№5. SWEDEN – ARGENTINA 3:2 (1:1). Аргентинцы прислали слабую команду, боясь "воровства"

№5. SWEDEN – ARGENTINA 3:2 (1:1). Аргентинцы прислали слабую команду, боясь "воровства"
Шведский защитник Нильс Аксельссон "крутит кружева" аргентинцам

Sunday 27 May 1934 (16.30), Stadio Littoriale, Bologna (+19,000).
Ref: Eugen Braun (AUT), Albino Carraro (ITA), Guiseppe Turbiani (ITA).

SWEDEN – ARGENTINA 3:2 (1:1)
Goals: 0:1 Belis 4 , 1:1 Jonasson 9, 1:2 Galateo 48, 2:2 Jonasson 67, 3:2 Kroon 79.

SWE: Anders Rydberg; – Nils Axelsson, Sven Oskar Albin Andersson; – Rune Carlsson, Nils Rosen (c), Ernst Andersson; – Gösta Dunker, Ragnar Gustafsson, Sven Jonasson, Tore Keller, Kurt Kroon.
Coach: Joszef NAGY (HUN).

ARG: Héctor Luis Freschi; – Juan Carlos Pedevilla, Ernesto Antonio Belis; – José Eduardo Nehin, Constantino Urbieta Sosa, Arcadio Julio López (c); – Francisco Rúa, Frederico Wilde, Alfredo Ciriaco Devincenzi, Alberto Galateo, Roberto Luis Irañeta.
Coach: Felipe PASCUCCI (ITA).

Аргентинцы прислали слабую команду, боясь "воровства"

В аргентинском футболе сложилась примерно та же ситуация, что и в бразильском: игроки разделились на две федерации - профессиональную и любительскую, последняя из которых представляла страну в ФИФА.
Но здесь была своя специфика. Начиная с 1928 года итальянцы активно "обворовывали" аргентинские клубы, вербуя к себе лучших игроков. А с 1931 года "ориунди" начинали заигрываться за сборную Италии. Поскольку высококлассных футболистов в Аргентине всегда хватало, фашисты, будь на то их воля, перетащили бы в "Скуадру адзурру" всех, кто имел итальянские корни. Такая практика вызвала адекватную реакцию. Среди аргентинской футбольной общественности вокруг Италии сформировался образ врага. Многие клубы мыслили так: отпустить игрока в его логово - значило почти наверняка потерять его. И даже если бы его там не завербовали, длительное его отсутствие ухудшило бы результаты клуба.

№5. SWEDEN – ARGENTINA 3:2 (1:1). Аргентинцы прислали слабую команду, боясь "воровства"
Турне сборной Аргентины через океан в Италию на ЧМ-1934

Словом, первым желанием Аргентинской любительской федерации было поддержать Уругвай в его бойкоте. Затем мнение изменилось, и команду, даже невзирая на расходы по переезду, было решено все-таки собрать.
Расходы планировали возместить за счет сборов с отборочного матча с Чили. То, что чилийцам можно было проиграть, чиновникам в голову не приходило. Но теоретические рассуждения отпали сами собой, когда чилийцы отказались от участия.
Тогда вместо них нашли другого спарринг-партнера - клуб "Росарио". Сборная уверенно победила его 27 марта - 4:1, но несмотря на это, ее подвергли жесткой критике. Ответственные лица пришли к выводу, что ее состав слишком слаб для чемпионата мира. Руководители клубов действительно отпустили в нее далеко не сильнейших игроков, но под нажимом федерации прислали затем тех, кто посильнее.
Возглавил сборную итальянец Фелипе Паскуччи - до сих пор единственный иностранец, который когда-либо ею руководил. Среди 18 игроков находился один, который представлять Аргентину не имел права. Парагваец Константине Урбьета Coca провел с апреля по май 1931 года три матча за сборную своей родины, после чего переселился в Буэнос-Айрес. Положенные три года с того времени еще не истекли. Аргентинские руководители, заявляя состав, умолчали о том, что Урбьета Coca представлял Парагвай. Когда их позже ткнули в этот факт носом, они сослались на незнание этого. Едва ли это было правдой, поскольку во всех трех случаях Урбьета Coca выступал именно против Аргентины, и в двух из них - в Буэнос-Айресе!

№5. SWEDEN – ARGENTINA 3:2 (1:1). Аргентинцы прислали слабую команду, боясь "воровства"
Аргентинец Эрнесто Белис открывает счёт в матче

Лишь два игрока, вышедшие против "Тре Крунур", имели международный опыт. Начали южноамериканцы за здравие: на 3-й минуте Эрнесто Белис реализовал штрафной с 30 метров. Удар не был неберущимся: сплоховал голкипер Рюдберг. Восхищал публику своими сольными проходами Галатео. Незадолого до перерыва он обвел пятерых соперников, но не смог завершить свой слалом точным ударом. Свой промах он исправил в начале второго тайма в результате аналогичного трюка.
Но аргентинцев подвела слабая игра в обороне, в итоге они уступили шведам 2:3 и отправились восвояси после первого же раунда. Чтобы вернуться на чемпионат мира лишь спустя 24 года. Так что обман и в данном случае не помог.
№5. SWEDEN – ARGENTINA 3:2 (1:1). Аргентинцы прислали слабую команду, боясь "воровства"
Шведский вратарь Андерс Ридберг опережает аргентинца Алфредо Девинченци

Используемый источник: "История чемпионатов мира" (Игорь Гольдес).

До следующих очерков! С Вами, как всегда, был Вадим Щербатенко

Так же читайте группу в ВКонтакте где автор радует нас другими статьями,не связанными с тематикой нашего сайта История ЧЕМПИОНАТОВ МИРА, АМЕРИКИ, ЕВРО, ОИ

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.