463. Manchester City (ENG) - Sporting CP (POR) 3:2

"Манчестер Сити" (Англия) - "Спортинг Лиссабон" (Португалия) 3:2 (0:2)

16 марта 2012 года, пятница. 00:05 мск. 1/8 финала. Манчестер (Англия). Стадион Этихад - Сити оф Манчестер. 38021 зрителей (вместимость - 47726).

Главный судья: Том Харальд Хаген (Норвегия).

"Манчестер Сити": Джо Харт, Майка Ричардс, Александар Коларов, Стефан Савич, Коло Хабиб Туре, Давид Писарро (Эдин Джеко, 55), Адам Джонсон (Найджел де Йонг, 46), Давид Сильва (Самир Насри, 66), Яя Туре, Серхио Агуэро, Марио Балотелли.
Главный тренер - Роберто Манчини.

"Спортинг Лиссабон": Руй Патрисиу, Даниэл Карришу, Андерсон Полга, Эмилиано Инсуа, Шандан, Стейн Схарс, Марат Измайлов, Диего Капель (Ренато Нето, 64), Матиас Фернандес (Суарес Хеффрен, 64), Бруну Перейринья, Рикки ван Волфсвинкель (Андре Каррильо, 68).
Главный тренер - Рикарду Са Пинту.

Голы: 0:1 Матиас Фернандес (33), 0:2 Рикки ван Волфсвинкель (40), 1:2 Серхио Агуэро (60), 2:2 Марио Балотелли (75, с пенальти), 3:2 Серхио Агуэро (82).

Предупреждения: Яя Туре (13), Александар Коларов (22), Стефан Савич (73), Марио Балотелли (90+1) - Матиас Фернандес (26), Даниэл Карришу (62), Андерсон Полга (90+1).
***

Теперь как и "МЮ" "горожане" могут сосредоточиться на чемпионате Англии. Лига Европы спала с плеч "Сити", в котором утверждали, что для них все трофеи важны. Для "Спортинга" – тоже. Лиссабонцы выбрали правильный подход к матчу. Они не стали бороться за инициативу, отдали сопернику территорию и мяч, сами уверенно спокойно защищались и опасно контратаковали. Два выпада в первом тайме стали голевым. Ситуация для "Манчестера" стала плачевной. Для прохода ему надо было забивать аж четырежды, а команда действовала очень академично и ничего острого не показывала. До поры. "Спортинг" рановато уверовал в успех. "Сити" хватило одного гола, чтобы воспрянуть духом и наброситься на врага, который стал сминаться и получал опасные атаки. В итоге еще дважды "Сити" поразил ворота Патрисиу, остановившись в шаге от выхода в следующий раунд. Точнее, в сантиметрах. Их не хватило на последних секундах матча Харту, который пришел в чужую штрафную и замыкал подачу. "Спортинг" идет дальше. У "Сити" – другие задачи.

Началось все многообещающе. Любитель пробить издалека Схаарс выловил снаряд, выскочивший из чужой штрафной, и пальнул по цели. Не попал. Свой удар в ответной атаке нанес и Балотелли, но Марио оказался в положении "вне игры" после передачи Джонсона. Так что старался зря. Вообще, это оказалось симптоматично. "Сити" не тянул время, а сразу бросал снаряд вперед при первой же возможности. Там Балотелли и Агуэро шастали по фронту атаки и выискивали возможности для ударов, для угрозы чужим воротам. "Спортинг" работал осторожно, как команда, играющая на выезде и имеющая фору в один гол – ничего удивительного. Но периодически свою скорость отдельные игроки гостей показывали, заставляя защиту Манчини волноваться и работать напряженно. Постепенно хозяева начали все четче обозначать свое преимущество во владении мячом, в территории. "Спортинг" особо не сопротивлялся этому перевесу соперника, а просто выстраивал грамотно защиту большими силами, несколькими рядами. Так что проходить без потерь эти построения не получалось у хозяев, а соответственно, и к воротам пробираться. Причем контратаки "Спортинга" оказывались опаснее. Реактивный Капель то и дело убегал по бровке, подавая на форварда. Затем Фернандес неплохо выкатил на ударную позицию, не стал ее улучшать пасом на партнера, а сам выстрелил в защитника. Впрочем, для Матиаса это не ново. Он и в первом матче не предпочитал делиться, а хотел решать вопросы сам. Зато заработал угловой. И этот корнер вышел крайне опасным. После удара, его замыкавшего, мяч просвистел рядом со штангой. Очень грамотно работали гости, спокойно и без нервов, не торопясь и не дрожа. Ответили, наконец, и "горожане". Парой забросов, как водится. Но ни Балотелли, ни Джонсон, которым адресовалась передача, не смогли ею правильно распорядиться. Марио промедлил, а Адам был неточен. Тактика "Сити" не менялась и не приносила успеха. Но активизировались англичане, стали владеть большей инициативой. Уже и защитники побежали в подключения. В частности Коларов продирался по бровке. Массивность набегов увеличивалась. И контратаковать "Спортингу" удавалось уже и реже, и не так опасно. Тотально владели мячом хозяева уже, тотально. И без остроты. Чего не скажешь о резких португальцах. Хороший штрафной гости заработали на 26-й минуте после фола Ричардса на Капеле. Однако с подачей англичане разобрались. Ненадолго. Пошла вторая волна атаки от Фернандеса и Измайлова. Марат здорово сыграл с защитником, открылся и прострелил на Матиаса, который пробил в защитника, а потом еще и симулировал, падая в штрафной. Отмахнувшийся "Манчестер" побежал в атаку, но как обычно завис в центре поля и напросился на контратаку.

