66. Rotor Volgograd (RUS) - Manchester United (ENG) 0:0

12-09-1995; Volgograd; 20:00; Tsentralny Stadion; Att: 36.800

F.C. ROTOR VOLGOGRAD (RUS) - MANCHESTER UNITED F.C. (ENG) 0-0
Referee: Peter Mikkelsen (DEN)
Assistans: Carl-Johan Christensen Meyer, Allen Dam Nielsen (DEN)

F.C. ROTOR (coach: Viktor Prokopenko):
Andrey Samorukov, Aleksandr Shmarko, Valery Burlachenko, Vladimir Gerashenko, Aleksandr Eshenko, Sergey Zhunenko, Igor Korniets, Vladimir Nidergaus, Oleg Veretennikov, Valery Esipov, Aleksandr Zernov (Andrey Krivov 79).
MANCHESTER UNITED F.C. (coach: Alexander Chapman “Alex” Ferguson):
Peter Schmeichel, Gary Neville, Denis Irwin, Steve Bruce, Lee Sharpe, Gary Pallister, David Beckham, Nicky Butt, Paul Scholes (Paul Parker 71), Roy Keane (Simon Davies 23), Ryan Giggs.


***

Игорь РАБИНЕР
из Волгограда
Утром в день матча я взял короткие интервью у ведущих игроков «Манчестера». И зная, что в это время на тему о предстоящей игре говорить не принято, я поинтересовался их впечатлениями от российской периферии. Петер Шмейхель сказал: «Впервые в России я побывал, кажется, в 1985 году. Тогда эта страна произвела на меня мрачное, тягостное впечатление.

Но с каждым годом бывать здесь все приятнее. Теперь люди одеты совершенно по-другому, я вижу на улицах хорошие автомобили».

Солидарен с ним и 34-летний капитан команды Стив Брюс: «В Волгограде нам был устроен гостеприимный прием. Не думал, что вдали от Москвы такое возможно».

Неплохими оказались и исторические познания футболистов, равно как и их тренера Алекса Фергюсона. Все были в курсе, что в этом городе проходила одна из решающих битв второй мировой войны. Более того, Шмейхель по-русски смог произнести словосочетание «Мамаев курган».

Уже за три часа до игры у входа в северный павильон стадиона в полную боевую готовность были приведены несколько тысяч милиционеров. Они смотрелись очень внушительно, и как-то не верилось, что английские фаны смогут им что-то противопоставить.

Последние, в свою очередь, усиленно разминались пивком и оккупированной ими гостинице «Интурист». Количество пустых бутылок и банок в холле поистине впечатляло.

За те же три часа до стартового свистка знаменитого датчанина Миккельсена, стали известны стартовые составы команд,и если у "МЮ" он полностью соответствовал ожиданию, то Виктор Прокопенко, подготовил супер сенсацию.


66. Rotor Volgograd (RUS) - Manchester United (ENG) 0:0
Стив Брюс, Петер Миккельсен и Владимир Геращенко.


В старте был заявлен 21-летний нападающий Александр Зернов, недавно перешедший из ивановского «Текстильщика», тренирующийся в команде меньше месяца и не имеющий права играть в чемпионате Рос¬сии. Кто не рискует, тот не пьет шампанского?

За несколько минут до начала матча вдруг пошел проливной дождь. А в первые же секунды матча поддерживаемый ревом переполненного стадиона «Ротор» двинулся вперед.

Но заброс Шмарко на ход Нидергаусу был пресечен лайнсменом, зафиксировавшим офсайд. На этом вдруг эмоциональный всплеск «Ротора» завершился.

На смену пришла какая-то неуверенность в своих силах, попросту говоря - мандраж. Практически все игроки делали элементарные ошибки в передачах, так что ни о какой комбинационной игре речи не шло.

На 6-й и 8-й минутах уверенные в себе манчестерцы имели два пре-красных шанса окатить волгоградцев холодным душем.

