464. Olympiakos Piräus - Dinamo Kiev 2:2

Олимпиакос (Пирей, Греция) - Динамо (Киев, Украина) - 2:2 (2:1).

Лига Европы 2018/2019. Плей-офф. 1/16 финала. 1-й матч.
14 февраля 2019, четверг. 18:55 СЕТ. Пирей, Греция. Облачно. +8°C. Стадион Георгиос Караискакис. 31020 зрителей (93 % при вместимости 33500).

Главный судья: Крейг Поусон (Южный Йоркшир, Англия).
Ассистенты: Ли Беттс (Англия), Иан Хассин (Англия).
Резервный судья: Эдвард Смарт (Англия).
Дополнительные ассистенты судьи: Пол Тирни (Англия), Джонатан Мосс (Англия).
Делегат УЕФА: Паоло Ронделли (Сан-Марино).
Судейский наблюдатель: Альфредо Тренталандже (Италия).

Олимпиакос (Пирей): 93. Жозе де Са (ПОР); 20. Яссин Мерия (ТУН), 66. Пап Сиссе (СЕН), 26. Ягош Вукович (СРБ), 21. Константинос Цимикас; 12. ГИЛЬЕРМЕ дос Сантос Торрес (БРА), 4. Мохамед Камара (ГВИ); 31. Жил Диаш (ПОР) (16. Георгиос Масурас, 86), 7. Костас Фортунис (к) (6. Бибрас Натхо (ИЗР), 69), 56. Даниэл Каштелу (ПОР) (11. Лазарос Христодулопулос, 81); 18. Ахмед Хассан (ЕГИ).
Запасные: 5. Андреас Бухалакис, 9. Мигель Герреро (ИСП), 35. Василис Торосидис, 32. Юрий Лодыгин (РОС/ГРЕ).
Главный тренер - Педру Мартинш (Португалия).

Динамо (Киев): 71. Денис Бойко; 94. Томаш Кендзёра (ПОЛ), 26. Никита Бурда, 30. Артём Шабанов, 16. Виталий Миколенко; 8. Владимир Шепелев, 10. Николай Шапаренко (19. Денис Гармаш, 82), 29. Виталий Буяльский; 7. Беньямин Вербич (СЛН), 9. Франсиско Соль (ИСП) (43. Назарий Русин, 82), 15. Виктор Цыганков (к).
Запасные: 1. Георгий Бущан (в), 5. Сергей Сидорчук, 6. ЧЕ ЧЕ Данило дас Невес Пиньейро (БРА), 17. Сидслей Феррейра (БРА), 45. Евгений Смирный.
Главный тренер - Александр Николаевич Хацкевич (Беларусь).

Голы: 1 0 Ахмед Хассан (9), 1 1 Виталий Буяльский (27), 2 1 Жил Диаш (40), 2 2 Беньямин Вербич (89).

Предупреждения: Мохамед Камара (32), Даниэл Каштелу (58) - Беньямин Вербич (74), Томаш Кендзёра (90+2).


***
Бывает и такое. Явно не на четыре гола наиграли «Олимпиакос» и «Динамо» в Греции, но сумели реализовать всё, что создали, и даже немного больше. Противостояние очень удачно началось для хозяев поля, которые в дебюте вышли вперёд при полном бездействии обороны «Динамо». Отыгрались подопечные Александра Хацкевича очень неожиданно, преобразовав в гол первый свой осмысленный удар по чужим воротам. Первый тайм плавно катился к ничьей, когда «Олимпиакос» внезапно снова вышел вперёд. После перерыва греки решили играть от обороны и на контратаках, однако план себя не оправдал. «Динамо» не подвела физическая форма, а реализация моментов осталась всё на таком же, что и в первом тайме, высоком уровне. В итоге на самых последних минутах динамовцы ушли от поражения благодаря результативному выстрелу в исполнении Беньямина Вербича. 2:2 – очень комфортный счет для гостевой команды, которая может повторить удачный для себя сценарий еврокубкового сражения с «Олимпиакосом» образца 1975-го года, когда результативная гостевая ничья сменилась минимальной домашней победой. Греческая команда совершенно точно против такого развития событий, что и попробует доказать в Киеве в рамках ответной встречи. 

Предыстория. 

«Олимпиакос» против «Динамо» - это та пара плей-офф Лиги Европы, в которой крайне сложно предугадать победителя. С одной стороны, у греческой команды больше, наверное, игровой практики. С другой – «Динамо» обладает и еврокубковым опытом, и мастеровитыми футболистами, способными решить задачу по выходу во вторую стадию плей-офф. И «Олимпиакос», и «Динамо» занимают вторые строчки в своих национальных первенствах, и ПАОК с «Шахтёром» уже, пожалуй, догнать не сумеют, хотя бывает, конечно, всякое. В 1975-м году соперники уже встречались в рамках плей-офф еврокубка, тогда в Греции была зафиксирована результативная ничья со счётом 2:2, а на своём поле «Динамо» добилось победы с минимальным счётом и с гордо поднятой головой отправилось в 1/16 финала Кубка чемпионов. Как будет в этот раз?

Ход матча. 

