№7. AUSTRIA – FRANCE 3:2 a.e.t. (1:1, 0:0, 2:1). Николя забил гол на автопилоте

Йозеф Бицан (на фото слева) забивает мяч ворота Алекса Тепо, делая счёт 3:1

Sunday 27 May 1934 (16.30), Stadio Mussolini, Turin (+15,000).
Ref: Johannes 'Joop' Franciscus van Moorsel (HOL), Camillo Caironi (ITA), Louis André Baert (BEL).

AUSTRIA – FRANCE 3:2 a.e.t. (1:1, 0:0, 2:1)
Goals: 0:1 Nicolas 18, 1:1 Sindelar 44, 2:1 Schall 93, 3:1 Bican 109, 3:2 Verriest 115 pen

AUT: Peter Platzer; – Franz Cisar, Karl Sesta; – Franz Wagner, Franz Josef 'Pepi' Smistik (c), Johann Urbanek; – Karl Zischek, Josef 'Pepi' Bican, Matej 'Mathias' Sindelar, Anton Schall, Rudolf Viertl.
Coach: Hugo MEISL (AUT).

FRA: Alexis Thépot (c); – Jacques Désiré Mairesse, Etienne Mattler; – Edmond Delfour, Georges Verriest, Noël Liétaer; – Frédéric 'Fritz' Keller, Joseph 'José' Alcázar García, Jean Eduard Marie Nicolas, Roger Rio, Alfred 'Freddy' Aston.
Coach: George KIMPTON (ENG).

Note: first ever game decided by extra-time in WCF (первый матч в истории ЧМ, завершившийся в овертайме).

Николя забил гол на автопилоте

Французы специально для участия в чемпионате мира наняли английского тренера Джорджа Кимптона, который появлялся на людях в несколько старомодном виде - с бакенбардами и в щегольской шляпе. Им достался очень грозный соперник - австрийская "Вундертим",пребывавшая в ореоле непобедимости (она не проигрывала 10 матчей подряд). "Трехцветные" составили заявку из 22 человек, но в Турин поехали только 15 футболистов.

Капитаны и судьи в начале встречи

Кимптон заботился прежде всего о том, как наладить оборону, и как главное средство борьбы с "Вундертим" избрал жёсткую персональную опеку: приставил лучшего "полицейского" Жоржа Ферриста к выдающемуся маэстро Маттиасу Шинделаржу, а двух других, Жака Мересса м Этьена Маттле - к Тони Шаллю и Йозефу Бицану.

№7. AUSTRIA – FRANCE 3:2 a.e.t. (1:1, 0:0, 2:1). Николя забил гол на автопилоте
Опасный момент у ворот сборной Франции

Жан Николя, лучший форвард французов, уже на 5-й минуте столкнулся головой с Йозефом Смистиком и получил сотрясение мозга. Его пример еще раз показывает, как неистово сражались футболисты в то далекое время. У Николя все плыло перед глазами, его рассудок был затуманен. И тем не менее именно он - чисто рефлекторным движением - открыл счет в матче на 18-й минуте. Во время первого тайма он дважды покидал поле и дважды возвращался, хотя довольствовался по большей части лишь ролью статиста. Сотрясение оказалось настолько сильным, что Николя по окончании матча не смог вспомнить ни с кем играли, ни того, что он сам забил гол!
В первом тайме шла открытая игра. Команды обменялись тремя попаданиями в перекладину (Бицан с Шаллем у австрийцев, Келлер у французов), пока на самом исходе первой половины комбинация Бицана и Шинделанжа не привела к ответному голу.
После перерыва атаковали почти только австрийцы, но им снова не везло: супершанс упустил Бицан, промахнувшийся с расстояния в один метр, геройствовал в воротах "трехцветных", как и в 1930 году, Алексис Тепо.

Голкипер французов Алекс Тепо совершает очередной сейв в матче

Ничья 1:1 сохранилась до конца основного времени. Ключевой стала 94-я минута. Тони Шалль принял мяч в явном положении "вне игры", французские защитники встали, наивно ожидая от голландского судьи Ван Морсела свистка. Но тот и не думал свистеть. Шалль помчался дальше и забил гол. "Вундертим" воспользовалась замешательством соперника. Шинделарж через минуту попал в перекладину, а еще через две юный гений Йозеф Бицан еще раз поразил ворота "трехцветных" - 3:1. В оставшееся время французы смогли только сократить счет благодаря пенальти, назначенному за грубую игру великана Карла Сесты.
"Вундертим" добилась своего с колоссальным трудом. И как знать, добилась ли бы, не будь травмы Николя и несправедливого гола Шалля (сам автор соглашался, что он был забит неправильно). Хотя упрекнуть французов было не в чем, они были убиты горем. Но не все: их левый крайний Альфред Астон в то время проходил военную службу и рассматривал чемпионат мира как что-то вроде отпуска.
Судьба нескольких игроков той сборной Франции сложилась трагично. Полузащитник Ноэль Льетер, воюя против фашистов, был пленен в 1941 году и казнен в концлагере. Жак Мересс был посажен в военную тюрьму, неудачно пытался бежать и также был казнен.

Тепо берёт удар Маттиаса Синделара. Перед ним - Этьенн Маттлер

Используемый источник: "История чемпионатов мира" (Игорь Гольдес).

До следующих очерков! С Вами, как всегда, был Вадим Щербатенко

Так же читайте группу в ВКонтакте где автор радует нас другими статьями,не связанными с тематикой нашего сайта История ЧЕМПИОНАТОВ МИРА, АМЕРИКИ, ЕВРО, ОИ

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

dimonsy

16 ноября 2016 22:20
  • (+1)

Улучшил и добавил фото, подписал австрийцев

ava

eu.football.info

26 августа 2018 12:51
  • (0)

Капитаном сборной Франции был Alexis Thépot. Не зря же он там, на фото капитанов, стоит с вымпелом сборной соперника рядом с судьей.

ava

Vadyan-1408

1 ноября 2018 19:49
  • (0)

Цитата: eu.football.info
Капитаном сборной Франции был Alexis Thépot. Не зря же он там, на фото капитанов, стоит с вымпелом сборной соперника рядом с судьей.

Исправили)

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.