290. Rubin Kazan (RUS) - FC Sion (SUI) 2:0

"Рубин" (Казань, Россия) - "Сьон" (Сьон, Швейцария) 2:0 (0:0)

26 ноября 2015, четверг. 19:00 МСК. Группа B. 5-й тур. Казань, Россия. Стадион Казань-Арена. 15116 зрителей (вместимость - 45105).

Судьи: Халис Эзкахья (Ялова, Турция), Чем Сатман (Турция), Кемал Йылмаз (Турция). Резервный: Джейхун Сесигюзел (Турция).

"Рубин": 1. Сергей Рыжиков (к); 49. Виталий Устинов, 88. Руслан Камболов, 5. Соломон Кверквелия; 3. Эльмир Набиуллин, 15. Сергей Кисляк (22. Владимир Дядюн, 46), 77. Благой Георгиев, 27. Магомед Оздоев, 10. Карлос Эдуардо (14. Динияр Билялетдинов, 70); 11. Марко Девич (85. Ильзат Ахметов, 90+2), 99. Максим Канунников.
Запасные: 13. Алиреза Хагиги; 4. Маурисио Лемос, 21. Гильермо Котуньо; 8. Максим Батов.
Главный тренер - Валерий Чалый (Россия).

"Сьон": 1. Андрис Ванин; 31. Эльшад Зверотич, 22. Винсент Рюфли, 4. Лео Лакруа, 3. Рето Циглер; 8. Веролюб Салатич (к) (63. Джоффри Биа Муянги, 88), 34. Бирама Ндойе, 7. Эдимилсон Фернандеш; 10. Карлитуш, 14. Мусса Конате (12. Грегори Карлен, 81), 21. Эбенезер Ассифуа-Инкоом (94. Даниэль Фоллонье, 80).
Запасные: 18. Кевин Фикентшер; 20. Вильмош Вонцак; 11. Мартин Земан, 92. Жуаким Адау.
Главный тренер - Дидье Толо (Франция).

Голы: 1:0 Благой Георгиев (72), 2:0 Марко Девич (90).

Предупреждения: Виталий Устинов (48) - Бирама Ндойе (12), Винсент Рюфли (16), Веролюб Салатич (76).

Удаление: "Сьон" Бирама Ндойе (34, 2 ж.к.).

Наконец-то казанский «Рубин» одержал первую победу на групповом этапе Лиги Европы! Причем, виктория была добыта в матче против неожиданного лидера квартета B «Сьона». Встреча проходила под аккомпанемент сильного снегопада, но, несмотря на столь тяжелые погодные условия, команды порадовали зрителей, собравшихся на трибунах «Казань Арены» весьма содержательной игрой. Хозяева с самых первых минут завладели инициативой, организовали немало перспективных наступлений на чужие ворота, но конвертировать свое игровое преимущество в голы казанцам никак не удавалось. Еще до перерыва подопечные Валерия Чалого, помимо территориального перевеса, получили еще и численное превосходство. Бирама Ндойе за две желтые карточки был удален с поля. Казалось, что «Рубин» в сложившейся ситуации быстро снимет все вопросы относительно исхода данной баталии, однако счет оставался нулевым до середины второго тайма. Немало голевых моментов запорол клуб из Татарстана. И все-таки швейцарцы не сдюжили под натиском соперника. Благо Георгиев вывел казанцев вперед, а под занавес встречи Марко Девич удвоил преимущество хозяев в счете. Благодаря этой победе подопечные Валерия Чалого сохраняют шансы на выход в 1/16 финала. В последнем туре им нужно обязательно обыгрывать «Бордо» на выезде, а также смотреть на результаты матчей с участием конкурентов.

Предыстория.