Капель здорово пробежал по бровке и отдал в штрафную на Фернандеса, который стал улучшать свою ударную позицию и снова выстрелил в защитника. А очень перспективный момент был. Не получалось все еще у хозяев подойти так к воротам Патрисиу, чтобы угрожать им. Не получалось. Очень хорошо работали португальцы, и очень академично играли англичане. На 33-й минуте нарвались на очередную контратаку в исполеннии Инсуа. Защитника Балотелли притормозил прямо перед своей штрафной не по правилам. Опаснейший стандарт исполнял Фернандес. Чилиец сделал это просто идеально. Он так закрутил мяч, что тот облетел не только стенку, но и прыгнувшего в угол Харта, а потом вонзился под штангу. 0:1. И это говорило о том, что "Сити" уже надо забивать три мяча. Тут же "горожане" ринулись вперед, заработали сильнее и агрессивнее, активнее. Но "Спортинг" грамотно располагался в защите. Приходилось "Сити" играть просто, банально – забрасывать мячи в атаку. Не получалось там цепляться. Максимум – угловые. Опасно били пару раз издалека в защитников. Да подача у Джонсона вышла на волоске, но партнер не дотянулся. Конечно, теперь "Спортинг" помышлял только о защите. Его заставили об этом помышлять. Но и "Сити" действовал слишком примитивно со своими забросами, навесами в никуда, в борьбу и в аут, за лицевую. Патрисиу так и не участвовал в обороне, не доходило дело до удара. "Спортинг" же использовал свои ставшие редчайшими контрвыпады великолепно. Очередной такой состоялся по правому флангу. Защитник отпасовал в штрафную на выход Измайлову. Марат не стал сам бить, а классно прострелил на дальнюю штангу, где ван Вольфсвинкель в упор вонзил снаряд в сетку. 0:2. И положение "Сити" стало плачевным. А "горожане" продолжали возить свою академическую "телегу" и играли совершенно без выдумки, просто катая мяч. Вот Балотелли впереди смог на фланге зацепиться за мяч и заработать штрафной. Но подачу качественно кулаками выбил Патрисиу. Вторая волна атаки также привела к подаче Джонсона, которую тоже снял Патрисиу. Снова без изюминки, без остроты работал хозяйский клуб. До перерыва еще одну атаку успели провести португальцы. Последовал пас по центру на прорыв ван Вольфсвинкеля, но защитник в последний момент остановил голландца.

В перерыве Манчини сменил Джонсона на де Йонга. И сразу "Манчестер" захватил контроль над мячом, всю территорию, начав пасоваться в центре поля. И все еще не получалось протиснуться на ударную позицию. Намек на голевой момент возник, когда проникающим пасом Сильва вывел по правой бровке в штрафную Ричардса, но прострел Мики на Агуэро прервал Патрисиу. Чего там только не придумывали хозяева, но против слаженно игравших португальцев ничего не получалось изобретать, ничего интересного. Даже подключения Коларова выходили несуразными, неострыми. Настолько четко выполнял свою работу "Спортинг". К 50-й минуте гости снова перешли в контратаки и зарабатывали там угловые. Не такие опасные, но зато разрушали намечавшееся давление "Сити" и не давали тем сосредотачиваться только на атаке. На 53-й минуте "Сити" все же смог заработать хороший штрафной, а после его розыгрыша закрепиться вблизи ворот Патрисиу. Но снова до самого главного – до удара дело не дошло. И как же опять грамотно отвечали гости. Классно слева прошел на дриблинге игрок из Лиссабона, прошив двоих защитников. Но его прострел блокировал оборонец. Угловой все же "Спортинг" заработал. А потом и еще один. Вышедший на поле Джеко пытался как-то обострить действия своей команды, создавал что-то, пробовал что-то придумать, но его передачи перехватывались. И все же "Сити" недаром располагает классными игроками. Избавилась команда от лишнего академизма, стала более опасной, так что на 60-й минуте хозяева в массивной атаке смогла быстро растянуть защиту "Спортинга" и найти лазейку впереди. Яя отпасовал в штрафную на свободного Агуэро, который в упор расстрелял Патрисиу. 1:2. "Сити" получил надежду, а вместе с тем и большой заряд эмоций, азарта. Игра ускорилась, и гости уже не поспевали всюду за противником. Футбол обретал новый оборот.

