№9. URUGUAY - PERU 1:0 (0:0). У него было две руки

№9. URUGUAY - PERU 1:0 (0:0). У него было две руки

Friday 18 July 1930 (14.30), Centenario, Montevideo (+85,000).
Ref: Jan Langenus (BEL), Henri Christophe (BEL), John Balway (FRA).

URUGUAY - PERU 1:0 (0:0)
Goals: Castro 60.

URU: Enrique Pedro Ballestrero; – José Nasazzi Yarza (c), Domingo Tejera; – José Leandro Andrade, Lorenzo Fernández, Alvaro Pelegrín Gestido; – Santos Urdinarán, Héctor Castro, Pedro Petrone Schiavone, José Pedro Cea, Victoriano Santos Iriarte Idiarte.
Coach: Alberto SUPPICI (URU)

PER: Jorge Pardón García; – Mario de las Casas, Antonio Maquilón Badaracco (c); – Alberto Denegri, Plácido Galindo, Eduardo Astengo Campodónico; – José Maria Lavalle, Julio Lores, Alejandro Villanueva, Demetrio Neyra, Luis Souza Ferreira.
Coach: Francisco BRU (ESP)

У него было две руки

Можно ли представить себе такое, чтобы церемония открытия чемпионата мира по футболу прошла тогда, когда чуть ли не половина команд уже сошла с дистанции? Оказывается, бывает и такое. Организаторы первого мундиаля непременно хотели приурочить церемонию к 18 июля - 100-летней годовщине образования республики, пусть даже для этого пришлось пожертвовать здравым смыслом. Пять из 13 сборных к этому времени потеряли шансы выйти в полуфинал - Мексика, Бразилия, Боливия,Бельгия и Парагвай, однако и они прошествовали мимо трибуны, на которой находились президенты Уругвая и ФИФА и другие важные персоны...


В Уругвае к играм ЧМ подошли очень серьезно. Подготовка футболистов к соревнованию началась загодя. Когда бразильцы в середине июня еще даже не определили, кто поедет на ЧМ, уругвайские футболисты уже три недели сидели на сборах в гостинице «Прадо парк» под надзором и контролем. Уже незадолго до начала чемпионата случился неприятный, но показательный инцидент. Андрее Масали, незаменимый вратарь сборной, двукратный олимпийский чемпион (кроме него в команде, готовящейся к турниру, таких заслуженных лауреатов было еще шестеро — Насацци, Андраде, Скароне, Сеа, Петроне и Урдинаран) был замечен в городе с дамой в неурочное время после отбоя. По другой версии, он отлучался к законной жене. Факт «самохода», да еще не первого, был зафиксирован и разглашен.
Тренер уругвайцев Альберто Супиччи немедленно отчислил Масали. Не помогли ни извинения, ни обещания провинившегося, ни заступничество ходатаев. Даже Педро Ариспе, друг Масали, чемпион ОИ-1924 и предыдущий тренер сборной, а ныне помощник и советчик Супиччи, не смог отговорить главного от опрометчивого, как ему казалось, решения.
31-летний Альберто Супиччи, учитель физкультуры по профессии, сам футболистом не был. На пост тренера сборной он был назначен за умение подтягивать «физику» у спортсменов, а также из-за твердого неуступчивого характера. Предполагалось, что он сумеет дисциплинировать свободолюбивых «кудесников мяча», которых ничему не надо было учить, а требовалось только держать в руках. И, конечно, в такой ситуации Супиччи уступить не мог.
Впоследствии тренер первых чемпионов мира в футболе не работал, а прозвище «Профессор» получил за вклад в развитие физвоспитания в Уругвае. Нынешний стадион «Пеньяроля» назван в его честь.
Масали, первый лучший вратарь Южной Америки, голкипер, для которого сравнение нашлось позднее (европейцам объясняли: «Самору видели? Так вот Масали — это наш Самора, только еще лучше»), был вынужден наблюдать с трибуны за игрой своего сменщика Энрике Бальестероса.