За два тура до окончания группового этапа Лиги Европы казанский «Рубин» находится в незавидном турнирном положении. Подопечные Валерия Чалого с двумя набранными очками в активе замыкают таблицу группы B и имеют, прямо скажем, призрачные шансы на выход в 1/16 финала. Казанцам нужно обязательно выигрывать два оставшихся матча, однако и этих викторий им может не хватить для попадания в весеннюю часть второго по значимости еврокубка. В пятом туре «Рубин» на «Казань Арене» примет сенсационного лидера квартета – «Сьон». Команда Дидье Толо в четырех проведенных поединках набрала восемь очков и опережает «Ливерпуль» на два балла, а «Бордо» - на пять. Для выхода в 1/16 финала швейцарскому коллективу надо победить в Казани, хотя его может устроить и ничья. В минувшие выходные и «Рубин», и «Сьон» проводили очередные матчи в чемпионатах своих стран. Казанцы благодаря дублю Марко Девича в Перми обыграли «Амкар» со счетом 2:1 и поднялись на девятую строчку в таблице Премьер-Лиги. Подопечные Дидье Толо, в свою очередь, в гостях сыграли вничью – 1:1 с «Янг Бойз», и пока они идут лишь шестыми во внутреннем первенстве. «Рубин» и «Сьон» уже играли между собой в нынешнем розыгрыше Лиги Европы. В стартовом туре группового этапа швейцарский коллектив победил со счетом 2:1 благодаря дублю хорошо нам знакомого по выступлениям за «Краснодар» Муссы Конате. У казанцев же в сентябрьской встрече отличился Максим Канунников. Та игра была для «рубиновых» первой против представителей Швейцарии в еврокубках. А вот «Сьон» встречался со «Спартаком» в розыгрыше Кубка УЕФА сезона 1997/98 годов. Сначала швейцарцы проиграли дома с минимальным счетом, после чего в Москве была зафиксирована ничья – 2:2, однако позднее выяснилось, что ворота стадиона «Локомотив» не соответствовали стандартам УЕФА, и ответную встречу пришлось переигрывать. В переигровке «Спартак» разгромил своего соперника со счетом 5:1. В предстоящем поединке у хозяев из-за травм не сыграют Олег Кузьмин, Игорь Портнягин и Гекдениз Карадениз. Накануне «Рубин» выступил с официальным заявлением относительно появившегося слуха в СМИ о якобы произошедшем конфликте на тренировке между защитником Максимом Жестоковым и полузащитником Гекденизом Караденизом из-за ситуации со сбитым российским самолетом Су-24. Клуб заявил, что никакой перепалки между игроками даже быть не могло, так как турецкий футболист в тренировке не участвовал по причине травмы, а Жестоков не находится в расположении основного состава. Кстати, грядущий матч будет обслуживать турецкая бригада во главе с Халисом Эзкахья. Что касается гостей, то у них в лазарете находится форвард Иломбе Мбойо.

Ход матча.

Валерий Чалый сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Амкара». Вместо Кузьмина и Котуньо с первых минут появились Устинов и Карлос Эдуардо. Что касается Дидье Толо, то он также совершил две перестановки по сравнению с поединком против «Янг Бойз». Ванцака и Земана сменили Зверотич и Конате соответственно.

