462. Sporting Braga (POR) - Shakhtar Donetsk (UKR) 1:2

"Брага" (Брага, Португалия) - "Шахтёр" (Донецк, Украина) 1:2 (0:1)

07 апреля 2016, четверг. 22:05 МСК. 1/4 финала. 1-й матч. Брага, Португалия. Стадион AXA - Мунисипал-ди-Брага. (вместимость - 30154).

Судьи: Юнас Эрикссон (Сигтуна, Швеция), Матиас Класениус (Сигтуна, Швеция), Даниэль Варнмарк (Швеция). Резервный: Мехмет Чулум (Швеция).

"Брага": 92. Лима Матеус; 24. Рикарду Феррейра, 87. Марсело Феррейра, 15. Байяно (к), 5. Вийи Боли; 35. Никола Вукчевич (21. Филипе Аугусто, 87), 18. Рафаэл Силва, 8. Луис Карлос; 23. Педру Мигел Сантуш, 19. Никола Стоилькович (7. Уилсон Эдуарду, 75), 20. Ахмед Хассан.
Запасные: 28. Марафона; 16. Джаван да Силва, 6. Андре Пинту; 63. Мауро, 50. Жока;.
Главный тренер - Паулу Фонсека (Португалия).

"Шахтёр": 30. Андрей Пятов; 18. Иван Ордец, 31. Исмаили, 33. Дарио Срна (к), 44. Ярослав Ракицкий, 17. Максим Малышев; 11. Марлос (22. Эдуардо, 82), 74. Виктор Коваленко (10. Бернард, 88), 6. Тарас Степаненко; 28. Тайсон (9. Дентиньо, 79), 19. Факундо Феррейра.
Запасные: 32. Антон Каниболоцкий; 38. Сергей Кривцов;; 7. Веллингтон Нем, 21. Александр Гладкий.
Главный тренер - Мирча Луческу (Румыния).

Голы: 0:1 Ярослав Ракицкий (44), 0:2 Факундо Феррейра (75, Марлос), 1:2 Уилсон Эдуарду (89, Байяно).

Предупреждения: Рафаэл Силва (83) - Ярослав Ракицкий (70).

***

«Шахтер» провел матч почти образцово, как и подобает опытному еврокубковому бойцу. «Горняки» отдали сопернику мяч и территорию, а на исходе первого тайма вышли вперед в ходе розыгрыша углового. Отличился вернувшийся в строй Ракицкий. Не стали уходить в глухую оборону сразу после перерыва, полтайма пободавшись с соперником, а затем вновь откатились, чтобы поймать на контратаке. Факундо Феррейра завершил быструю грамотно расчерченную комбинацию. 0:2 практически гарантировали бы выход в следующий этап, но «Шахтер» не дотерпел несколько минут. Точный удар головой вышедшего на замену Эдуарду оставил «Браге» шансы на ответную встречу, однако отыграться португальцам будет очень тяжело.

Предыстория

«Шахтер» - последний представитель Восточной Европы на четвертьфинальной стадии еврокубков. На первый взгляд донетчане выглядят фаворитом в противостоянии с «Брагой», но только на первый. По большому счету, в пользу «горняков» только более богатый опыт выступления на поздних стадиях турнира. И состав команды Луческу поредел значительно, и домашние матчи команда фактически в гостях играет. А португальцы напротив явили себя крепким орешком, деклассировав в 1/8 «Фенербахче». Тот самый, что на классе выбил из турнира «Локомотив». Если же говорить о текущей форме, то здесь превосходство на стороне украинцев. «Шахтер» вынес в одну калитку некогда крепкий «Металлист», отгрузив восемь мячей, тогда как «Брага» получила немногим менее звонкую оплеуху от «Бенфики» (1:5). Другое дело, что подопечных Луческу такой результат может расхолодить, а португальцам наоборот нужно реабилитироваться. Осложняет задачу «Браги» травма Алана, Луческу же не сможет рассчитывать на дисквалифицированного Кучера.

Ход матча

Португальцы решили сразу брать быка за рога, обрушив на ворота «Шахтера» серию атак. Впрочем, кроме пары ударов от Рафы Силвы из-за пределов штрафной «Брага» ничего не создала. И если в первом случае Пятову пришлось на всякий случай переводить мяч за лицевую, то вторая попытка вингера пришлась мимо цели. Постепенно «Шахтер» сумел отодвинуть игру от своих ворот, и она переместилась в центр поля. «Горняки» играли с оглядкой на тылы, опасаясь идти вперед большими силами. А робкие попытки просочиться по флангам успеха не имели. Обе команды фолили по мелочи, сбивая темп. Степаненко предоставил хозяевам шанс, нарушив правила на подступах к штрафной, но Сантуш пробил в стенку. «Брага» явно не стремилась разыграть до верного. Активный Рафа, а затем Стоилькович пробовали пробивать из-за пределов штрафной сходу. Пятов на опыте за счет верного выбора позиции справлялся легко. Незаметно первый тайм достиг экватора, а картина не менялась. «Шахтер» стоял стеной, изредка огрызаясь контратаками.

