры спустя восемь лет прибыли в Каир для реванша, но не добились его - 0:0. Новая попытка отомстить пришлась почти на десятилетнюю годовщину того конфуза, с разницей в два дня.
В стане сборной Венгрии не все было благополучно. Ведущие профессиональные клубы встали на позицию игнорирования чемпионата мира. Федерация столкнулась с большим сопротивлением. Компромисс был найден, но слишком поздно, когда времени собрать игроков на тренировочный сбор уже не оставалось. Восходящая звезда Дьердь Шароши не прибыл на игру с Египтом по другой причине - он не успел к тому времени залечить травму.
На 53-й минуте, при счете 2:1 в пользу венгров, Мохтар забил потрясающий гол, обведя перед этим полкоманды соперника. Однако итальянский судья Ринальдо Барлассина не засчитал его, указав на офсайд у его партнера Латифа. Боковой арбитр бып иного мнения на сей счет, но решение Барлассины, несмотря на энергичные протесты "Фараонов", перевесило. Позже венгерский журналист Кармоди писал: «Если честно, то «вне игры» в этом эпизоде увидели только судья и его помощник. Девять тысяч зрителей уверены до сих пор, что гол был чистым».

№8. HUNGARY – EGYPT 4:2 (2:2). Египтяне полдня искали свой отель
Египетский голкипер Мансур берёт мят после удара Гезы Толди

А через минуту уже венгры поразили цель. Их гол был еще более спорным, но тем не менее Барлассина его признал. Могучий форвард Геза Толди атаковал в воздухе вратаря Мустафу Камеля Мансура и при падении коленом сломал ему переносицу. Мяч отскочил к Ене Винце, который без помех отправил его в сетку. Вместо 2:2 стало 3:1. В дальнейшем стороны еще по разу обменялись голами - 4:2.
После игры Толди произнес фразу: "Это было не более чем обязательной победой". Но, как мы видим, отнюдь не бесспорной. Очевидцы отметили, что египтяне выглядели в целом не хуже грозного соперника. В отличие от многих других команд, выбывших после первого же раунда, они не уехали домой сразу же. Средства позволяли им попутешествовать по Италии. Они побывали потом на матчах в Милане, Флоренции, Турине и Риме, посетив в том числе и финальный поединок.
Впоследствии тренер сборной Египта, шотландец Макри, отправил талантливого голкипера Мансура в Британию, где последний подписал контракт с «Куинз Парк Рейнджерс».

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Сборная Египта едва не сотворила в Италии мощную сенсацию. Если бы не судьи, если бы чуток повезло...

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
№8. HUNGARY – EGYPT 4:2 (2:2). Египтяне полдня искали свой отель
Геза Толди забил два мяча в ворота египтян




Используемые источники: 1) "Все чемпионаты мира по футболу. Том № 1" (Талиновский Б.Х., Франков А.В.); 2) "История чемпионатов мира" (Игорь Гольдес).

До следующих очерков! С Вами, как всегда, был Вадим Щербатенко

Так же читайте группу в ВКонтакте где автор радует нас другими статьями,не связанными с тематикой нашего сайта История ЧЕМПИОНАТОВ МИРА, АМЕРИКИ, ЕВРО, ОИ

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.