Капитаны команд перед матчем
Капитаны команд перед матчем : Хосе Насацци и Антонио Макилон

Уругвайцы в матче открытия выиграли у перуанцев не очень убедительно — всего 1:0. Единственный мяч забил Эктор Кастро, футболист с покалеченной вследствие несчастного случая в детстве кистью правой руки. С чьей-то лихой подачи его назвали «одноруким», и байка об отсутствии у Кастро руки очень долго гуляла из справочника в справочник.
Перуанцы с надежным вратарем Пардоном и реактивным крайним форвардом Лавалье пытались оказать хозяевам ожесточенное сопротивление, но тщетно. Тем не менее за свою игру заслужили на похвалу, а вот уругвайцы несмотря на одержанную победу все равно подверглись критике в прессе.
Эктор Кастро забивает победный гол, вратарь перуанцев Хорхе Пардон бессилен


ФОТОГРАФИИ С МАТЧА

Хестидо и Пардон
В борьбе за мяч уругваец Альваро Хестидо и вратарь перуанцев Хорхе Пардон


Сеа и Пардон
Перуанский вратарь Хорхе Пардон выручает свою команду после удара форварда уругвайцев Хосе Педро Сеа


Перуанская пресса о матче Уругвай-Перу





Видео

WC 1930 Group C Uruguay - Peru (18.07.1930) - видео любезно предоставлено - dudd



WC 1930 Opening Ceremony (18.07.1930) - видео любезно предоставлено - dudd



Фото команд перед матчем

Уругвай
Сборная Уругвая

Урдинаран - Ириарте - Петроне - Хестидо - Сеа - Кастро - Фернандес - Бальестреро - Андраде - Назацци - Техера

Сборная Перу

Стоят: Макилон – Галиндо – Астенго – Пардон – Денегри – Де лас Касас
Сидят: Лавалье – Вильянуэва – Лорес – Нейра – Соуза Феррейра

Форма, в которую был одет в день игры капитан перуанцев Антонио Макилон
Антонио Макилон


Используемые источники: 1) "Все чемпионаты мира по футболу. Том № 1" (Талиновский Б.Х., Франков А.В.); 2) "История чемпионатов мира" (Игорь Гольдес).

Комментарии

ava

shat1980

4 ноября 2015 13:00
  • (+2)

Интересно бы взглянуть фото крупным планом этого загадочного Эктор Кастро, футболист с покалеченной вследствие несчастного случая в детстве кистью правой руки.

ava

Vadyan-1408

4 ноября 2015 13:09
  • (+2)

Тот самый уругваец Эктор Кастро по прозвищу "El manco" ("Однорукий").

ava

shat1980

4 ноября 2015 16:34
  • (+2)



Эта необычная история началась вдалеке от футбольного поля: 13-летний Эктор, работая с электропилой, получил страшную травму, лишившую его правой руки. Но упрямый юноша не изменил своей мечте: он продолжал футбольные тренировки и в итоге заиграл на высочайшем уровне. El Manco, то есть Однорукий, не просто стал одним из лучших нападающих Уругвая, но и выиграл со своей сборной чемпионат мира! Это первый и, скорее всего, последний случай в истории футбола. Кстати, долгие годы не утихали споры, насколько сильно была изувечена рука Кастро. Одни источники говорили, что ее не было по локоть, другие утверждали, что не было только кисти. Все дело в том, что долгие годы была известна лишь одна фотография Кастро. На ней, как выяснилось позже, благодарные уругвайские фотокоры аккуратно дорисовали часть руки своему герою. Лишь в последние годы всплыло несколько настоящих фотографий Кастро, и они лишний раз подчеркивают силу духа этого спортсмена.

ava

dimonsy

12 июля 2016 13:46
  • (+2)

Обновлены и подписаны фото. Нашел ошибку у Гольдеса и не только. Макилон и Денегри поменяны местами

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.