Стартовые минуты встречи не подарили, к сожалению, практически ничего особенно любопытного. Футболисты киевского «Динамо» к удивлению, наверное, многих в дебюте больше владели мячом, а греческие футболисты прилежно караулили ошибки в исполнении своего соперника, лишенного в последние месяцы качественной игровой практики. Что интересно, именно план «Олимпиакоса» оказался более продуманным и таким, который сумел принести результат. На 9-й минуте в матче возник первый голевой момент, который, в свою очередь, привёл к первому в матче результативному удару: защитники «Динамо» проморгали в своей штрафной Диаса, который не пожадничал и поделился мячом с Хассаном, для которого пробить в дальний верхний угол – дело техники, как оказалось. Этот забитый мяч существенным образом характер игры не изменил. «Динамо» всё так же перекатывало мяч на своей половине и в центре поля, а «Олимпиакос» ждал ещё одной возможности подкараулить оплошность в исполнении соперника. И ведь подкараулили! Кендзера выложил снаряд точно на Фортуниса, хотя намеревался адресовать мяч в ноги вратарю Бойко. В итоге форвард ушёл от стража ворот киевской команды в сторону, однако затем с острого угла в створ попасть не сумел – угодил в стойку. К середине первого тайма «Динамо» обозначило своё территориальное превосходство, однако ни одного удара по воротам так и не нанесло.

Тем более неожиданным оказался ответный гол «Динамо». Можно сказать, что исправился Кендзера, который со своего правого фланга исполнил прострельную передачу в штрафную, а Буяльский продемонстрировал умение играть на опережение и результативно бить в ближний угол. Выездной гол – это практически всегда очень важно. Греки, понимая это, некоторое количество минут провели обескураженно и в хандре, но затем собрались и принялись исправлять положение вещей. Сначала, правда, «Динамо» провело несколько атакующих акций, которые могли бы получиться опасными, если бы футболистов гостевой команды не подводило приличное количество неточных передач – как в центре поля, так и на своей половине. Казалось, что первый тайм обязательно завершится вничью, однако против этого выступил Диаш: за пять минут до перерыва Цыганков вынес мяч точно на форварда хозяев, который своим ударом поставил в неловкое положение Бойко. Удивительным получился первый тайм, ведь из одного с половиной, по большому счёту, момента соперники сумели выжать целых три гола.

Наверное, не стоило ожидать искрометного футбола в начале второго тайма. И действительно: «Олимпиакос» избрал оправдавшую себя тактику образца первого тайма, «Динамо» забрало мяч себе, но ничего придумать у чужих ворот долгое время не могло, поскольку соперник оборонялся и количественно, и качественно. Интересно, что только на старте второй половины игры в матче случился первый угловой удар, право на который получили гости. И ничего интересного после розыгрыша этого стандарта придумать не сумели. Куда острее было на исходе часа игрового времени, когда Соль взял на себя инициативу, прорвался к штрафно площади и пробил в направлении дальнего нижнего угла, однако в створ не попал – мяч прокатился рядом со штангой. Через несколько минут о себе напомнил Вербич, против которого правила в непосредственно близости от ворот нарушил Хассан. Сам же пострадавший вызвался пробивать, обвёл «стенку», однако в створ не попал – выше. «Олимпиакос» на всякий случай, отодвигая игру от своих ворот, сбегал в атаку, однако до ума наступление не довёл. И тренерский штаб греческой команды, видя тревожный характер игры, подготовил к выходу на поле Бибраса Натхо.

На 70-й минуте динамовцы вполне могли сравнивать счёт. После передачи с левого фланга Цыганков оказался первым на мяче и пробил в ближний угол – Са оказался на высоте и выручил свою команду. Интересно, что ответ «Олимпиакоса» получился поистине молниеносным: вышедший на замену Фортунис отправился в прорыв к чужим воротам, Бойко неосмотрительно выбежал за пределы штрафной, никак форварду не помешал и тот получил возможность пробить с острого угла по практически пустым воротам, но получилось очень неточно. Судя по характеру игры, счёт 2:1 больше устраивал футболистов «Олимпиакоса», поскольку именно греки избрали во второй половине тайма явную модель игры от обороны и занимались тем, что оберегали добытое непосильным трудом преимущество в счёте. «Динамо» же стремилось сравнять счёт и уйти от поражения. И в итоге удача улыбнулась смелым: на 89-й минуте Цыганков ловко сбросил мяч под удар Вербичу, а тот из пределов штрафной пробил точно под дальнюю штангу. 2:2 – это счёт, который всецело устроил подопечных Александра Хацкевича.

Лучший игрок матча – Ахмед Хассан. 

Качественный нападающий, который может решить судьбу эпизода, есть у «Олимпиакоса». Как раз с такого решения результативного момента игра и началась, да и в дальнейшем Хассан напрягал оборону «Динамо, цеплялся за мячи и в целом действовал активно и качественно. В составе киевлян отмечаем Вербича и Цыганкова, взаимодействие которых принесло гостям комфортный ничейный результат.

Владимир Щербань. Сайт ФНК
[hide]









КОМАНДНОЕ ФОТО ПЕРЕД МАТЧЕМ
Фото из коллекции Дмитрия Трифонова (dimonsy) 

"Олимпиакос" перед матчем 
Верхний ряд: Жозе де Са - Яссин Мерия - Жил Диаш - Ахмед Хассан - Ягош Вукович - Пап Сиссе
Нижний ряд: Мохамед Камара - Даниэл Каштелу – Гильерме - Константинос Цимикас - Костас Фортунис


 "Динамо" перед матчем 
Верхний ряд: Владимир Шепелев - Артём Шабанов - Томаш Кендзёра - Никита Бурда - Денис Бойко
Нижний ряд: Николай Шапаренко - Франсиско Соль - Виталий Миколенко - Виталий Буяльский - Виктор Цыганков - Беньямин Вербич


ВИДЕО ОБЗОР МАТЧА




More football videos До Футбола
More football statistics История еврокубков с 1955 года
Special project by football group Мы ВКонтакте
Оказать помощь проекту R223849174276 



Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.