Стоило Срне зевнуть очередное включение Рафы, после которого лишь отчаянный подкат Ракицкого избавил гостей от неприятностей, как тут же «Шахтер» взорвался на противоположном фланге. Марлос выдал сольный проход и снабдил мячом Тайсона. Нокаута не вышло – удар форварда тоже успели накрыть. Минут за десять до перерыва Коваленко заработал перспективный стандарт, однако Срна не сумел перебросить стенку. Ближе к свистку команды неожиданно активизировались. Сперва Карлос плотно приложился издали, размяв заскучавшего Пятова. Затем симпатичная комбинация удалась «Шахтеру». Коваленко получил мяч в штрафной, собрал пару защитников и пяткой откинул под удар Марлосу. Бразилец завозился, заработав лишь корнер. Но он-то и стал решающим. Пошла подача на ближнюю штангу, откуда защитник вынес головой на дальнюю. А там почему-то совсем никто не играл с Ракицким. Ярослав с ходу пробил влёт, да ещё с отскоком от газона, не оставив шансов Матеусу.

В начале второй половины «горняки» вполне могли развить свой успех, но мощный удар Тайсона блокировал Байано. Следом уже Малышев простил хозяев. Исмаили с фланга в ногу ему вкладывал мяч, а Максим пробил на точность и слишком близко к голкиперу. Матеус успел парировать. «Брага» ответила гораздо острее в ходе розыгрыша углового. Удар Мигела Сантуша накрыли, но на отскоке был Рафа, из района одиннадцатиметровой пробивший в перекладину. Раскрылась явно игра после перерыва. Через несколько минут уже у ворот хозяев вновь было жарко. Срна вдоль ворот передачу с корнера исполнил, а Матеус ошибся на выходе. Двое игроков в оранжево-черной форме летели замыкать дальнюю стойку, но не успели. Хозяева моментально сообразили ответ, но пенальти за попадание мяча в руку Коваленко (скорее была игра в корпус) не выпросили. А в ходе розыгрыша корнера Педру Сантуш мощно прикладывался с острого угла, но в дальнюю «девятку» не попал.

К середине тайма превосходство хозяев стало вырисовываться всё более отчетливо. Португальцы много били, но в большинстве случаев кто-нибудь из обороняющихся успевал накрыть. И всё же тучи над штрафной Пятова сгустились. Получив несколько недвусмысленных намеков, «горняки» заиграли активнее. Вскоре Коваленко отметился неплохим ударом на исполнение из-за штрафной, но чуть недокрутил мяч в верхний угол. Тут же Ракицкому ценой лимитного «горчичника» пришлось срывать контратаку португальцев. Впрочем, затем Ярослав уже впереди отметился. Полупрострел-полуудар исполнил вдоль ворот, так что Матеусу пришлось отбивать на угловой летящий в створ мяч. До конца оставалось пятнадцать минут, и Фонсека пошёл на перестановки. Эдуарду сменил Стоильковича.

И тут «Шахтер» на ровном месте забил второй. Пятов пешком от дуги штрафной длиннющим пасом нашел на грани офсайда Срну справа. Тот сбросил на ход Марлосу. Бразиле добежал почти до лицевой, откуда выдал аккуратный пас вдоль линии вратарской. А набежавший Факундо Феррейра опередил голкипера и внес мяч в сетку над ним. Вдохновленные «горняки» продолжили атаковать. Луческу тоже решил освежить переднюю линию. Дентиньо сменил Тайсона. Гости заработали штрафной, в ходе розыгрыша которого едва не затолкали третий. Мяч прокатился вдоль ленточки, добить оказалось некому. На концовку Луческу бросил ещё Эдуардо. Хозяева уже начали срываться. Рафа с досады откровенно срубил Коваленко, устроившись на предупреждение. Спокойно действовал «Шахтер» по счету. Тренеры за несколько минут до конца обменялись последними заменами. И всё же хозяева сумели вернуть интригу. Вполне тривиальная, но точная подача с фланга в штрафную, где Уилсон Эдуарду выиграл позицию у Ордеца и из района одиннадцатиметровой пробил головой в нижний угол. Пятов прыгал, но достать не сумел. Оставшиеся минуты вышли нервными, однако «Шахтер» устоял.

Лучший игрок матча – Марлос

Неплохой матч провел вингер «Шахтера», полезно действуя в подыгрыше и обостряя игру за счет индивидуального мастерства, к тому же отметился голевой передачей.

Александр Карамышев. Сайт ФНК
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

dudd

23 сентября 2017 09:54
  • (0)

Добавлен отчет с сайта ФНК

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.