№6. GERMANY – BELGIUM 5:2 (1:2). Безответственные бельгийцы

№6. GERMANY – BELGIUM 5:2 (1:2). Безответственные бельгийцы
8.000 болельщиков было на игре Германия-Бельгия

Sunday 27 May 1934 (16.30), Stadio Giovanni Berta, Florence (+8,000).
Ref: Francesco Mattea (ITA), Georges Baert (FRA), Ermenegildo Melandri (ITA).

GERMANY – BELGIUM 5:2 (1:2)
Goals: 1:0 Kobierski 25, 1:1 Voorhoof 29, 1:2 Voorhoof 43, 2:2 Sifling 49, 3:2 Conen 66, 4:2 Conen 70, 5:2 Conen 87.

GER: Willibald Kress; – Siegmund 'Sigi' Haringer, Hans Schwartz; – Paul Janes, Friedrich 'Fritz' Szepan (c), Paul Zielinski; – Ernst Lehner, Karl Hohmann, Edmond Conen, Otto Siffling, Stanislaus Kobierski.
Coach: Otto NERZ (GER).

BEL: André Vandeweyer; – Philibert Smellinckx, Constant 'Stan' Joacim; – Frans Peeraer, Felix Welkenhuysen (c), Jean Claessens; – François 'Frans' de Vries, Bernard Voorhoof, Jean Capelle, Laurent Grimmonprez, Albert Heremans.
Coach: Hector GOETINCK (BEL).

Безответственные бельгийцы

В стане бельгийцев в преддверии чемпионата царил беспорядок. У Эктора Гутинка, многолетнего тренера сборной, 4 мая подошел к концу срок контракта, а новый ему не предложили. Сами футболисты (!) попросили его сопроводить их на турнир, на что Гутинк любезно согласился.
О нормальной подготовке сборной не было и речи. Бельгийский суперклуб того времени "Сен-Жилуаз", из футболистов которого сборная состояла примерно наполовину, находился в мае 1934 года в турне по Северной Африке. Прямо из Алжира его игроки и прибыли во Флоренцию, где "Красным дьяволам" предстоял 27 мая матч с Германией.
Остальные члены сборной прибыли туда вечером 25-го поездом с пересадками в Базеле, Милане и Болонье. Поездка была утомительной, и ее участникам потребовался день на то, чтобы отдохнуть. Таким образом, они оклемались только непосредственно к матчу.

№6. GERMANY – BELGIUM 5:2 (1:2). Безответственные бельгийцы
Бельгийский вратарь Андре Вандевейер следит за мячом

У немцев особых проблем не было, не считая разве что операции колена, перенесенной Юппом Рассельнбергом. Из-за нее автор покера в отборочном матче с Люксембургом оказался не у дел. За полгода до чемпионата Германия сокрушила Бельгию в товарищеском матче 8:1, поэтому в ее победе мало кто сомневался.
Не в пример Бельгии, Германия готовилась к мундиалю очень тщательно. Отто Нерц к его помощник Зепп Хербергер предварительно отобрали 38 футболистов, опробовав их в разных сочетаниях в Дуйсбурге в четырех поединках с одним и тем же спарринг-партнером - английским "Дерби Каунти". По итогам этих матчей была составлена заявка на чемпионат из 18 игроков. Команда получилась очень молодой - со средним возрастом 23 года. Никогда больше Германия не имела столь молодой сборной.

№6. GERMANY – BELGIUM 5:2 (1:2). Безответственные бельгийцы
Во втором тайме бельгийцы выглядели обычными статистами

В немецком футболе в та время существовало расслоение: половина команд играла в два защитника, половина взяла на вооружение английскую "дубль-вэ-эм". Нерц проявил себя новатором и строил игру сборной на английский лад. Третьим, дополнительным защитником (или хавбеком оборонительного плана) он выбрал 22-летнего Фрица Шепана.
Подопечные Нерца предстали в матче с Бельгией в новой форме: в белых футболках с красными полосами на рукавах. Зрители, хоть и малочисленные - всего 7 тысяч человек, - поддерживали "Красных дьяволов", что послужило для тех серьезным вдохновляющим фактором. Убогая посещаемость отчасти объяснялась жарой, отчасти тем, что внимание итальянцев было поделено между двумя крупными спортивными событиями: вторым была велогонка "Джиро дИталия". Бельгийцев уже в дебюте матча постигла незадача: получил повреждение их полузащитник Жан Классенс. Он переместился на бровку, где лишь обозначал присутствие. Тем не менее первый тайм неожиданно закончился в их пользу - 2:1. Два мяча забил 24-летний Бернар Форхоф, за которым защита соперника (в первую очередь его персональный опекун Ханс Шварц) никак не могла уследить. Возникли подозрения, что Нерц чересчур переусердствовал в омоложении состава.

№6. GERMANY – BELGIUM 5:2 (1:2). Безответственные бельгийцы
Эдмунд Конен (слева) и вратарь бельгийцев Андре Вандевейер

В перерыве райхстренер нашел, что сказать своим игрокам (это были не самые лестные слова), и на вторую половину игры они вышли преображенные. Отто Зиффлинг уже на 47-й минуте сравнял счет. Правда, на 58-й у немецких ворот произошпо недоразумение. Пауль Желински едва не стал автором автогола. Спас его от позора Ханс Шварц, успевший выбить мяч с линии.
На 66-й минуте травмированный Классенс, от которого проку все равно было мало, совсем покинул поле. И в тот же самый момент немцы вышли вперед: гол забил Эдмунд Конен. Он же следом провел еще два. В итоге немцы победили 5:2. Интересно, что это был первый классический хет-трик, исполненный кем-то из игроков сборной Германии, хотя она проводила уже свой 101-й матч! А Конен в свои 19 лет вышел в его составе всего во второй раз.

№6. GERMANY – BELGIUM 5:2 (1:2). Безответственные бельгийцы
Эдмунд Конен забивает один из своих трёх мячей в ворота Андре Вандевейера

История Конена достаточно любопытна. За полгода до чемпионата мира Нерц вызвал юношу на матч с Венгрией, после чего сказал ему: "Дорогой мой, вы сегодня сыграли два матча - ваш первый и ваш последний!" Эда эта фраза взяла за живое, и он доказал наставнику его неправоту сначала в разминочных встречах с "Дерби Каунти", а потом на более серьезном уровне.
Травма Классенса и отсутствие у сборной Бельгии специальной подготовки к чемпионату сказались на ходе и результате встречи. Но поскольку именно такой результат и ожидался, бельгийцы не сильно и расстроились.

Используемый источник: "История чемпионатов мира" (Игорь Гольдес).

До следующих очерков! С Вами, как всегда, был Вадим Щербатенко

Так же читайте группу в ВКонтакте где автор радует нас другими статьями,не связанными с тематикой нашего сайта История ЧЕМПИОНАТОВ МИРА, АМЕРИКИ, ЕВРО, ОИ

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

dimonsy

10 ноября 2016 00:45
  • (0)

Подписал немцев

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.