Под аккомпанемент сильной метели стартовала встреча. Правда, команды начали матч мячом стандартной расцветки, так как поле для таких погодных условий находилось в неплохом состоянии. Соперники сразу принялись обмениваться довольно шустрыми атакующими акциями. Правда, и те, и другие атаковали примитивно, в основном используя длинные передачи из глубины поля в расчете на скоростные данные и проворность нападающих. Хотя, казанцы быстро заработали дебютный угловой в матче, розыгрыш которого ничем интересным не увенчался. А на 7-й минуте Эдуардо ускорился на левом фланге и выполнил подачу в центр чужой штрафной площади, откуда Девич «боднул» мяч головой в сторону Ванина, не сумев нанести толковый удар с удобной позиции. Зато Георгиев спустя несколько мгновений пробил сходу в одно касание после кросса партнера с правой бровки, но в створ болгарин не попал. Территориальное преимущество «Рубина» становилось все более и более заметным. На исходе стартовой десятиминутки подопечные Валерия Чалого заработали еще один «корнер». На сей раз, подача со стандарта прилетела в руки Ванину. Симпатично атаковали казанцы. Турнирная ситуация обязывала команду Валерия Чалого идти вперед большими силами. На 13-й минуте «рубиновые» заработали штрафной в метрах тридцати от чужих ворот. Столь внушительное расстояние нисколько Камболова не смутило, однако плотный удар Руслана цели не достиг. Чуть позже Оздоев расчехлил свою «пушку» и двинул по владениям Ванина – голкипер «Сьона» выловил снаряд в нижнем углу и отвел угрозу. Раз за разом казанцы доводили свои атакующие акции до логического завершения, вот только большинство выстрелов в исполнении игроков «Рубина» летело в «молоко». «Сьон» же об ответных контрнаступлениях даже не помышлял. Рыжиков вполне мог бы развести костер в своей штрафной площади, ибо работы у него не было, а превращаться в снеговика, стоя на месте, ему не хотелось. Швейцарцы занимались исключительно разрушением атак неприятеля. Давалась игра «Рубину». Казанцы с большим желанием шли вперед, но забить быстрый гол, несмотря на обилие перспективных подходов к воротам соперника, им не удалось.

В середине тайма ситуация на поле больших изменений не претерпела. Казанцы продолжали владеть заметным игровым перевесом и разыскивать наиболее уязвимые места в оборонительных порядках швейцарцев. Однажды подопечные Валерия Чалого заработали очередной «корнер, розыгрыш которого увенчался неточным ударом Камболова со «второго этажа». Далее случилась замена мяча, так как снегопад усиливался с каждой минутой. Гости, естественно, тоже хотели поиграть новым снарядом, и на исходе получаса они соорудили неплохую контратаку. Подопечные Дидье Толо даже проникли внутрь чужой штрафной площади, однако довести этот выпад до логического завершения им не удалось. А на 34-й минуте для «Сьона» случилось крайне неприятное событие. За грубый фол на Канунникове в центре поля Ндойе схлопотал желтую карточку, ставшую для опорного полузащитника второй! Как это ни парадоксально, гости, оставшись вдесятером, заиграли смелее и большими силами шли вперед. По такой погоде особую ценность имели дальние выстрелы, и однажды Фернандеш проверил на прочность Рыжикова – голкипер «Рубина» не без труда перевел мяч на угловой. Швейцарцы подали два стандартных положения кряду в течение считанных мгновений. Розыгрыш одного из них увенчался неприятным ударом головой в исполнении Конате. К счастью для казанцев, Мусса в створ не попал. Перехватил инициативу «Сьон». Да, такая тактика выглядела опрометчивой, памятуя об удалении Ндойе, однако благодаря этой атакующей активности гости смогли отодвинуть игру от собственных ворот, и толковых атакующий акций со стороны хозяев мы не видели давно. По такому сценарию прошла концовка первого тайма. К сожалению, использовать численное преимущество и открыть счет до перерыва «Рубин» не сумел.

Перед началом второй половины встречи Валерий Чалый сделал замену, направленную на усиление атаки. Вместо Сергея Кисляка в игру вступил Владимир Дядюн. Казанцы шустро пошли вперед сразу после перерыва и моментально организовали опаснейший момент возле ворот Ванина. Устинов здорово поддержал наступление своей команды и с правого фланга низом покатил мяч внутрь чужой штрафной площади, откуда Канунников пробил сходу в одно касание, но в створ не попал. Швейцарцы же продолжали смело идти вперед. Они в своем дебютном контрнаступлении получили право на довольно перспективный штрафной. Конате откликнулся на мягкую подачу партнера со стандарта и головой пробил прямо в руки Рыжикову. А на 50-й минуте с лучшей стороны проявил себя Дядюн. Владимир выиграл борьбу в воздухе у одного из защитников «Сьона» и пробил в нижний угол, казалось, наверняка, однако Ванин, вытянувшись в «струнку» парировал удар форварда «Рубина» и спас команду Дидье Толо от неминуемого гола! Чуть позже Дядюн своим выстрелом сотряс перекладину ворот неприятеля! Правда, в данной ситуации Владимир руками едва не вдавил футболиста швейцарского клуба в газон, о чем моментально просигнализировала судейская бригада. Разнообразно атаковали казанцы, напирая на владения неприятеля с обоих флангов. Однажды Канунников вошел в штрафную площадь по лицевой линии, на «носовом платке» обыграл одного из защитников и сделал хороший по замыслу прострел низом в район линии вратарской в расчете на Девича, но гости прочитали передачу Максима и отвели угрозу. Многое получалось у «Рубина» впереди. Не было самого главного – толковых ударов в завершающей стадии.

