№2. USA – BELGIUM 3:0 (2:0). "E Pluribus Unum" ("Из многих - единое")

№2. USA – BELGIUM 3:0 (2:0). "E Pluribus Unum" ("Из многих - единое")
Капитаны команд перед началом встречи: Пьер Брен (Бельгия, слева) и Томас Флори (США, справа), по центру судья матча Масиас из Аргентины

Sunday 13 July 1930 (15:00) Parque Central, Montevideo (+18,346).
Ref: José M. Macias (ARG), Ref Assists: Francisco Matteucci (URU), Albert Warnken (CHI).

USA - BELGIUM 3:0 (2:0)
Goals: 1:0 McGhee 41, 2:0 Florie 44, 3:0 Patenaude 88.

USA: James Edward Douglas; – Alexander Lochian Wood, George Moorhouse; – James J Gallagher, Raphael Tracy, William Adelino Gonsalves; - Andrew Auld, James Brown, Bertrand Albert Patenaude, Thomas Frank Florie (c), Bartholomew McGhee.
Coach: Bob MILLΑR (USA)

BEL: Arnold Badjou; – Theodoor Nouwens, Nicolaas H. Hoydonckx; - Pierre E. E. Braine(c), August Hendrik Hellemans, Jean de Clerq; – Louis Versyp, Bernard Voorhoof, Ferdnand Eloy Adams, Jacques Moeschal, Jan Philoppe Diddens.
Coach: Hector GOETINCK (BEL)

Note: some sources give Florie’s goal to McGhee (прим. на русском языке - некоторые источники ошибочно приписывают 2-й гол американцев в этом матче нападающему Барту Макги).

"E Pluribus Unum" ("Из многих - единое")

Фраза "E Pluribus Unum" ("Из многих - единое") являлась фактически девизом США до утверждения Конгрессом США в 1956 году в качестве такового фразы "In God We Trust". Символично, что в девизе "E Pluribus Unum" тринадцать букв, столько же, сколько было британских колоний в Северной Америке на момент образования США.

Тренер сборной США по футболу Боб Миллар взял с собой на ЧМ-1930 шестнадцать игроков, которые представляли 11 национальных футбольных клубов, то есть все они были не так уж сильно сыграны между собой. Однако тренеру в кратчайшие сроки перед началом ЧМ в Уругвае удалось создать боеспособный коллектив единомышленников. Как говорится "E Pluribus Unum" ("Из многих - единое")...

Хронология матча:

Первый тайм.

1-й гол американцев:
Начало игры выдалось скучным, без острых моментов, до тех пор, пока на 41-й минуте поединка нападающий сборной США Барт Макги не протянул мяч к штрафной бельгийцев и не отдал пас на Билли Гонсалвеса. Последний из-за штрафной нанес мощнейший удар, и мяч угодил в перекладину ворот. Отскочивший же от перекладины мяч в сетку ворот сб. Бельгии добил все тот же Барт Макги.

2-й гол американцев:
После пропущенного гола инициативой завладели «Красные дьяволы» и даже смогли нанести несколько ударов по воротам противника с дальней дистанции, однако более острых моментов так и не создали, поскольку на подступах к штрафной натыкались на сопротивление защитников сборной США.
Перед самым перерывом, на 44-й минуте, крайний нападающий сб. США Том Флори смог обыграть нескольких игроков бельгийской обороны и ворвался в штрафную, после чего с 10-ти метров нанес точный удар мимо вратаря сборной Бельгии Арнольда Баджу.
Ловит мяч бельгийский вратарь Арнольд Баджу

Сборная США по всем компонентам превосходила своих оппонентов и по праву ушла на перерыв с преимуществом в два гола. А вот игроки сборной Бельгии как говорится начали за здравие, а закончили за упокой, несмотря на то, что по первым минутам матча даже смотрелись лучше американцев.
Президент делегации сборной Бельгии Оскар Ванкесбек, находящийся на трибунах стадиона «Парк Сентраль» в Монтевидео, выглядел крайне расстроенным из-за продемонстрированной игры его сборной, поскольку видимо придерживался мнения, что бельгийцы находились в превосходной форме до чемпионата мира.
В игре вратарь сборной США Джимми Даглас

Второй тайм.

3-й гол американцев:
В начале второго тайма мяч в основном держался в центре, после чего инициатива вновь отошла к американцам. На 50-й минуте матча нападающий американской сборной Джим Браун прорвался в штрафную бельгийцев, перед ним оставался только вратарь Арнольд Баджу. Однако Браун не стал бить сам, а отдал передачу набегающему Берту Пэтноуду, который и переправил ногой мяч в ворота.
В борьбе за мяч американец Берт Пэтноуд и бельгиец Ник Хойдонкс

Превосходство американцев было заметно на протяжении всей игры. «Янки» доминировали почти на всех участках поля, тем самым не дав бельгийцам свободного пространства. Все это вылилось в заслуженную победу со счетом 3-0.
[
ФОТО СБОРНЫХ ПЕРЕД МАТЧЕМ
Сборная США
Стоят:  Миллар (тренер) – Галлахер – Вуд – Даглас – Мурхаус – Трейси - Олд
Сидят: Браун – Гонсалвес – Пэтноуд – Флори - Макги

Сборная Бельгии
Стоят: Эллеманс – Брейн – Гутинк (тренер) – Баджу – Наувенс – Хойдонкс – Де Клерк
Сидят: Ферсип – Воорхооф – Адамс – Мусхал - Дидденс


P.S. При написании статьи был использован материал (хронология матча) с книги "Primer campeonato mundial de football" под редакцией Arturo Carbonell Debaly, которую ранее любезно прислал нашему сайту болгарский коллекционер koko70, за что ему огромное спасибо! Ранее она никогда не публиковалась на русском. Фрагмент данной книги по матчу США-Бельгия был впервые переведен на русский язык (авторский перевод от Vadyan-1408).
P.P.S. Любите футбол и его историю!)))

Комментарии

ava

dimonsy

7 июля 2016 13:49
  • (+2)

Подписаны фото игроков перед матчем

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.