На 63-й минуте не успел Каррису за Балотелли, уронив того перед штрафной. Коларов же пробил рядом со штангой неточно. Во всяком случае "Сити" активизировался. И теперь уже их атаки стали проходить в чужую штрафную. Чего раньше не было. Это прогресс. Неплохо прорывался к воротам после передачи Джеко Балотелли. Но на Марио вышел вратарь, который накрыл форварда и забрал мяч. "Манчестер" начал и прессинговать азартно, резко, бойко. Так что "Спортингу" приходилось думать почти только о защите, поджимали его. В атаку вылезать особо не давали. Вовсю уже в атаке рвал и метал Коларов, не говоря уж о тех, кому должностная инструкция предписывает быть активными впереди. Нелегко приходилось отбиваться "Спортингу", но тот справлялся, держался, понимая, что цепляться нужно, не обращая внимания на пропущенные мячи. Ведь их надо пропустить четыре, чтобы "Сити" прошел. Это грело душу лиссабонцев и успокаивало их. На 71-й минуте надежду англичанам чуть не подарил Патрисиу. Он вышел правильно на перехват очередного заброса, однако мяч не удержал, и тот чуть не упал на ногу Джеко. Успел все же голкипер исправиться. Лиссабонцы редчайшим во втором тайме образом заработали штрафной. Решали, кому же бить. Решили – но Инсуа пробил выше. И тут же ответная атака "Сити" отметилась еще более опасным стандартом. Агуэро практически на линии штрафной срезал защитник, привезя пенальти. Спорно – до штрафной нарушал или в ней уже. Судья же решил в пользу атакующей команды. И Балотелли пенальти реализовал, обострив интригу. 2:2. Публика уже ревела, желая еще пары голов. "Спортинг" начал волноваться, а "Сити" обрел азарт. Паузу взял "Спортинг" невольно. Перейринья упал на бровке после толчка Агуэро. Очень неудачно. Футболист схватился за плечо, и ему оказывали помощь врачи прямо на поле, пока игроки "Сити" требовали увести его за бровку. Но на ноги поставили пострадавшего. Каждая минута приближала "Спортинг" к следующему раунду, а "Сити" – к вылету. Робко старались гости проводить атаки, надеясь и время убить, и остроту создать впереди. Но такая спокойная игра не могла противостоять агрессивному "Манчестеру", который напирал изо всех сил. И на 83-й минуте интрига стала острейшей. После подачи углового случилась скидка к штанге на всеми забытого Агуэро, который в упор отправил мяч в ворота. 3:2.

"Манчестер" оказался всего в одном шаге от выхода в другой раунд. Публика уже ревела, а "горожане" получили колоссальную подпитку сил и энергии. Опасно атаковал на 85-й минуте Джеко, замыкая подачу. Патрисиу и похитрил малость, показав, что получил травму. Форменные навалы устраивали "горожане", загружая штрафную гостей постоянными подачами, постоянными навесами и опасными прострелами. Один из них справа едва не замкнул Джеко. "Спортинг" уже выносил мяч вперед, а там никто не мог зацепиться. Огромной силы прессинг создавали хозяева. На 88-й минуте шикарный момент упустил Балотелли. Коларов великолепно подал, а Марио пробил впритирку со штангой. Массовые загрузы мяча к воротам "Спортинга" вызывали просто визг болельщиков. Там кто только не пытался пробить, даже через себя били, прорывались на максимальных скоростях, подавали, простреливали, забрасывали, набегали, давили и мяли. В компенсированное время хорошо удалось Хеффрену потягаться на чужой территории. И все же на последней минуте навалились англичане. Даже Харт пришел на угловой. Выбили снаряд на де Йонга защитники, а тот повторил навес как раз на Харта, который опередил опекуна и пробил впритирку со штангой. Совсем чуть не повезло Джо стать героем поединка – промахнулся. Но получил поощрения от партнеров.

Лучший игрок матча: Серхио Агуэро.

Форвард в первом тайме мячей много не получал, потому был не слишком заметен, как и большая часть его партнеров. Однако после перерыва во многом активность Агуэро помогла "Сити" поверить в успех, а его голы стали большим вкладом в интригу и в успех в конкретном матче, которого не хватило для прохода.

Сергей Милорадович. Сайт ФНК








КОМАНДНОЕ ФОТО ПЕРЕД МАТЧЕМ


ВИДЕО ОБЗОР МАТЧА




More football videos До Футбола
More football statistics История еврокубков с 1955 года
Special project by football group Мы ВКонтакте
Оказать помощь проекту R223849174276

[/hide]

Комментарии

ava

dudd

23 августа 2017 23:20
  • (0)

Добавлен отчет с сайта ФНК

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.