F.C. Ararat Yerevan (URS) - E.P.A. Larnaca F.C. (CYP) 1:0

27-09-1972; Yerevan; 19:30; Stadion Razdan; Att: 12.735

F.C. ARARAT YEREVAN (URS) - E.P.A. LARNACA F.C. (CYP) 1-0 (0-0)
Referee: Petar Nikolov (BUL)
Assistants: Georgi Deverdzhiev, Boris Trendafilov (BUL)
Goal: 1-0 Levon Ishtoyan 49.

F.C. ARARAT (coach: Nikolay Glebov):
Aleksey Abramyan, Rodik Avanesyan, Arkady Arutunyan, Aleksandr Kovalenko, Norik Mesropyan, Arkady Andreasyan (Armen Sarkisyan 60), Sergey Bondarenko, Levon Ishtoyan, Gennady Unanov (Nazar Petrosyan 46), Oganes Zanazanyan, Nikolay Kazaryan.
E.P.A. LARNACA F.C. (coach: Jean Szalay):
Makis Alkiviadis, Andreas Christodoulou, Charis Kantzilieris, Pavlos Vasiliou, Andreas Mouskos, Kostas Chatzigiannakou, Giannakis Alexandrou (Klitos Savvidis 56), Marios Kythreotis, Louis Theodorou, Lakis Theodorou, Andreas Panagiotou.

Y-CARD: 01 - Arkady Andreasyan (F.C. ARARAT).

***

Везет тем, кто борется

КОГДА
в Ереване стали известны результаты жеребьевки первого круга Кубка УЕФА, любители футбола Армении были довольны, ереванцам досталась самая слабая команда группы. Но уже первый матч в Ларнаке показал, что араратовцы еле-еле взяли верх. Недостаток в мастерстве и физической подготовленности футболисты Кипра с лихвой компенсировали необычайным азартом, волей, мобилизацией всех сил. Ереванцы же слишком поверили в свое превосходство над соперником и почти ничем не подтвердили его.

Президент клуба ЭПА Кюпис Михалаки в беседе со мной подчеркнул, что команда имеет опыт международных встреч. Выступая в Кубке чемпионов, она играла с таким известным клубом, как «Боруссия» (Мёнхенгладбах), а совсем недавно на своем поле встречалась с сильной английской командой «Астон Вилла». Кипрские футболисты принимали участие в чемпионате Греции (кстати, капитан ЭПА Василиу долгие годы играл за профессиональный греческий клуб «Олимпиакос»). Василиу и его товарищ по команде Луис Теодору играли за сборную Кипра в Москве против сборной команды СССР.

В ответном матче с «Араратом» киприоты избрали сугубо оборонительную тактику. Гости не стали бороться за центр поля. Не мудрствуя лукаво, они вдесятером расположились непосредственно в своей штрафной площадке. Причем защищались без грубости и без жесткости, с помощью подкатов и своевременной взаимостраховки. Напрасно хозяева поля пытались вызвать огонь на себя, раскрыть соперника. гости не поддались на эту тактическую приманку, а делали на поле все то, что им было указано до начала игры. А если и ошибался кто-нибудь из защитников, то на помощь тут же приходил «чистильщик» Василиу, бесспорно, лучший игрок матча.

Араратовцы, получившие полную свободу действий и не скованные персональной опекой, стали раз за разом атаковать ворота, пытаясь обязательно пробиться во вратарскую площадку, и, естественно, часто теряли мяч. Они имели множество голевых ситуаций. Достаточно сказать, что только в первом тайме форварды и полузащитники четырежды выходили один на один с вратарем, пять раз штанга отражала удары ереванцев. За весь мать лишь дважды пришлось вступить в игру вратарю Абрамяну, и оба раза он отправлялся за ворота, чтобы быстрее ввести мяч в игру.

Во втором тайме заметное оживление внес в игру молодой форвард Петросян, но его умелые перемещения и хороший дриблинг, к сожалению, были поддержаны лишь Иштояном. Последний и смог забить единственный гол. Мяч влетел в ворота, опять-таки предварительно попав в штангу.

В современном футболе счет идет не на секунды, а на ее десятые доли. В отчетном матче не раз можно было наблюдать, как, даже выйдя на ударную позицию, ереванцы подправляли мяч, перекладывая его с одной ноги на другую, а за это время соперники успевали по-хоккейному броситься под удар.

Часто можно слышать о том или ином футболисте: дескать, он техничен, умело останавливает мяч. Но разве умение быстро и точно пробить по воротам, мгновенно оценить игровую ситуацию, быстро отдать пас - это не компоненты техники? Именно последнего-то качества и не хватило хозяевам. Особого упрека заслуживает игра полузащитников. Вся тройка активно участвовала в атаках, но никто из них так и не взял на себя организацию игры, не наладил коллективных действий.

Ереванцы без конца перебрасывались мячом, но, выяснилось, некому забить гол, никто не хочет или, скорее, не умеет активно бороться за мяч на штрафной площади соперника. В густонаселенной штрафной не добьешься успеха, не получив шишек и ссадин. Десятки раз можно было наблюдать, как за мяч после прострелов с флангов боролись, лишь защитники соперников, а ереванские форварды оставались в роли пассивных наблюдателей, ожидая, авось, мяч срежется с ноги защитника, и тогда они спокойно подойдут и пошлют его в ворота. Но если соперник техничен и аккуратен и этого не случится? До каких же пор можно ссылаться на спортивное невезение и игровое преимущество?

Трижды прав был защитник Коваленко, который после игры упрекнул форвардов в отсутствии хорошей спортивной злости. Вообще надо сказать, что у ереванцев появилось не то безразличие, не то этакое ухарство, шапкозакидательское настроение перед международными матчами. Руководителям команды необходимо обратить серьезное внимание на морально-волевую подготовленность игроков. Ведь ереванцам в дальнейшем будут противостоять более сильные соперники.

Сергей АРУТЮНЯН
«Футбол-Хоккей» №40, 1 октября 1972 года


Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.