468. Sporting CP (POR) - Metalist Kharkov (UKR) 2:1

"Спортинг Лиссабон" (Португалия) - "Металлист" (Украина) 2:1 (0:0)

29 марта 2012 года, четверг. 23:05 мск. 1/4 финала. Лиссабон (Португалия). Стадион Жозе Алваладе. 40512 зрителей (вместимость - 50044).

Главный судья: Вольфганг Штарк (Эрголдинг, Германия).

"Спортинг Лиссабон": Руй Патрисиу, Даниэл Карришу (Ренато Нето, 70), Андерсон Полга, Жуан Перейра, Эмилиано Инсуа, Шандан, Стейн Схарс, Марат Измайлов (Андре Каррильо, 79), Диего Капель (Суарес Хеффрен, 71), Матиас Фернандес, Рикки ван Волфсвинкель.
Главный тренер - Рикарду Са Пинту.

"Металлист": Александр Горяинов, Кристиан Вильягра, Марко Торсильери, Милан Обрадович, Папа Гуйе, Клейтон Шавьер, Хосе Эрнесто Соса (Сергей Валяев, 90+4), Хуан Мануэль Торрес, Себастьян Бланко (Марлос, 77), Тайсон, Хонатан Кристальдо (Марко Девич, 65).
Главный тренер - Мирон Богданович Маркевич.

Голы: 1:0 Марат Измайлов (51), 2:0 Эмилиано Инсуа (64), 2:1 Клейтон Шавьер (90+1, с пенальти).

Предупреждения: Марат Измайлов (43), Даниэл Карришу (57), Руй Патрисиу (90) - Марко Торсильери (34), Клейтон Шавьер (53), Папа Гуйе (59).
***

Лиссабонский "Спортинг", который в 1/8 финала Лиги Европы прошел мультимиллионеров из "Манчестер Сити", полон желания дойти до финала еврокубка. Поэтому, когда "львам" в четвертьфинале выпал по жребию харьковский "Металлист", думается, что в Португалии вздохнули с облегчением. Однако украинцы также не собирались сдаваться без боя. Именно бой и состоялся на "Жозе Алваладе" и преуспели в реализации своих моментов именно хозяева. Для болельщиков российского футбола стоит отметить, что наконец-то смог забить в Лиге Европы Марат Измайлов, который провел очень хороший поединок. Также отличился и защитник Инсуа, продемонстрировав, что не зря несколько лет бегал в "Ливерпуле". Подопечные Маркевича смогли, уже по традиции, опомниться только ближе к концу встречи и устроили штурм ворот Руя Патрисиу. В одном из эпизодов нервы вратаря не выдержали и он вынужден был фолить в своей штрафной. Пенальти, забитый Клейтоном уже в добавленное время, оставляет какие-то шансы украинскому коллективу, хотя в Харькове им придется играть без двух основных центральных защитников, получивших очередные желтые карточки, из-за которых придется отбывать дисквалификацию.

Игра началась довольно резво. Отличиться в своей манере хотели хозяева, которые почти всегда домашние поединки начинают со штурма. Украинцы закрывали подступы к своей штрафной и фолили, фолили, фолили. Вольфганг Штарк, назначенный на этот матч, до поры до времени карточки раздавать не спешил. Первый опасный момент, меж тем, возник именно у ворот Руя Патрисиу, когда на 10-й минуте Тайсон убегал в контратаку по левому флангу и простреливал в штрафную, но лиссабонцы спешно вынесли мяч. Игра опять довольно часто прерывалась свистком судьи, но карточек по-прежнему не было. В середине первого тайма команды обменялись ударами по воротам, но выстрелам Шандао и Шавьера не хватило точности. Чуть позже португальцы попробовали "взорваться" и организовать ряд атак на ворота Горяинова, но харьковчане, хоть и не без труда, отбивались. На 31-й минуте вратарь "Металлиста" продемонстрировал свое мастерство, когда спас ворота после дальнего удара Каррису. А на 33-й минуте глупую желтую карточку за разговоры с судьей получил Торсильери, который будет вынужден пропустить поединок в Харькове. Но это была не последняя потеря гостей. Украинцы успешно использовали тактику мелкого фола, что позволялось Штарком, а вот удар по ногам от Измайлова немецкий арбитр уже не пропустил - карточка Марату была показана на 43-й минуте. На том и завершилась первая половина встречи. Небольшим преимуществом владел "Металлист", но "Спортинг", который играл на контратаках и дальних забросах, был острее и чаще угрожал воротам Горяинова. А на табло светились такие желанные для гостей нули.