На экваторе тайма мяч каким-то непостижимым образом не смог вывести хозяев вперед, не попав в створ метров с пяти! Правда, в данной ситуации бразильцу активно мешал один из защитников «Сьона». Следом подопечные Валерия Чалого подали очередной угловой, розыгрыш которого увенчался неточным ударом со «второго этажа» в исполнении Канунникова. И все-таки на 72-й минуте казанцы своего добились. Получив передачу от Оздоева, Георгиев, не мудрствуя лукаво, плотно пробил издали, и мяч, задел в полете колено Циглера, залетел в сетку ворот Ванина – 1:0. Улыбнулась фортуна «Рубину»! Свой гол хозяева давно заслужили. Поведя в счете, коллектив из Татарстана не собирался останавливаться на достигнутом. Буквально тут же очередной голевой момент запорол Дядюн, не попав в створ с близкого расстояния после отличной фланговой подачи Устинова. Здорово работала правая бровка казанцев во втором тайме, где Устинов и Канунников терроризировали защитников швейцарского клуба. Кстати, перед голом Георгиева Валерий Чалый сделал вторую замену в составе своей команды. Карлоса Эдуардо сменил Динияр Билялетдинов. Доминировал на поле «Рубин». А вот внятных ответных атак в исполнении гостей мы не видели давно. Дидье Толо с помощью замен пытался усилить игру своей команды. Французский специалист под занавес второго тайма бросил в бой Даниэля Фоллонье, Грегори Карлена и Жоффре Биа вместо Эбенезера Ассифуа, Муссы Конате и Веролюба Салатича соответственно. Данные перестановки гостям не помогли. Более того, на исходе основного времени матча казанцы забили столь желанный второй гол и окончательно сняли все вопросы относительно исхода данного противостояния! Билялетдинов с левого фланга выполнил подачу в центр чужой штрафной площади, где Канунников до мяча головой не дотянулся, после чего снаряд прилетел в ноги Девичу, и Марко ударом с близкого расстояния расстрелял ворота Ванина – 2:0. Девич сделал свое дело, Девич может уходить. Тут же автор гола поле покинул, и вместо него в игру вступил Ильзат Ахметов. На этом все и закончилось. Закономерная победа «Рубина», оставляющая шансы казанцам на выход в 1/16 финала!

Лучший игрок матча – Максим Канунников.

Неудержим был этим снежным казанским вечером Максим. Он на протяжении всего матча старательно «утюжил» свой правый фланг и постоянно обострял ситуацию на поле, раздавая партнерам обостряющие передачи и самостоятельно угрожая воротам Ванина. В голевых комбинациях казанцев Канунников не поучаствовал, однако от этого его вклад в успех команды менее ощутимым не стал.

Андрей Жаркой. Сайт ФНК








КОМАНДНОЕ ФОТО ПЕРЕД МАТЧЕМ

Фото из коллекции Дмитрия Трифонова (dimonsy)


"Рубин" перед матчем

"Сьон" перед матчем

ВИДЕО ОБЗОР МАТЧА




More football videos До Футбола
More football statistics История еврокубков с 1955 года
Special project by football group Мы ВКонтакте
Оказать помощь проекту R223849174276

[/hide]

Комментарии

ava

dudd

18 сентября 2017 21:38
  • (0)

Добавлен отчет с сайта ФНК

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.