№3. SPAIN – BRAZIL 3:1 (3:0). Бразилия не извлекла пользы из своего обмана

№3. SPAIN – BRAZIL 3:1 (3:0). Бразилия не извлекла пользы из своего обмана
Тотальный перевес испанцев в матче против Бразилии

Sunday 27 May 1934 (16.30), Stadio Marassi, Genoa (+21,000).
Ref: Alfred Birlem (GER), Ettori Carminati (ITA), Mihaly Ivanicsic (HUN).

SPAIN – BRAZIL 3:1 (3:0)
Goals: 1:0 Iraragori 17 pen, 2:0 Lángara 25, 3:0 Lángara 28, 3:1 Leônidas 52.

ESP: Ricardo Zamora Martínez (c); – Ciríaco Errasti Sinuaga, Jacinto Francisco Fernández de Quincoces y López de Arbina; - Leonardo Cilauren Uriarte, José Muguerza Antinúa, Martín José Marculeta Barbería, – Ramón de Lafuente Leal, José Iraragorri Ealo, Isidoro Lángara Galárraga, Simón Lecue Andrade, Guillermo Gorostiza Peredes.
Coach: GARCIA Amadeo (ESP).

BRZ: Roberto Gomes PEDROSA; - SILVIO HOFFMANN Mazzi, Luis dos Santos LUZ; - Alfredo Alves TINOCO, MARTIM Mercio de SILVEIRA (c), Heitor CANALLI, – Luiz Mesquita de Oliveira 'LUIZINHO', WALDEMAR de Brito, Armando dos Santos 'ARMADINHO', LEÔNIDAS da Silva, Rodolfo Barteczko 'PATESKO'.
Coach: LUIZ VINHAES (BRA).

Бразилия не извлекла пользы из своего обмана

В начале 30-х годов в бразильском футболе происходили процессы, которые отбросили национальную команду на второй план. За четырехлетие между двумя мировыми первенствами она провела всего два матча, выиграв в обоих случаях у Уругвая. ФИФА по-прежнему признавала Бразильскую конфедерацию спорта (БКС), которая стояла на позициях любительства. Но в стране появился в 1933 году другой орган - Федерация футбола Бразилии (ФФБ), объединившая профессионалов. Лучшие силы были, за редким исключением, сосредоточены в ФФБ. Но они, естественно, не имели права выступить на турнире, патронируемом ФИФА.

№3. SPAIN – BRAZIL 3:1 (3:0). Бразилия не извлекла пользы из своего обмана
Билет на матч 1/8 финала ЧМ-1934 между Испанией и Бразилией

Поначалу вопрос этот вообще не стоял, поскольку и лидеры ФФБ не испытывали особого желания своих игроков куда-либо отпускать. Но по мере приближения чемпионата мира в душах чиновников загоралась национальная гордость и желание выступить там достойно и, стало быть, собрать по возможности более сильную команду. Ради этого они согласились-таки пойти на жертвы.
Но для осуществления высокой цели этого было недостаточно. Надо было еще как-то обмануть ФИФА. И тогда ФФБ и БКС затеяли такой трюк: оформили на несколько месяцев восьмерым профессионалам фальшивый любительский статус, переведя их таким образом под юрисдикцию БКС.
Делать это было непросто: приходилось преодолевать сопротивление перешедших на профессиональные рельсы клубов, у которых местнические интересы преобладали над национальными. Дальше всех пошла "Палестра Италия" (ныне "Палмейрас"). Ее руководители... заперли своих футболистов на фазенде, чтобы те, не дай Бог, не поддались на уговоры.

№3. SPAIN – BRAZIL 3:1 (3:0). Бразилия не извлекла пользы из своего обмана
Фигуэро опережает Луиса Луша, однако уступает мяч бразильскому вратарю Педрозо

Тем не менее кое-кого из сильных профессионалов привлечь в сборную удалось: Леонидаса из "Васку да Гамы", Луизиньо и Валдемара из "Сан-Паулу" и других. Но состав бразильской сборной оказался самым малочисленным среди всех участников мундиаля-34: он насчитывал всего 17 человек. Почти все любители, включенные в нее, принадлежали "Ботафого" - единственному в то время сильному клубу, который все еще оставался в любительском лагере.
Обман бразильцев прошел: никто не заподозрил подвоха, в том числе испанцы - соперники "селесао" по 1/8 финала, уверенные, что будут иметь дело с самыми настоящими любителями. Это было одно из самых искусных надувательств в истории чемпионатов мира!
Интересно, что отрезок морского пути от Барселоны до Генуи обе команды-соперницы проделали вместе, на одном корабле "Комманданте Бьянкамано". Бразильцы и здесь применяли сомнительные методы, провоцируя испанцев на распитие спиртных напитков в баре. Сами же кроме минеральной воды ничего в рот не брали!
Ухищрения южноамериканцев никакой пользы им не принесли. Даже при том, что генуэзская публика тоже купилась на липовое любительство бразильцев и принялась их энергично поддерживать. Победитель этой пары выходил в четвертьфинале на Италию, и в них итальянцы видели более легкого соперника, опасаясь испанцев.
Прошло всего 28 минут с начала матча, а счет уже был 3:0 в пользу Испании. Вновь результативно сыграл Лангара, автор двух мячей. А нападению бразильцев не по зубам был оборонительный треугольник Самора - Сириако - Кинкосес, вероятно, сильнейший в то время в Европе.
Только пропустив три мяча, бразильцы начали играть в тот футбол, которого от них ждали. На 55-й минуте один из псевдолюбителей Леонидас, которому было тогда 20 лет, сделал счет 1:3. На 60-й Самора парировал пенальти от 21-летнего Валдемара, который чересчур трепетал перед репутацией вратаря. Валдемар прославился впоследствии тем, что "открыл" Пеле.

№3. SPAIN – BRAZIL 3:1 (3:0). Бразилия не извлекла пользы из своего обмана
Каналли и Луис Луш прерывают испанскую атаку

Были еще моменты, когда немецкий судья Бирлем простил Кинкосесу игру рукой в штрафной площади, не засчитал еще один мяч Леонидаса. В общем, при более удачном стечении обстоятельств они могли надеяться на победу. Их игра за вычетом первого получаса, их элегантность и техника восхитили всех. Но судьба, видимо, не простила их за обман.

Используемый источник: "История чемпионатов мира" (Игорь Гольдес).

До следующих очерков! С Вами, как всегда, был Вадим Щербатенко

Так же читайте группу в ВКонтакте где автор радует нас другими статьями,не связанными с тематикой нашего сайта История ЧЕМПИОНАТОВ МИРА, АМЕРИКИ, ЕВРО, ОИ

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

dimonsy

9 ноября 2016 23:33
  • (0)

Поменял фото испанцев

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.