Сначала классическая английская комбинация Бекхэм - Батт — Гиггз завершилось убойным ударом последнего низом. Слава Богу в молоко.

А через минуту тот же Гиггз виртуозно прошел по левому флангу, финтом уложил на газон Есипова, и с лицевой линии сделал зрячий пас на Шарпа. Как тот не попал, остается только теряться в догадках.

Тут-то трибуны и поутихли. Но не надолго. К 20-й минуте, стремясь поддержать своих излишне волнующихся любимцев, они устроили многоминутную «волну». И представляете, «Ротор» услышал мольбы своих поклонников и заиграл! Техничным и вертким показал себя новичок Зернов, игравший оттянутого нападающего (на острие был один Нидергаус), стал совершать фланговые проходы правый хав Есипов. И даже невысокий Нидергаус однажды перепрыгнул в штрафной гиганта Паллистера.

А тут ещё один из ведущих игроков «Манчестера» Рой Кин получил повреждение и вынужден был замениться. В результате на 32-й минуте Нидергаус имел прекрасную возможность открыть счет.

Корниец, казалось бы запертый на левом фланге у лицевой линии, сделал остроумный пас пяткой, Нидергаус с острого угла ворвался в штрафную и что есть силы ударил в ближний угол.

Но не даром же Шмейхель три года назад принес победу сборной Дании на чемпионате Европы. Удар он парировал.

У англичан поистине фантастически играл валлиец Райан Гиггз. Теперь вполне понятно, что его имя не сходит с английских газет, и почему его английские журналисты упоминают и по поводу и без повода.

Не раз и не два он виртуозно обыгрывал по нескольку волгоградских защитников, и если бы еще несколько игроков поддержали его замыслы, быть бы беде. Но этого не происходило.

Безусловно, манчестерцы здорово двигались без мяча, вязали только им известные комбинации, но не хватало завершающего удара.

На том первый тайм и закончился — солидность манчестерцев нашла на рвение волгоградцев, как коса на камень, и ничья после первой половины была совершенно закономерна.

Во втором тайме первыми опасный выпад сделали англичане. Правый крайний Невилл подал на вратарскую, где мяч поджидал Гиггз. Удар. Выше ворот. А после этого волгоградцы организовали настоящий штурм ливерпульских (манчестерских? blush -примечание А.Шатунов) ворот.

48-я мин. Зернов уходит от защитника и с 15 метров бьет - чуть мимо.

50-я мин. После хорошей комбинации партнеры выводят на завершающий удар Веретенникова - Шмейхель на месте.

54 -я мин. Веретенников мощно бьет с пол улета — выше.

А самый реальный момент забить во время этой атакующей серии был у «Ротора», на 61-й минуте. С углового Корниец откатывает мяч назад Веретенникову, следует удар невероятной силы. Трибуны взрываются криком «Гол!», но далее следует вздох разочарования - мяч проходит в сантиметрах от штанги.

И тут Алекс Фергюсон как будто вспомнил данное мне вчера уверение, что его устроит ничья, и сделал тактические перестановки. Англичане всей командой отошли назад. Но на 82-й минуте вдруг резко огрызнулись: Невилл с правого фланга сделал свой фирменный навес в центр на Гиггза, тот бил в противоход Саморукову, голкипер в невероятном кошачьем прыжке кончиками пальцев этот мяч все же достал.

В конце матча «Ротор», сделал все, чтобы победить. Сначала Веретенников ударом со штрафного с 35 метров заставил Шмейхеля продемонстрировать все свое мастерство, а на исходе игры состоялись две быстрые комбинации.

В первом случае трехходовка Веретенииков - Кривов - Нидергаус завершилась пасом пяткой на ход Бурлаченко, но у того выбили мяч, когда он занес ногу для удара.

А затем Есипов, Веретенников и Кривов отправили на встречу с английским вратарем Нидергауса. Из тяжелого положения, форвард умудрился пробить дальний угол, но великолепный Шмейхель в шпагате отвел и эту полезную угрозу.


Источник: "Спорт Экспресс".

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.