JUVENTUS F.C. TORINO (ITA) - A.C. FIORENTINA FLORENCE (ITA) 3-1

02-05-1990; Torino; 20:30; Stadio Communale; Att: 47.519

JUVENTUS F.C. TORINO (ITA) - A.C. FIORENTINA FLORENCE (ITA) 3-1 (1-1)
Referee: Emilio SORIANO ALADRÉN (ESP)
Assistans: José María ENRÍQUEZ NEGREIRA, José María GARCÍA-ARANDA ENCINAR (ESP)
Goals: 1-0 Roberto Galia 03; 1-1 Renato Buso 10; 2-1 Pierluigi Casiraghi 59; 3-1 Luigi De Agostini 74.

JUVENTUS F.C. (coach: Dino Zoff):
Stefano Tacconi, Nicolò Napoli, Luigi De Agostini, Roberto Galia, Sergio Brio (Angelo Alessio 46), Dario Bonetti, Sergey Aleinikov, RUI Gil Soares de BARROS, Pierluigi Casiraghi, Giancarlo Marocchi, Salvatore "Totò" Schillaci.

A.C. FIORENTINA (coach: Bruno Giorgi):
Marco Landucci, Antonio Dell'Oglio, Giuseppe Volpecina, Carlos Caetano Bledorn Verri "DUNGA", Celeste Pin, Sergio Battistini, Marco Nappi, Luboš Kubík (Alberto Malusci 89), Renato Buso, Roberto Baggio, Alberto Di Chiara.

Y-CARDS: 85 - Dario Bonetti, 87 - Stefano Tacconi (JUVENTUS F.C.); 78 - Marco Nappi (A.C. FIORENTINA).

ГОРОД ЕЩЕ НЕ НАЗВАН

ПЕРВЫЙ ФИНАЛ

«ЮВЕНТУС» 3 (Галиа, 2, Касираги, 59, де Агостини, 73) — «ФИОРЕНТИНА» 1 (Бузо, 10).


Впервые за историю европейских кубков во всех трех финалах этих соревнований представлены итальянские клубы. Причем в одном, в финале Кубка УЕФА, сразу две: «Ювентус» и «Фиорентина».
Финалы — как бы мажорная концовка исключительно успешного сезона. Кроме названных финалистов Кубка УЕФА, еще «Сампдория» играет в финале Кубка кубков против «Андерлехта» в Гетеборге 9 мая, и «Милан» защищает свой трофей в финале Кубка, чемпионов против «Бенфики» в Вене 23 мая.
Что касается «Ювентуса» и «Фиорентины», то для этих клубов сезон был относительно плохим. Сезон, который завершился в прошлое воскресенье выигрышем «Наполи» своего второго чемпионского титула.

В этом турнире, знаменитый «Ювентус», двадцать два раза прежде бывший чемпионом, лишь за счет некоторого улучшения на финише оказался на четвертом месте. «Фиорентина» же избежала ухода во вторую лигу только с помощью единственного очка, добытого в последнем матче, когда она победила «Аталанту» — 4:1.
Первой кульминацией для «Ювентуса» был недавний выигрыш Кубка страны за счет победы над «Миланом» в двух матчах с общим счетом 1:0. «Ювентус» признавался фаворитом и в первом полуфинале Кубка УЕФА, выступая у себя дома, в Турине.
Что касается ответного второго полуфинала, то где он пройдет, пока неизвестно. Город еще не, назван. Поле «Фиорентины», как и предполагали обозреватели, было дисквалифицировано УЕФА в связи с рядом нарушений со стороны зрителей во время полуфинальной игры против западногерманского «Вердера» (об этом подробно мы сообщали).

Тревоги финалистов Кубка УЕФА выглядели по-разному. Состав «Ювентуса» был ослаблен из-за дисквалификации Бруно и травм ряда игроков. Заботы «Фиорентины» носили несколько иной характер. Общим счетом 14 игроков этого клуба уже заработали по одной желтой карточке. Любое следующее наказание исключает их из участников ответного финала. По иронии, главная надежда флорентийцев Баджо в следующем сезоне будет играть за «Ювентус», а потому его положение выглядело довольно своеобразным.

Два финальных матча — своеобразное прощание двух тренеров. Бывший вратарь сборной страны 42-летний тренер «Ювентуса» Дино Дзофф больше руководить командой не будет, контракт с ним не продлен. Нынешний очередной тренер «Фиорентины», сменивший недавно Джорджи, — 36-летний центрфорвард сборной в прошлом Франческо Грациани, также в команде своей не останется. Уже стало известно, что его заменит после чемпионата мира тренер бразильской сборной Лазарони.

А теперь коротко об игре. Счет выглядит убедительным для хозяев поля, однако характер борьбы не выглядел таковым. После первого гола, забитого Галиа уже на второй минуте, «Фиорентина», проигрывая 0:1, заметно переигрывала «Ювентус». И голевых ситуаций хватало. Одну из которых блестяще (в падении, головой) реализовал Бузо — 1:1.
Второй гол «Ювентуса» был из разряда курьезных. После удара Алессио мяч угодил в руку одному из защитников «Фиорентины» и отскочил или был отправлен рукой прямо в ноги Касираги. А тот и переправил мяч в сетку. 2:1. Третий гол де Агостини забил дальним ударом из-за пределов штрафной площади.

Итак, ответный финал 16 мая. Где? Пока неизвестно. А в этом первом финале выступали пятеро игроков итальянской сборной из официальной заявки 22. уже объявленной тренером Адзельо. Четверо из «Ювентуса»: Таккони, Скилачи, де Агостини; Марокки и один из «Фиорентины» — Баджо.

Пьеро ВАЛСЕККИ, итальянский журналист.

ТУРИН.
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.