Второй тайм начался настолько удачно для "Спортинга" и лично Измайлова, насколько плохо закончился первый. Марат бил первый раз по воротам уже на 46-й минуте, но в створ не попал, а через 5 оборотов стрелки именно россиянин вывел свою команду вперед. Капель начал атаку по левому флангу, обыгрался уже в штрафной в "стеночку" с Инсуа и прострелил на линию вратарской, где в падении пробил под перекладину Измайлов - 1:0. Уже через минуту "Металлист" остался без своего капитана Клейтона Шавьера. Правда, на матч в Харькове Вступился тот за нарушившего правила Гуйе и получил "горчичник", который стал для него дисквалификационным. "Металлист", которому терять уже было особо нечего, смелее пошел вперед, но расплачиваться за это приходилось по-другому. Гуйе не успевал за убегавшим в контратаку ван Волфсвинкелом и вынужден был сбивать форварда - еще карточка и тоже дисквалификация. Отметим, что за 2 минуты до этого свое предупреждение у хозяев получил Каррису. Он тоже не сыграет в Харькове. На 64-й минуте преимущество португальцев удвоилось. Был сбит у штрафной Горяинова Матиас Фернандес, а лиссабонцы решили стандарт разыграть. Мяч выкатили точно на Инсуа, который с левой низом прошил "стенку" и пробил точно в правую "шестерку" метров с 23. Вратарь прыгал с опозданием и не достал - 2:0. Маркевич немедленно начал усиливать атакующую линию. На поле с интервалом в 10 минут появились Девич и Марлос. Марко имел шанс отличиться через несколько минут после выхода, но после розыгрыша корнера не смог пробить Руя Патрисиу. Харьковчане усилили давление, и уже лиссабонцы оказались закрыты в своей штрафной. Хозяева держали устраивающий их счет до 90-й минуты, но не удержали всего 4. Марлос издали пробил по воротам, голкипер отбил перед собой, а первым на добивании оказался Девич, которого руками вынужден был цеплять вратарь "Спортинга". Штарк, указывая на "точку", не колебался. Ровно такой же пенальти не поставили в матче "Милана" и "Барселоны" в ворота Аббьяти. УЕФА один, а правила разные. Бывает. Мощнейшим ударом с 11-метровой отметки Клейтон Шавьер сократил разницу в счете до минимума и оставил харьковчанам надежду на продолжение борьбы. Для этого придется не пропускать в Харькове, или сразу забивать 4 для надежности. Этого не смог сделать "МанСити", удастся ли "Металлисту"?

Лучший игрок матча - Марат Измайлов.

Россиянин был активен все время, пока его не заменили на 79-й минуте. В эпизоде с забитым голом он проявил у себя настоящий инстинкт форварда, оказавший в штрафной на острие атаки. Марат не раз и не два ассистировал партнерам и сам угрожал воротам.

Сайт ФНК








КОМАНДНОЕ ФОТО ПЕРЕД МАТЧЕМ


ВИДЕО ОБЗОР МАТЧА




More football videos До Футбола
More football statistics История еврокубков с 1955 года
Special project by football group Мы ВКонтакте
Оказать помощь проекту R223849174276

[/hide]

Комментарии

ava

dudd

23 августа 2017 23:21
  • (0)

Добавлен отчет с сайта ФНК

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.